В районный (городской) суд



жүктеу 30.86 Kb.
Дата30.01.2019
өлшемі30.86 Kb.

Любнодеревня в Марёвском районе Новгородской области. Марёвский муниципальный район — муниципальное образование в составе Новгородской области Российской Федерации. Административный центр — село Марёво.

д. Любно. Воинское захоронение 23 военнослужащих Красной Армии, погибших в годы


Великой Отечественной войны. В 1964 году сюда перенесены останки солдат и офицеров из
деревень Дягилево, Черное, Лунево, Печище, Ожееды, Новый Новосел, Николаевское. Всего захоронено - 429 воинов, известных - 429. Деревня Любно расположена в 32-х км от с. Марево.

Зимой 1941-42 годов войска южной группы 34-й Армии наступали на занятый немцами районный центр Ленинградской области Молвотицы. Оборона противника на этом участке состояла из системы сильно укреплённых опорных пунктов. 24 февраля оборона противника была прорвана в полосе Будьково, Великуша , Дягилево, Антаново, Малая и Большая Островня. Наиболее укреплённый населённый пункт Великуша трижды переходил из рук в руки. 28 февраля 86 отдельная стрелковая бригада имела задачу овладеть деревней Спасово, а к исходу дня овладеть Молвотицами. В 21.00 28 февраля был получен приказ командования группы прекратить бой под Спасово и с утра 2 марта перейти в оперативное подчинение 130 стрелковой дивизии (сд) с выходом в район Старое Гучево, Глыбочица. Задача овладения Спасово бригадой выполнена не была. 2 марта 86 отдельная стрелковая бригада по приказу командира 130 сд имела задачу овладеть опорными пунктами Антаново, Любно, Новый Новосёл и к исходу дня выйти на фронт Чёрная, Корнево, содействуя этим самым овладением частями 130 сд района Великуша , Островня, Дягилево. Бригада вступала в бой после больших, до 100 км, переходов, с сильно уставшими, измотанными людьми, но части 86 бригады дрались с большим упорством, без самовольных отходов с позиций. Ввиду ограниченного времени для подготовки наступления на сильно укреплённые пункты Антаново, Любно, слабой выучки личного состава и штабов, слабой подготовленности артиллерии бригады, отсутствия поддержки крупнокалиберной артиллерии и недостаточной разведки 86 отдельная стрелковая бригада задачу овладения Антаново не выполнила, но своим наступлением обеспечила захват 130 сд деревни Великуша. С потерей этого рубежа для противника создалась угроза полного окружения молвотицкой группировки. В ночь с 5 на 6 марта 1942 года противник зажёг и оставил Молвотицы.



26 февраля 1942 г. последовал приказ Ставки временно передать группу генерала А. С. Ксенофонтова из Калининского фронта Северо-Западному фронту. Эта группа в составе 23-й, 130-й стрелковых дивизий, 20, 27 и 86-й стрелковых бригад была подчинена 34Армии Северо-Западного фронта и потом именовалась Южной группой войск этой армии. Командующий 34 Армией генерал-майор Н. Э. Берзарин поставил 23-й дивизии задачу: 8 марта атаковать противника с северо-востока и востока и во взаимодействии со 130-й стрелковой дивизией освободить Молвотицы, Воскресенское, Сопки. С утра 10 марта соединения Южной группы 34Армии возобновили наступление. 23-я дивизия одним полком во взаимодействии с 130-й дивизией и 86-й стрелковой бригадой наступала на Дегилево, а основными силами совместно с 27-й стрелковой бригадой на Дрозды и Ожиелы. Продвижение затрудняли многочисленные участки минированной местности, а также сильные снегопады.

Деревню Дягилево, как и многие другие, так и не смогли отбить у фашистов, пока они не покинули Демянский котел, а бои за неё начались ещё в августе 41-го. 33 сд обороняла этот участок, пыталась вновь отбить уже захваченные Молвотицы, но безуспешно. Понеся большие потери и в связи с изменившейся обстановкой, вынуждена была отступать на Любно, Ермаково. В январе и феврале 42-го здесь понесли большие потери 27осбр и 42осбр, затем 130 сд, позже другие соединения. Но памятные мемориальные таблички в д. Дягилево, собранные в общие щиты, посвящены только погибшим из 130 сд.



С 20 февраля по 20 марта 1942 года 34 Армия безуспешно наступала на окружённый Демянск, снабжаемый с воздуха, где немецкая группировка оказывала мощное сопротивление.

В этих боях у д. Дягилево ныне Маревского района Новгородской области 17.03.1942 г. погиб рядовой Варачев (Ворочев) Николай Иванович из 86 отдельной стрелковой бригады 34 Армии, уроженец с. Завод Михайловский. Донесения нет. Увековечен в д. Любно Маревского района Новгородской области.
Каталог: download.php?file= -> upload -> iblock
iblock -> В районный (городской) суд
iblock -> В районный (городской) суд
iblock -> В районный (городской) суд
iblock -> В районный (городской) суд
iblock -> Большая Верейка расположено на левом берегу одноименной реки в Рамонском районе Воронежской области
iblock -> Ви́длица (карельск. Videle, фин. Vitele) — село в Олонецком районе Республики Карелия и одноимённая железнодорожная станция на 129 км перегона Тулокса — Погранкондуши. Населённый пункт расположен на берегу реки Видлица. Трасса А130


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет