В районный (городской) суд



жүктеу 36.23 Kb.
Дата16.09.2018
өлшемі36.23 Kb.

Редериц (Rederitz) - Надажице (Nadarzyce) Велькопольское воеводство, повят Злотув, гмина Ястрове.
Шталаг 302 (II H), [полное название: Kriegsgefangenen Mannsschtatsstammlager -стационарный лагерь для военнопленных] был создан в мае-июне 1941 года на территории II военного округа Германии в районе населённого пункта Гросс Борн и предназначался для приема советских военнопленных.

Stalag 302 (II H), Gross Born - Barkenbrugge, Гросс Борн – Баркенбрюгге
22.06.1941 48 стрелковая дивизия вступает в бой южнее Расейняя в Литве.
06 - 07.1941 понесла большие потери при встречном бое с немецкими танковыми дивизиями, тылы были отсечены и почти полностью уничтожены, артиллерия дивизии не имея снарядов, была небоеспособна;
часть батальонов попала в окружение: из двух сб 328-го сп дивизии вышло всего 50 человек
04.07.1941 дивизия в составе 11 СК насчитывала всего 1100 активных штыков и 35 орудий разных калибров.

На 07.07.1941 г. 11-й СК - Подготавливает оборону с передним краем по северному берегу р. Эма-Йыги, выдвинув отдельные отряды для занятия опорных пунктов (карта 100 000) Нэмискюла, мз. Ару, Веллавера и для обороны предмостных позиций по рубежу мз. Мээри, мз. Вана-Ныо, мз. Рэола, Вейбри. Передовой рубеж предполья по линии – мз. Сонтага, мз. Вока, мз. Видрину, м. Канэин, м. Пильва, м. Раинн.

На 08.07.1941 г. штаб 11-го стрелкового корпуса находился в лесу 2 км юго-восточнее Магдалэна.

Шталаг 302 (II H) , Баркенбрюгге был создан летом 1941 года на территории II военного округа и предназначен для приема советских военнопленных.


Лагерь упоминается в оперативном приказе № 9 начальника гестапо и СД от 21 июля 1941 года в перечне лагерей для деятельности эйнзатцкоманд СС на территории Германии. В ряде документов 1941 года именуется так же как Front. Stalag 302.
Первая партия военнопленных численностью около 4 000 человек была доставлена в лагерь 1 октября 1941 года. Часть прибывших после регистрации 1 и 4 октября 1941 года была переведена в шталаг II D, Старгард.
Вторая партия прибыла 9 октября 1941 года. Из установленных известных регистрационных номеров военнопленных следует, что общая численность прибывших составляла около 5 500-6 000 человек.
Они были распределены следующим образом:
14 октября 1941 года – в шталаг II C, Грейфсвальд.

Исходя из общей картины поступлений и переводов военнопленных возможно предположение, что шталаг 302 (II H), Гросс Борн – Баркенбрюгге в 1941 – 1942 году выполнял функцию центрального приёмно - распределительного шталага для II военного округа.


Баркенбрюгге (Barkenbrugge) - немецкое название до 1945 года. Польское написание: Barkуwko - Barkniewko. Этой деревни ныне нет и кладбища там тоже нет, его перенесли уже после войны, когда начали строить советский полигон на том месте.

Мы долго с польскими товарищами искали то место, куда перенесли кладбище. По их рассказам получилось, что перехоронения делались в несколько приемов, причем разнос был большой по годам. Предпологаем, что переносили даже на разные кладбища, но это были наши версии и к ним так и надо относиться, нет ни у кого в руках документов подтверждающих переносы, кто их прячет ныне нам никому не известно и полякам в том числе.


Я склоняюсь давно к мысли, что переносили кладбище недалеко, на мемориал рядом с деревней Кронги.

Гросс-Борн (Gross Born) - немецкое название до 1945 года. Впоследствии - Борне-Сулиново (Borne Sulinowo) Щецинецкий повят Западнопоморское воеводство, Польша. Город с 15 сентября 1993 г.

Лагерь создан в мае-июне 1941 г. В настоящее время кладбище, где похоронено около 20 тысяч погибших советских военнопленных находится при дороге Надажице - Сыпнево. В Надажице кладбище крестов в лесу, это захоронение лагеря 302 ,про которое в одно время пытались забыть.


В районе Гросс-Борна немцами был создан большой полигон, в состав которого входило и местечко Westfalenhof. Если я правильно разобрался, то именно здесь с 1 октября 1941 начинает действовать шталаг 302 (II H). С ним несколько проще. С самого начала в его документах чётко фиксируется название: Баркенбрюгге. В ряде случаев встречается парное название: Гросс Борн - Баркенбрюгге.
В декабре 1941 в отдельных личных картах начинает фигурировать название Редериц (Rederitz).
Если я правильно понимаю ситуацию (при условии минимума информации-), то с началом эпидемии болезней часть военнопленных из шталага 302, Баркенбрюгге была переведена в Редериц, который, возможно, в это время был филиалом шталага 302.
Для тех военнопленных, которые прибывали в шталаг 302 весной 1942 года возможна регистрация и в Баркенбрюгге и в Редерице, но это определяется только в конкретном случае, четкой системы здесь нет. Но с 14 августа 1942 по февраль 1943 шталаг 302 (II H) именуется только как Редериц. И опять же встречается парное название как Гросс Борн – Редериц. Суммируя: сам шталаг 302 действовал с 1941 года, но географически его дислокация была различна в разное время.
Как раз на кладбище Шталага II H Gross Born (шталаг 302 Баркенбрюгге являлся его филиалом) немцы военнопленных хоронили в братских могилах, но каждый день рыли новую. Таким образом можно сейчас (с некоторой, но довольно высокой вероятностью) по дате смерти определить расположение могилы. На карточках военнопленных, которые погибли в ноябре 1941 года не указывали номера могил, но потом они уже есть. Мы сейчас вместе с местным лесником-краеведом ведем работу по составлении точного плана кладбища Шталага Гросс Борн. Это кладбище пока не учтено даже в Каталоге захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц на территории Польши, но оно в лесу сохранилось. Там местные лесники наставили пока березовые кресты. Деятельность Шталага 302 (II H), Редериц, как самостоятельного лагеря, начинается в июне-августе 1942 года. Он упоминается в оперативном приказе № 9 начальника гестапо и СД от 21 июля 1941 года в перечне лагерей для деятельности эйнзатцкоманд СС на территории Германии.

Кладбище от лагеря Редериц осталось нетронутым до сих пор, правда ныне оно заросло лесом, но все же сохранилось, и когда-нибудь станет нормальным кладбищем воинов с конкретными могилами, кладбищем занимаются поляки.


В этом лагере для военнопленных в январе 1942 г. умер красноармеец Черепанов Арефий Фирстович (Фирсович) из 268 СП 48 СД 11 СК 8 Армии, уроженец д. Чумна.
Каталог: download.php?file= -> upload -> iblock
iblock -> В районный (городской) суд
iblock -> В районный (городской) суд
iblock -> В районный (городской) суд
iblock -> В районный (городской) суд
iblock -> Большая Верейка расположено на левом берегу одноименной реки в Рамонском районе Воронежской области
iblock -> Ви́длица (карельск. Videle, фин. Vitele) — село в Олонецком районе Республики Карелия и одноимённая железнодорожная станция на 129 км перегона Тулокса — Погранкондуши. Населённый пункт расположен на берегу реки Видлица. Трасса А130


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет