Урок математики



Дата18.04.2019
өлшемі244.5 Kb.
#104287


Коллективная работа.
- Решим у доски уравнения с объяснением и заполним таблицу:
Х x 6 = 96 35 x Х = 70

Х = 96 : 6 Х = 70 : 35

Х = 16 Х = 2

16 x 6 = 96 35 x 2 = 70

96 = 96 70 = 70




Умножение.




















1 множитель ( а )

а = с : в

2 множитель ( в )

в = с : а


Произведение ( с )

а x в = с















































Задание №4. Работа в группах.

- Дети получают конверты с карточками и раскладывают их по группам.
время расстояние множитель

цена длина скорость

площадь ширина стоимость

произведение множитель количество

- Затем каждая группа получает по три задачи. Их надо решить и заполнить таблицу.
1 группа 2 группа 3 группа

цена скорость длина

количество время ширина

стоимость расстояние площадь
Задание №4.
1 группа.

Реши задачи и заполни таблицу:


  1. Плетёное кресло стоит 4 гуарани. Сколько стоят 6 таких кресел?

(Гуарани – денежная единица Парагвая).

Решение. 4 x 6 = 24 (г.)

2. За 5 пачек печенья заплатили 25 рублей. Сколько стоит одна

пачка печенья?

Решение. 25 : 5 = 5 (руб.)

3. Горстка риса стоит 5 вон. Сколько горсток риса можно купить на

45 вон? (Вона – денежная единица республики Корея).

Решение. 45 : 5 = 9 (г.)





цена

количество

стоимость

1 задача





?

2 задача

?





3 задача



?





- Дети заполняют самостоятельно эту таблицу.





цена

количество

стоимость

1 задача

4 гуарани

6 кресел

24 гуарани

2 задача

5 рублей

5 пачек

25 рублей

3 задача

5 вон

9 горсток

45 вон


2 группа.

Реши задачи и заполни таблицу:
1. Какое расстояние пройдёт лыжник за 4 часа, если скорость его равна

6 км\ч?


Решение. 6 x 4 = 24 (км)

  1. Найди скорость всадника, если он за 3 часа проехал 45 километров.

Решение. 45 : 3 = 15 (км\ч)

3. Расстояние между населёнными пунктами 280 километров. Скорость электрички 70 км\ч. За какое время можно преодолеть это расстояние?

Решение. 280 : 70 = 4 ( ч .)
«Решение задач на движение».




Скорость (V)

Время (t)

Расстояние (S)

1 задача





?

2 задача

?





3 задача



?




- Дети заполняют самостоятельно эту таблицу.





Скорость (V)

Время (t)

Расстояние (S)

1 задача

6 км\ч

4 ч

24 км

2 задача

15 км\ч

3 ч

45 км

3 задача

70 км\ч

4 ч

280 км


3 группа.

Реши задачи и заполни таблицу:

  1. Длина прямоугольника 6 см, а ширина 5 см. Найди

площадь прямоугольника.

Решение. 6 x 5 = 30 (кв.см)

2. Площадь прямоугольной марки равна 72 кв.мм. Найди длину

марки, если ширина равна 8 миллиметров.

Решение. 72 : 8 = 9 (мм)

3. Площадь цветника 54 кв. м. Найди ширину цветочной клумбы, если



Её длина 9 м.

Решение. 54 : 9 = 6 ( м).

Решение задач на нахождение площади.





Длина (а)

Ширина (в)

Площадь (S)

1 задача





?

2 задача

?





3 задача



?



- Дети заполняют самостоятельно эту таблицу.





Длина (а)

Ширина (в)

Площадь (S)

1 задача

6 см

5 см

30 кв.см

2 задача

9 мм

8 мм

72 

3 задача

9 м

6 м



- Затем каждая группа рассказывает о решении своих задач, заполняет таблицу. Нет таких учеников, которые бы молчали. Обязанности в группе так распределены, что все работают: один читает задачу, другой рассказывает решение, третий делает выводы, следующий заполняет таблицу и т. д. Дети приучены работать в группах с первого класса.



Умножение.




















1 множитель ( а )

а = с : в

2 множитель ( в )

в = с : а


Произведение ( с )

а x в = с










цена ( Ц )

Ц = С : К

количество ( К )

К = С : Ц


стоимость (С)

С = Ц x К









скорость ( v )

v = S : t

время ( t )

t = S : v

расстояние ( S )

S = v x t










длина ( а )

а = S : в

ширина ( в )

в = S : а



Площадь ( S )

а x в = S


Итог урока. Рефлексия

- Если посмотреть на эту таблицу, то можно сказать:

1. Что произведение, стоимость, расстояние, площадь находятся действием умножения.

2. Что множитель, цена,скорость, количество, длина, время, ширина -находятся делением.
У каждого ученика, в конверте, лежат карточки для самооценки. (Это два круга, соединённых между собой, разного цвета, с разрезом по радиусу). Оценив свою работу, они показывают одним цветом «область знания» (если на уроке всё получилось), другим цветом «область незнания» (если на уроке были затруднения, ошибки).

Учитель подводит итог и на графике дети видят свою работу в группах.





Каталог: статьи


Достарыңызбен бөлісу:




©kzref.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет