Урок внеклассного чтения в 11 классе



жүктеу 54.39 Kb.
Дата23.08.2018
өлшемі54.39 Kb.
түріУрок

Алексеева Ирина Владимировна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ «Гимназия №1» г. Ядрин Чувашской Республики
Мир за колючей проволокой

(по роману Джона Бойна «Мальчик в полосатой пижаме»)



Урок внеклассного чтения в 11 классе

Цели:

  • дать представление о писателе Д. Бойне и его творчестве;

  • показать мир лагеря Аж-Высь, данный глазами героя;

  • развивать навыки анализа, сопоставления, монологической речи;

  • формировать мотивацию к индивидуальной и коллективной деятельности;

  • вызвать у учащихся эмоциональный отклик на проблемы произведения;

  • способствовать формированию пацифистского взгляда на происходящие в романе события.

Методические приемы: сообщения учеников, беседа по вопросам, презентация книги и фильма, элементы анализа текста, работа в группах, анализ отзывов о романе и фильме, сопоставление эпизодов художественного произведения и исторических фактов; оценка и комментарии экспертов.

Планируемые результаты:

  • представление о творчестве Джона Бойна, ирландского писателя;

  • владение навыками анализа текста, отзыва о произведении;

  • умение оценивать и комментировать ответы одноклассников;

  • участие в коллективном диалоге;

  • историческое обоснование происходящих в романе событий;

  • знакомство с отзывами о книге Д. Бойна и одноименном фильме;

  • умение определить проблематику и идею романа.

Оборудование:

  • роман Д. Бойна «Мальчик в полосатой пижаме»;

  • презентация о Д. Бойне;

  • презентация об Освенциме – нацистском лагере смерти;

  • эпизод кинофильма «Мальчик в полосатой пижаме».

Ход урока

  1. Вызов интереса. Среди читающей молодежи огромную популярность имеют книги ирландского писателя Джона Бойна. На русский язык переведены пять произведений. Среди них особое место занимает роман «Мальчик в полосатой пижаме», по которому снят одноименный фильм. (Рассказываю ребятам, как я открыла для себя эту книгу)

  2. Определение цели и задач. Слово учителя. Мы узнаем о Джоне Бойне. Рассмотрим его роман «Мальчик в полосатой пижаме»», поговорим о времени, которое изображено в романе, о судьбе еврейского народа в годы Второй мировой войны. Поделимся отзывами в Интернете, впечатлениями о прочитанной книге и просмотренном фильме. В центре внимания урока, конечно, окажется мир за колючей проволокой и дружба двух мальчиков.

  3. Рассказ ученика о Джоне Бойне, книге и фильме «Мальчик в полосатой пижаме». (Слайды)

  4. Анализ отзывов о романе и фильме: сообщения учащихся, получивших индивидуальное задание (2 человека) Знакомство с отзывами молодых людей в Интернете (социальных сетях) - читателей или зрителей «Мальчика в полосатой пижаме». По желанию - высказать свое мнение

  5. Поделимся впечатлениями о прочитанном романе. О чем это произведение? Что больше всего поразило вас в романе? Что нового вы открыли для себя? Что осталось непонятным?

  6. Беседа по роману

  • Как семья Бруно оказалась в Польше, «Аж-Выси»?

  • Какие чувства вызывает новый дом у Бруно? Почему Бруно говорит: «Это не дом, и никогда он им не станет»? Почему мама Бруно говорит, что в этом доме нельзя жить и растить детей?

  • Какую картину открывает вид из окна комнаты Бруно? Что испытывают дети, глядя в окно? Какие вопросы и размышления появляются у Бруно и Гретель при виде происходящего за колючей оградой?

  • Какие испытания проходит дружба немецкого мальчика Бруно и его ровесника, еврейского мальчика Шмуэля – узника лагеря?

  • Как вы думаете, почему события в романе дается через призму восприятий и ощущений 9-летнего мальчика, а не взрослого человека? Вспомните совет в Филях в романе «Война и мир», где Л. Н. Толстой описывает происходящее глазами шестилетней девочки.

  1. Просмотр эпизода фильма (конец ).

Что произошло в конце фильма с Бруно и Шмуэлем? Почему, на ваш взгляд, так заканчиваются фильм (сценарист фильма- Д. Бойн) и книга? Что же хочет сказать зрителю и читателю писатель Д. Бойн?

Слово учителя. Обратите внимание: автор книги надеется на то, что случившееся давно «никогда больше не повторится. Не в наши дни и не в нашем веке». Нам всем хочется верить в это. И чтоб человечество сохранило себя, людям нужно избежать ошибки и трагедии в истории. А для того чтоб получить уроки истории, надо знать ее трагические страницы

  1. Работа в группах Время и события в романе показаны через призму ощущений 9-летнего мальчика, не все понимающего в силу своего возраста. Мы с вами расширим границы страниц романа и заглянем в историю, проведем параллель между книгой и историческими фактами. Каждая группа получает задание прокомментировать эпизоды с исторической позиции .(Какие исторические события легли в основу романа?)

1 гр В доме Бруно в Берлине появляется Фурор с красивой блондинкой Евой, именно он отправляет отца Бруно в Польшу. Бабушка Бруно возмущен приглашением Фурора в гости.

-Стыдобище!- крикнула она. .-До чего я дожила! Мой сын..

-Твой сын патриот! -заорал папа. ..

-Патриот нашелся!- вопила бабушка.- Приглашаешь на обед бог знает кого. Меня тошнит от твоих замашек1 А эта форма… Глядя на нее, мне хочется выколоть себе глаза! Господи, почему я не ослепла, прежде чем ты ее напялил!



Др. эпизод

_-Расхаживаешь тут в своей форме… словно она добавляет тебе достоинства и славы. И тебе безразлично, что она на самом деле означает. Что за ней кроется.

Предпочел вырядиться марионеткой, которую дергают за веревочкой.

Др. эпизод

«Я все еще думаю, что он совершил страшную ошибку», − вполголоса произнес Бруно».(это об решении отца приехать в Аж-Высь)



-Что вы знаете об этом «Фуроре»? Что возмущает и беспокоит бабушку Бруно? О какой ошибке, на ваш взгляд, говорит Бруно?

2 гр .Новый дом назывался «Аж-Высь». Около дома была скамейка с табличкой «Июнь, 1940 г.». Параллельно дому тянулась мощная ограда из проволоки и уходила куда-то вдаль. Ограда была очень высокая, даже выше, чем дом, и держалась на деревянных столбах, напоминавших телеграфные. Поверху она была утыкана огромными мотками колючей проволоки, закрученной в спирали с острыми шипами.

-Вспомните, как Бруно объясняет это название? Что это за место в Польше и что вы о нем знаете?

3 гр. Из рассказов Шмуэля Бруно узнает, что в дом, где жила семья Шмуэля, пришли солдаты, отняли все ценное, велено было носить повязки с шестиконечной звездой. Через некоторое время всех евреев согнали в один район Кракова, затем на поезде привезли в Аж-Высь, разделили женщин и мужчин. Одели всех в серую полосатую робу и шапку. Из романа мы узнаем, что у Шмуэля пропал отец, ушел на работу и не вернулся.

-Что вы знаете о судьбе евреев, Холокосте в годы Второй мировой войны?

4 гр. Однажды за столом в комендантском доме происходит разговор, где выясняется, что отец молодого лейтенанта Котлера профессор литературы в университете, эмигрировал из Германии в Швейцарию в 1938 году.

Комендант интересуется у Котлера:



-..Вашему отцу немного за сорок, надо полагать? …Странно, что он предпочел покинуть свою Родину.

-Почему профессор литературы предпочел уехать из Родины в Швейцарию?

10. Оценка ответов ребят и комментарии экспертов ( 5 гр.- из числа подготовленных учеников). При рассказе об Освенциме и судьбе евреев используются слайды.

11.Подведение итога Мы сегодня рассмотрели мир за колючей проволокой, созданный в романе Д. Бойна « Мальчик в полосатой пижаме». В сущности, мир комендантского дома и мир лагеря –это явление одной системы, созданной нацистами, название которому -фашизм.. Чтобы понять суть произведения, мы с вами заглянули в историю немецкого нацизма и события Второй мировой войны, связанные с Холокостом.. Я надеюсь, многое, что передано было в романе глазами маленького мальчика, после этого нам открылось.

12.Рефлексия. Что бы вы написали о романе Д. Бойна «Мальчик в полосатой пижаме» или об одноименном фильме в социальных сетях своим друзьям? Какой отзыв оставили бы на своей стене? Желающие могут сделать запись на доске.

13.. Домашнее задание. Сочинение-рассуждение в разрезе ЕГЭ по русскому языку (литературе) Определите проблему (проблематику) и идею романа Д.Бойна «Мальчик в полосатой пижаме». В чем актуальность проблемы (проблематики)? Приведите примеры из произведения.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет