В 2004 году Мероприятия по реализации государственной национальной политики рк были профинансированы в сумме 1685,0 тыс руб.



жүктеу 88.04 Kb.
Дата26.01.2019
өлшемі88.04 Kb.


Информация

по выполнению в Республике Коми Концепции Государственной национальной политики Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации

от 15 июня 1996г. № 909, в 2004 году
Во исполнение Концепции Государственной национальной политики РФ Постановлением Государственного Совета Республики Коми от 10 октября 1996г №1-7/27 утверждена Концепция государственной национальной политики Республики Коми. Целью государственной национальной политики является сохранение прочного гражданского мира, взаимопонимания и согласия между представителями всех национальностей, проживающих в Республике Коми, создание экономических, политических, государственно-правовых, социально-культурных условий и гарантий для их развития.

Полномочиями и функциями по регулированию межнациональных отношений Постановлением Правительства Республики Коми от 29 апреля 2003г № 76 наделено Министерство культуры и национальной политики Республики Коми, основной задачей которого является соединение усилий всех органов власти, различных политических, общественных, национально-культурных движений по сохранению и развитию национальной культуры, языка и традиций коми народа и народов, проживающих на территории республики.

Практическая реализация национальной политики в течение ряда лет осуществляется на основе Программы реализации Закона Республики Коми «О государственных языках РК» на 2000-2005 годы, Плана мероприятий по реализации государственной национальной политики РК на 2004-2007 годы. Республика Коми ведет активную работу по реализации следующих федеральных программ в области национальной политики: «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2011 года», Президентская программа развития социально-экономической и культурной базы возрождения российских немцев на 1997-2006 годы.

В 2004 году Мероприятия по реализации государственной национальной политики РК были профинансированы в сумме 1685,0 тыс. руб. (100,0%), Программа реализации Закона о государственных языках РК – 430,0 тыс.руб. (100%).

Одним из направлений работы в области национальной политики является поддержка и развитие языка, культуры, жизненного уклада коми народа. Представительным органом коми народа является Межрегиональное общественное движение «Коми войтыр», которое настроено на конструктивный диалог с органами государственной власти в решении проблем коренного народа. При поддержке органов государственной власти проводятся съезды коми народа. 5-6 февраля 2004 года в г.Сыктывкаре был проведен VIII Съезд коми народа, делегатами съезда рассмотрены итоги выполнения решений предыдущего съезда, определены задачи и приоритеты на последующие 4 года, избран новый состав Президиума исполкома, определен состав делегация для участия во Всемирном конгрессе финно-угорских народов (Таллинн, 2004 г.). С учетом пожеланий делегатов съезда Правительством республики утвержден План социально-экономических мероприятий. Исполнителями Мероприятий являются республиканские министерства и ведомства, также даны рекомендации и администрациям муниципальных образований.

В целях проведения эффективной государственной национальной политики и гармонизации межнациональных отношений действует Закон Республики Коми "О национально-культурной автономии", направленный на обеспечение условий для участия граждан всех национальностей в общественно-политических процессах через их национально-культурные автономии. В настоящее время в связи с изменением федерального законодательства разработан проект нового закона Республики Коми «О национально-культурной автономии в Республике Коми», принятие которого планируется в 1 квартале 2005 года.

При Министерстве культуры и национальной политики Республики Коми действует Консультативный Совет по делам национально - культурных автономий, куда входят все руководители республиканских НКА, представители министерств образования и культуры, администрации МО «Город Сыктывкар». Статус Консультативного совета - совещательный орган, действующий в соответствии с Положением о Консультативном совете, утвержденным приказом министра.

Все народы республики имеют право на развитие своей культуры. Самые активные реализуют это право через работу своих национально-культурных автономий и объединений. Мы всегда стараемся поддерживать эту деятельность. Ведется активная работа, направленная на поддержку центров национальных культур, национально-культурных автономий и объединений, организацию летнего отдыха детей в республиканских этнокультурных лагерях и на исторической родине.

В настоящее время в республике действуют около 150 национально-культурных объединений в т.ч. 9 республиканских национально-культурных автономий, объединяющих представителей более 100 национальностей. В 2004 году были созданы новые национально-культурные автономии: республиканская грузинская и сыктывкарская армянская. На базе школы № 16 г.Сыктывкара открылась воскресная школа армянского языка и культуры.

Одним из инструментов в реализации национальной политики являются центры национальных культур, основными задачами которых являются удовлетворение культурных и духовных потребностей народов, проживающих в нашей республике, сохранение и развитие их культуры, традиций, обычаев и языков. В настоящее время насчитывается 9 муниципальных национально-культурных центров, 5 центров коми культуры, ,6 центров других культур (исламской, еврейской, немецкой, славянской), 3 этнопедагогических центра и 8 центров этнопедагогической направленности.

Прошли ежегодные фестивали национальных культур, посвящённые Дню единения народов России, республиканские фестивали славянской, украинской культуры, татарской и башкирской песни, республиканские детские фестивали национальных культур.

Национально-культурным автономиям оказывается помощь в проведении конференций, съездов: в 2004 году прошли: конференция татаро-башкирской национально-культурной автономии «Дуслык», организационные собрания армянской, грузинской диаспор, съезд немецкой национально-культурной автономии. Министерство культуры и национальной политики РК продолжает оказывать помощь национально-культурным автономиям РК в содержании арендуемых ими помещений.

С целью знакомства с культурой народов, проживающих на территории нашей республики, воспитания у детей чувства понимания и уважения человека другой национальности на базе детского лагеря «Мечта» в июле была организована этнокультурная смена «Дружба». В рамках пропаганды коми языка и национальной культуры была организована этнокультурная смена «Радлун». В июле на территории природного национального парка «Югыд ва» состоялась детская экологическая экспедиция «Югыд ва – 2004».

Большой вклад в развитие детского отдыха вносят автономии республики. Так, группа детей из татарских семей побывала в оздоровительном лагере в г.Казани. Немецкая НКА выезжала в молодежный лагерь российских немцев в г.Ижевске, в этнокультурный лагерь «Киндерланд – 2004» в Тульской области, танцевальная группа учащихся СШ № 21 г.Сыктывкара выезжала в Германию в рамках партнерских связей с г. Вахтендонк. Еврейской национально-культурной автономией была организована летняя площадка, группа детей выезжала в детский этнографический лагерь в Ленинградскую область.

В последние годы отмечается активное взаимодействие органов исполнительной власти с национально-культурными автономиями и объединениями. Вошли в практику регулярные встречи Главы Республики Коми с руководителями национально-культурных автономий. В 2004 году встреча состоялась в декабре, Глава Республики Коми В.А.Торлопов высоко оценил общественную работу, проводимую национально-культурными объединениями, выслушал все пожелания и дал поручения по результатам встречи.

Одним из приоритетов в международных контактах министерства является также финно-угорское сотрудничество. В июне 2004 года в г.Сыктывкаре прошла III всероссийская конференция финно-угроведов, которая состоялась в преддверии Х Международного конгресса финно-угроведов, намеченного на 2005 год в г.Йошкар-Оле. В работе конференции участвовали ученые нашей республики, финно-угорских регионов России, Венгрии, Финляндии, США, Канады. Основная научная проблема, рассматриваемая на конференции – история, современное состояние, перспективы развития языков и культур финно-угорских народов.

В августе представительная делегация республики приняла участие в работе IV Всемирного Конгресса финно-угорских народов. В настоящее время ведется работа по реализации резолюций Конгресса в Республике Коми. Нами разработаны основные мероприятия, которые вошли в План мероприятий по реализации государственной национальной политики РК на 2005 год и учтены в проекте долгосрочной целевой республиканской программы «Сохранение и развитие государственных языков Республики Коми» на 2005-2009 годы, принятие которой планируется в марте 2005 года. 28 октября 2004 года вышло постановление Госсовета РК (№ III-4/60) по итогам IV Всемирного Конгресса финно-угорских народов.

Представители республики приняли участие в международном слете старшеклассников, в научной конференции финно-угорских студентов и аспирантов IFUSCO (в Венгрии). С целью сближения сотрудничества между молодежью финно-угорских и саамских (уральских) народов, создания условий для самореализации и содействия росту национального сознания финно-угорской молодежи, сохранения, возрождения и пропаганды традиционных духовных и культурных ценностей финно-угорских и уральских народов в республике был создан Координационный совет ассоциативных членов Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) в Республике Коми.

Делегация писателей республики приняла участие в VIII Международном конгрессе финно-угорских писателей в г.Ханты-Мансийске. Республиканская делегация участвовала в научно-практической конференции по проблемам языковой ситуации в финно-угорских регионах РФ в Венгрии (г.Сомбатхей).

На базе Финно-угорского культурного центра РК прошел республиканский Летний университет для детей, пишущих на коми языке. В его организации уже третий год оказывает финансовую поддержку общество М. Кастрена (Финляндия). Также при поддержке общества М. Кастрена впервые был организован Литературный университет молодых финно-угорских переводчиков памяти А.Ванеева с участием детей из финно-угорских регионов России, в дальнейшем его планируется проводить раз в два года.

Предметом особой заботы является оказание содействия в проведении единой государственной политики в сфере национально-языковых отношений, развитие и расширение функционирования государственных языков РК. В апреле 2004 года в г.Сыктывкаре впервые был проведен семинар по реализации Закона РК «О государственных языках РК» для работников учреждений культуры. В декабре прошел семинар по реализации Закона РК «О государственных языках РК» в МО «Город Ухта» с целью координации работы по реализации Программы, обмена опытом между районами. Были подготовлен и издан «Краткий русско-коми словарь общественно-политических терминов». Большая работа была проведена по организации и осуществлению литературно-творческой экспедиции «Югыд Войвыв» («Светлый Север») по маршруту Печора-Нарьян-Мар-Печора, основной миссией которой было поддержать коренное население в сельской глубинке Припечорья, расширить для него гарантированный Конституцией доступ к культурным ценностям.

Нельзя говорить о расширении функционирования коми языка без сохранения и развития языкового и культурного наследия коми и русского народов и воспитание уважительного отношения к этим ценностям, что способствует формированию положительного имиджа языка. В текущем году были проведены ежегодный республиканский праздник «Би кинь» («Искорка») в Усть-Куломском районе, республиканский фольклорно-познавательный конкурс «Зарни кодзув» («Золотая звездочка»), городской детский фестиваль творчества коми народа «Йöлöга» («Эхо») в г.Ухте. Прошли традиционные мероприятия, посвящённые Дню коми культуры, День газеты «Коми му» («Земля Коми»), праздник Коми книги.

Следующее важное направление связано с исполнением федерального законодательства о коренных малочисленных народов Севера. Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера является одним из важных направлений в реализации государственной национальной политики. Коренные малочисленные народы Севера находятся в сложнейшей экономической ситуации. В связи с недостаточными бюджетными возможностями не удается оказывать существенное влияние на улучшение ситуации. В течение 2004 года оказывалась поддержка, направленная на содержание факторийной системы, организацию страхования от несчастных случаев оленеводов-кочевников. В тоже время Республика Коми принимает активное участие в реализации на территории республики федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов до 2011 года». В рамках реализации данной федеральной программы в ноябре 2004 года было завершено строительство 6-ти квартирного жилого дома для медработников в с.Усть-Цильма. На 2005 год заявлено начало строительства школы в д.Диюр Ижемского района.

В 2004 году министерством впервые был проведен конкурс грантов «ЭТНО-инициатива», который в дальнейшем станет ежегодным. Основная цель конкурса – выявление и поддержка новых проектных идей в области этнокультурной политики, стимулирование проектной деятельности для людей и организаций, задействованных в области этнокультурной политики, поиск людей, которые готовы и могут заниматься проектной деятельностью.


Предлагаем в работе по реализации Концепции Государственной национальной политики Российской Федерации в 2005 году обратить внимание на решении следующих задач:

  1. Необходимо внести коррективы в Концепцию Государственной национальной политики Российской Федерации.

  2. Уточнить Перечень районов проживания малочисленных народов Севера. Республика Коми предлагает добавить в данный Перечень муниципальное образование «г.Воркута».

  3. Внести изменения в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации. Предлагаем добавить в данный перечень этническую старожильческую группу усть-цилёмов.

Заместитель министра культуры и

национальной политики Республики Коми Е.Н.Рожкин

Свиряева Жанна Анатольевна, 24-88-33






Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет