Тема: Средневековый город и его обитатели.
Вид урока: комбинированный
Цели:
-
Формирование и развитие у ребят знаний о средневековом городе, достопримечательностях средневекового города, жизни и деятельности людей в средние века.
-
Активизировать познавательный интерес учащихся к изучению истории средних веков.
-
Закрепление детьми навыков самостоятельной работы с историческими источниками с целью получения дополнительных знаний по теме урока.
Оборудование:
-
учебник; контурная карта;
-
презентация;
-
рабочая тетрадь «История Средних веков» авт.В.А.Ведюшкин, Е.А.Крючкова;
-
«История средних веков» авт.Н.И.Девятайкина.
Используемые технологии:
-
информационная,
-
индивидуальная,
-
исследовательская.
Методы обучения: словесный (беседа, объяснение), наглядный (компьютер), практический (работа с историческими источниками).
Планируемые результаты:
-
учащиеся должны знать основные условия развития городов,
-
учащиеся должны понимать структуру средневекового города,
-
учащиеся должны уметь работать с историческими источниками и использовать материал, изложенный в них при ответах на различных этапах урока.
Ход урока I.Организационный момент.
Учитель: Средневековый город ( звучит средневековая музыка)
Средневековый город спит, дрожит измученный гранит
И ночь молчанье хранит под страхом смерти.
Средневековый город спит, унылый тусклый колорит
Вам что-то эхом повторит — ему не верьте.
Спит средневековый город Краков
Тихо, тихо, тихо, тишь и тишина.
В лужах отраженья звездных знаков
Полная луна.
Спит средневековый город Вена.
Тихо, тихо, тихо, тишь и тишина.
Улицы его чисты, как пена.
Полная луна.
Спит средневековый город Бремен.
Тихо, тихо, тихо, тишь и тишина.
Тенью на камнях застыло время.
Полная луна.
II. Определение темы и задач урока.
Учитель: Прослушав стихотворение определите, о чём пойдёт речь на уроке? Далее учитель называет тему урока «Средневековый город и его обитатели».
Но урок у нас будет необычным. Я предлагаю вам совершить виртуальное путешествие в средневековый город. О чём бы вы хотели узнать, путешествуя по городу? (слайд № 1)
Предполагаемые ответы учащихся:
-
Кто жил в городе.
-
Каково происхождение названий городов.
-
Кто управлял городами.
-
В каких домах жили обитатели городов.
-
Чем они занимались.
-
Как проводили свободное время.
-
Что ели горожане.
Учитель: Отправляясь в путешествие, давайте возьмём с собой учебник по истории, наши знания, полученные на предыдущих уроках и исторические источники. А что такое исторические источники? Приведите примеры исторических источников. После ответов учащихся учитель продолжает урок - путешествия.
III Новая тема
Учитель: Путешествие не простое дело. Так просто до средневекового города не добраться. Какой вид транспорта лучше взять для путешествия? Конечно, корабль. Вот на таком средневековом корабле мы и отправимся в далёкое, и я надеюсь увлекательное путешествие. (слайд № 2)
Но сами дорогу мы не найдём, нам будет помогать капитан. Что бы он взял нас на борт, нужно ответить на его вопросы:
Вопрос 1.
Назовите причины возрождения старых и появление новых средневековых городов в Западной Европе в X - XI вв. (работа с учебником; стр.115-116)
Предполагаемые ответы учащихся :
1) прекратились набеги норманнов, венгров и арабов;
2) более безопасной стала жизнь и труд крестьян; стали распахиваться новые земли, что привело к увеличению урожайности;
3) изделия ремесленников стали пользоваться большим спросом;
4) произошло отделение ремесла от сельского хозяйства.
5) быстрый рост населения Европы; снижение смертности от голода и болезней;
Ответ принимается. Учитель более подробно объясняет как произошло отделение ремесла от сельского хозяйства, т.е. делает упор на одну из главных причин образования городов. (слайд № 3)
Вопрос 2.
В каких местах раньше всего могли возникать новые города? Задание: Работа с историческими источниками. Учащимся предлагается отрывок из хроник, которые сообщают о возникновении городов, и предлагается ответить на вопросы: ( Н.И.Девятайкина «история Средних веков» стр. 74 задание № 3)
1. Когда начали возникать города во Фландрии? Как это могло повлиять на её развитие?
2. Кем были первые поселенцы города Брюгге? Почему они устремились именно к замку?
3. На чьей земле возник город?
4. Как можно объяснить название города Брюгге?
5. На территории, какой страны находится город Брюгге сегодня?
Ответы учащихся дополняет учитель (слайд № 4)
- на перекрёстке торговых путей, возле удобной морской гавани;
- у стен замка или монастыря;
- на холме;
- в излучине реки, моста.
Ответ принимается.
Учитель: Наше путешествие продолжается. Что бы время в дороге пролетело быстрее, я познакомлю вас с названиями средневековых городов. Названия многих городов возникли в Средневековье. Память о них сохранилась и дошла до наших дней. Страсбург (крепость на дороге). Эдинбург – крепость Эдвина. Кембридж (мост через реку Кем). (слайд № 5)
Объяснение учителя: Название городов с окончанием «берг» говорит о том, что город возник на горе или холме; окончание «бург» говорит о каком-то первоначальном укреплении; окончание «фурт» означает - брод; города с окончанием на «бридж» или «брюг» означает о возникновении города у моста; название города на Сан -, Сент-, Сен (что означает святой) свидетельствует о том, что город возник у стен монастыря. (слайд № 6)
Задание по рядам. Игра «Кто быстрее». Каждому ряду нужно найти на политической карте Европы города с одинаковым окончанием. I ряд на «бург»; II ряд на «фурт»; III ряд на «берг».
Задание: Итак, мы у ворот средневекового города. (слайд № 7)
Учитель: Перед нами раскинулся город во всём своём великолепии: мощные крепостные стены с башнями, островерхие крыши, шпили церквей и соборов. Город хорошо укреплён. Каменные стены не только надёжно защищают город, это символ могущества и свободы. Город с населением 10 тыс. жителей считается большим, а с населением 40 – 50 тыс. – огромным. Их в Европе насчитывалось около 15: Париж, Флоренция, Кёльн, Прага, Лондон и др. Чтобы нам открыли ворота средневекового города нужно выполнить задание.
Задание: Найдите на карте город Лондон королевства Англии и опишите его местоположение. Что вы знаете о современном Лондоне. (достаточно будет, если дети скажут, что сейчас это столица Великобритании) (работа с картой на стр.120-121)
Учитель: Центром городской жизни была рыночная площадь.(слайд 8) Здесь весь день было людно и шумно. Жители города делали покупки, обсуждали важные вопросы. Неподалёку находились собор или главная церковь города, а также здание городского совета – ратуша. Возникали города на земле, которая принадлежала сеньору. Города приносили большие доходы сеньору, поэтому они защищали города от врагов, жаловали привилегии. Но со временем, города, окрепнув, не желали подчиняться произволу сеньоров, и начинал борьбу за свои права. Нередко городам удавалось свергнуть власть сеньоров и обрести самоуправление. (слайд № 8)
Учитель: Назовите сооружения, которые являлись символами города?
Ответы учащихся и запись в тетрадях: Рынок - место постоянной торговли, Ратуша - место заседания городского совета, Собор - главная городская церковь.
Учитель: Эти сооружения определяли облик средневекового города и именовались его сердцем, мозгом и душой.
Учитель: Итак, мы продолжаем путешествие по средневековому городу. Среди обитателей городов можно встретить сеньора и епископа, купца и ремесленника, слуг и нищих. (слайд № 9)
Улица средневекового города. Опишите её. Почему улицы средневекового города узкие? (слайд 10) Работа с учебником (стр.119).
Жителем города мог стать и крепостной крестьянин. А при каких условиях могли стать горожанами даже крепостные крестьяне? В этом нам помогут исторические источники.
Работа с источниками. Задание: Прочтите исторический источник и ответьте на вопросы:
1.При каких условиях даже крепостной крестьянин становился свободным?
Задание № 8. стр. 78 «История средних веков» автор Н.И.Девятайкина.
2. Какое условие было обязательным, для того чтобы стать горожанином Вормска или Фрейбурга?
Задание № 9. стр. 78. Из городского права города Вормса, 1190 г.; из права города Фрейбурга, конец XII века;
Учитель: Богатые и влиятельные люди – городская знать. В её составе преобладали богатые купцы. Они гордились древностью своего рода и в быту подражали рыцарям: жили в каменных дворцах, похожих на замки, приобретали гербы, устраивали турниры. Именно из них состоял городской совет. Главу городского совета в Англии и Франции называли мэром. Узнать подробнее о жизни купцов, нам снова поможет исторический источник.
Задание № 17. стр. 84. Прочтите отрывок из английского «Разговорника» - учебника X века, составленного в форме беседы с крестьянами и купцами, и ответьте на вопросы:
-
Основное занятие купцов?
-
Из каких стран в Европу привозили товар купцы. (проследим по карте где проходили важнейшие торговые пути; карта стр. 8 -9; учебник стр. 124)
-
Чем купец «полезен» королю и народу?
-
Какие трудности он испытывал?
-
Как назывались союзы, в которые объединялись купцы? (стр.124)
-
Учитель: Посмотрите, какое оживлённое место. Такое скопление людей можно увидеть только в городах. Здесь мы видим купцов, которые приехали из разных стран. Вопрос классу. (слайд № 11)
Как называется место оживлённой торговли? ( при затруднении ответа на стр.124, учащиеся находят слово ярмарка). В XIII веке славились ярмарки в Шампани во Франции. Найдите место расположения Шампанских ярмарок. Карта стр. 120-121.
-
(Ярмарки были расположены на территории Шампанского графства, поэтому так назывались) - Внимательно рассмотрите легенду карты.
-
Скажите, каким знаком обозначены крупные торгово-ремесленные города? Назовите некоторые из них. (синим кружочком Регенсбург, Аугсбург, Брюссель, Антверпен и т. д.)
-
- По какому морю, европейцы плавали, чтобы торговать со странами Востока? Со странами Кавказа и Крыма? (По Средиземному морю. По Черному морю.)
-
- Какой важный морской торговый путь существовал для торговли на севере Европы? (Это был путь по Северному и Балтийскому морям.)
Учитель: Но для того, чтобы активно развивалась торговля, Европа нуждалась в надёжных деньгах. В связи с этим произошли большие изменения в городах. Среди жителей городов появились менялы, ростовщики, банкиры. Они не хотят нам рассказать о том, чем они занимаются. Выполнив задание на сопоставление, мы сможем самостоятельно узнать о занятиях этих жителей города. Задание на сопоставление. (слайд № 12)
1). менялы
|
а). давал в долг накопленные деньги под большие проценты
|
2). ростовщик
|
б). обменивали монеты разных стран
|
3). банкир
|
в). хранил большие суммы денег и использовал их ради наживы
|
Учитель: Что такое натуральное хозяйство? А с развитием торговли, что-то изменилось? Развитие торговки и банков подрывало основы натурального хозяйства, на смену ему пришло новое, товарно-денежное хозяйство, при котором продукция и сельского хозяйства и ремесла производилось в основном для продажи на рынке (запись в тетрадях). стр.125. (слайд № 13)
Учитель: Наше путешествие продолжается. Мы у дома ремесленника. Как вы объясните слово ремесленник. Предполагаемый ответ – это люди занимающиеся ремеслом. А как давно возникло ремесло? Предполагаемый ответ: ремесло возникло в глубокой древности. (Слайд № 14)
Какие вы знаете ремёсла?
-
кузнечное
-
гончарное
-
плотницкое
-
столярное
-
портновское
-
ткацкое
-
скорняжное
-
шорное
-
пекарное
-
сапожное
-
печное
-
кожевенное
Учитель: Давайте зайдём в мастерскую ремесленника и посмотрим - как устроена жизнь ремесленника? (слайд 15) В какие союзы они объединялись? Что такое устав цеха? (слайд 16)
Задание «Статут ткачей шерсти» стр.82. Н.И. Девятайкина «История Средних веков» Вопросы классу:
-
Кто имел право стать ткачом?
-
Нёс ли ремесленник ответственность за ученика?
-
Какие обязанности были у ткача?
-
У ремесленника было больше прав или обязанностей?
IV Закрепление:
Учитель. Наше путешествие подходит к концу. Пора отправляться домой. Но капитан, вновь приготовил для нас вопросы. Ответив на них, мы на корабле отправимся домой.
1). На вопросы нужно ответить «да» или «нет».
-
Город – это огороженное место? ( да)
-
Ратуша - это место заседания городского совета? (да)
-
Мэром города Бремен был Ю.М.Лужков? (нет)
-
Рынок – это место постоянной торговли? (да)
-
Собор – это главная городская церковь? (да)
-
На улицах средневекового города было электрическое освещение? (нет)
-
Улицы средневековых городов были широкими? (нет)
-
Посыльные передавали сообщения от одного человека другому по сотовому телефону? (нет)
-
Город – это поселение ремесленников и торговцев? (да)
-
Чтобы стать свободным крестьянин должен прожить в городе один год и один день? (да)
-
Мэр города Ершова – С.А.Зубрицкая? (да)
2). Дайте правильный ответ: (слайд № 17)
V Подведение итогов. Рефлексия. Не на все вопросы смогли мы найти ответы. Я надеюсь, что следующее наше путешествие в средневековый город, обогатит нас новыми знаниями. А сейчас поделитесь впечатлениями о том, что вы узнали из урока, что было для вас новым и интересным. Выставление оценок. VI. Домашнее задание. П. 12 .Синквейн на выбор: 1. Средневековый город 2. Купец 3. Ремесленник и т.д.
Библиографические источники и Интернет ресурсы.
-
В.А.Ведюшкин, учебник по истории средних веков; Изд.»Просвещение», 2006 год
-
Донской Г.М. Задания для самостоятельной работы по истории средних веков. М.: Просвещение, 1992
-
Н.И.Девятайкина, «История средних веков»; источники, задания, игры.
-
Кулагина Г.А. Сто игр по истории: пособие для учителя. М.: Просвещение, 1983
-
Солнцева Е. Средневековый город и его обитатели. // История № 7, 1997, с.13
-
http://festival.1september.ru/articles/525357/
-
http://avt.miem.edu.ru/Kafedra/Kt/Publik/posob_4_kt.html
-
http://yandex.ru/yandsearch?text
-
http://foto.mail.ru/tags/
Достарыңызбен бөлісу: |