В районный (городской) суд



жүктеу 21.93 Kb.
Дата06.11.2018
өлшемі21.93 Kb.

Stern Buchholz Bundesstraße 106 Stalag II E . Местность Штерн-Буххольц расположена около немецкого города Шверин.

Особенно тяжелая обстановка в полосе обороны 8-й армии создалась в середине и во второй половине сентября 1941 года. Командование противника в стремлении быстрее овладеть Ленинградом направило в стык 42-й и 8-й армий пять пехотных, две танковые и одну моторизованную дивизии 38-го армейского и 41-го моторизованного корпусов. Они прорвались в Красногвардейский укрепленный район, нанесли поражение нашим дивизиям народного ополчения и захватили Красногвардейск (Гатчину), Красное Село, а затем Константиновку, Русское и финское Койрово. Возникла реальная угроза прорыва противника через Урицк и Лигово в Ленинград. Поскольку обстановка крайне ухудшилась, командование фронта было вынуждено из своего резерва срочно ввести в сражение 10-ю стрелковую дивизию генерал-майора И. И. Фадеева. Эта дивизия после эвакуации из Таллина была пополнена личным составом, главным образом моряками и ленинградцами. Перед сражением дивизия была усилена полком народного ополчения, батальоном танков и истребительно-противотанковым дивизионом. По приказу командующего фронтом дивизию вводили в сражение заместитель начальника штаба фронта генерал-майор А. С. Цветков и начальник штаба 42-й армии генерал-майор Г. А. Ларионов. После начала сражения эту дивизию предполагалось включить в 42-ю армию. Дивизия выдвинулась в район юго-восточнее поселка Володарский, имея справа 11-ю стрелковую дивизию 8-й армии, слева - остатки 3-й гвардейской и 5-й дивизий народного ополчения и 1-ю бригаду морской пехоты 42-й армии. Перейдя с утра 14 сентября в наступление, 10-я дивизия сперва достигла успеха и продвинулась на 3 — 4 км, но потом была остановлена сильным огнем противника, который начал теснить боевые порядки дивизии и отбросил их с большими потерями к Стрельне. Отход 10-й стрелковой дивизии привел к тяжелым последствиям. 16 сентября противник вышел к Финскому заливу на фронте шириной 4 - 5 км и 8-я армия оказалась отрезанной от остальных войск фронта. С утра 17 сентября 10-я стрелковая дивизия была включена в состав 8-й армии. Последующие попытки дивизии восстановить положение оказались безрезультатными, хотя в ней находились командующий и член Военного совета армии. Вместо И. И. Фадеева командиром 10-й стрелковой дивизии был назначен генерал-майор М. П. Духанов. Погибшего в бою комиссара дивизии полкового комиссара А. Л. Колесова заменил дивизионный комиссар В. В. Сосновиков. Дивизия заняла оборону на рубеже Разбегай — Танскино — Стрельна.



С 14.09.1941 года 10 СД ведёт бои на ближайших южных подступах к Ленинграду, на день смогла задержать войска противника на подступах к Урицку. Выступила в район юго-восточнее посёлка Володарский и утром 14.09.1941 нанесла контрудар, вынудив противника оставить Финское Койрово и Сосновку, но 15.09.1941 вновь была оттеснена к Урицку. Затем, так как дивизия в связи с ударом врага была отрезана от частей 42-й армии, была передана в состав 8-й армии и в районе Стрельны была пополнена моряками и ополченцами, заняла оборону на рубеже Разбегай — Танскино — Стрельна. К 18.09.1941 в боях под Стрельной потеряла до половины состава, затем отступала с боями, в том числе, рукопашными, непрерывно контратакуя, на запад.
В этом лагере для военнопленных 04.03.1942 г. умер старший сержант Коровин Алексей Прокопьевич из 94 ОСБ 10 СД, уроженец д. Поша.
Каталог: download.php?file= -> upload -> iblock
iblock -> В районный (городской) суд
iblock -> В районный (городской) суд
iblock -> В районный (городской) суд
iblock -> В районный (городской) суд
iblock -> Большая Верейка расположено на левом берегу одноименной реки в Рамонском районе Воронежской области
iblock -> Ви́длица (карельск. Videle, фин. Vitele) — село в Олонецком районе Республики Карелия и одноимённая железнодорожная станция на 129 км перегона Тулокса — Погранкондуши. Населённый пункт расположен на берегу реки Видлица. Трасса А130


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет