В дирекцию Лесопромышленного форума 2005



жүктеу 43.37 Kb.
Дата21.04.2019
өлшемі43.37 Kb.
түріСеминар



ЛЕСНОЙ ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ

Российское представительство



ПОТОМУ ЧТО

ЛЕСА

СТОЯТ ТОГО!




Москва, 119017, Старомонетный пер. 29, оф. 66. Тел. (495) 229-31-72, факс (495) 959-00-29, mail@fsc.ru, www.fsc.ru

________________________________________________________________________________
Решения семинара

«Сравнительный анализ  применения опубликованных методик природоохранного планирования при добровольной лесной сертификации  по системе FSC»
Технический комитет Национальной рабочей группы 20 сентября 2010 г. в Москве провел семинар на тему «Сравнительный анализ применения опубликованных методик природоохранного планирования при добровольной лесной сертификации по системе FSC». Семинар был посвящен анализу существующих в России методик природоохранного планирования в части выделения и сохранения ЛВПЦ и сохранения биоразнообразия при проведении лесосечных работ.

В семинаре приняли участие:

  1. Птичников А. В., директор Представительства FSC для России и СНГ

  2. Карпачевский М. Л., председатель Технического комитета НРГ

  3. Ярошенко А.Ю., руководитель Лесного отдела Гринпис.

  4. Яницкая Т. О., председатель НРГ, координатор по ЛВПЦ WWF России

  5. Воронкова Е. А., директор фонда «Грин Форест»

  6. Романюк Б., научный руководитель фонда «Грин Форест»

  7. Загидуллина А. Т., эксперт фонда «Грин Форест»

  8. Рогозина О. В., директор по охране окружающей среды АОп Стора Энсо подразделение «Лесной сектор России»

  9. Куликова Е. Г., руководитель Лесной программы WWF России

  10. Щеголев А. А., руководитель Архангельского проектного офиса WWF России

  11. Дорошин А. В , менеджер по экологии ЮПМ - Кюммене Форест Руссия

  12. Голубев А. С., инженер по дорожному строительству и планированию ЮПМ - Кюммене Форест Руссия

  13. Булгакова В. А., офис-менеджер ЛПС России

  14. Брусиловская Е. О., менеджер по развитию ЛПС России


На встрече была подробно рассмотрена методика природоохранного планирования, разработанная WWF России в рамках проекта «Псковский модельный лес» и применяемая в настоящее время правопреемником проекта, фондом «Грин Форест». Был представлен также выполненный специалистами фонда «Грин Форест» сравнительный анализ методик выделения ЛВПЦ и сохранения биоразнообразия в процессе лесоуправления, применяемых другими неправительственными организациями: РОО «СПОК», КРНФ «Серебряная тайга» и методики выделения биологически ценных лесов, разработанной Балтийским фондом природы совместно со шведской НПО Pro Natura.

Участники семинара приняли к сведению информацию Б. Романюка и его коллег из фонда «Грин Форест» о том, что фонд серьезно занимается долгосрочными прогнозами устойчивости лесопользования с учетом экономических требований. Для этого фонд располагает специальными моделями и формализованными процедурами, природоохранные требования выступают при этом как ограничения на хозяйственную деятельность. Сотрудники фонда готовы рассказать об их опыте по экономическому планированию и сопутствующим вопросам.

Решения семинара:

  1. Методики, разработанные фондом «Грин Форест», РОО «СПОК», КРНФ «Серебряная тайга» и методика выделения БЦЛ являются открытыми, понятными, научно обоснованными и отвечают целям сохранения биологического разнообразия в рамках лесной сертификации по схеме Лесного попечительского совета (FSC).

  2. На основе этого Технический комитет НРГ рекомендует применение данных методик сертифицируемым и сертифированным организациям в европейской части России.




  1. Несомненным достоинством методики фонда «Грин Форест» является применение ландшафтного подхода на разных уровнях организации экосистем и ландшафтов, что способствует сохранению целостности живых систем и поддержанию функциональных связей между сохраняемыми элементами разного масштаба. Отмечено, что, по сравнению с другими, в методике, применяемой фондом «Грин Форест», эта составляющая разработана лучше всего.

  2. Решение о применении той или иной методики остается за предприятием, при этом предприятия должны иметь в виду следующее:

  • Применение любой из упомянутых методик охватывает не все требования Национального стандарта в части соблюдения требований Принципа 9 (ЛВПЦ) и Принципа 6 (Охрана окружающей среды, в части сохранения биоразнообразия при лесозаготовках) . Поэтому для выполнения всех требований стандарта в части сохранения ЛВПЦ, биоразнообразия и экологических функций леса при применении любой из упомянутых методик необходимы дополнительные действия.

  • При применении любой из упомянутых методик вне региона, для которого она разработана, требуются специальные действия по ее региональной адаптации и учету существующих региональных наработок.

  1. Всем упомянутым НПО, чьи методики природоохранного планирования, выделения и сохранения ЛВПЦ и биоразнообразия при лесопользовании используются при сертификации (РОО «СПОК», КРНФ «Серебряная тайга», фонд «Грин Форест»), рекомендуется провести соответствующий анализ Национального стандарта и дополнить описание методики перечнем требований стандарта, которые охватывает применение данной методики.

  2. Считать целесообразным организацию семинара по ознакомлению ЛПС России, НПО, а также других заинтересованных сторон с методикой прогнозирования устойчивости лесопользования с учетом экономических требований, разработанной фондом «Грин Форест».


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет