В районный (городской) суд



жүктеу 48.13 Kb.
Дата10.01.2019
өлшемі48.13 Kb.

Гурьевский район - муниципальный район Калининградской области. Новомосковское сельское поселение - муниципальное образование в составе Гурьевского района Калининградской области. Поселок Голубево – поселок Зеепотен до 1946 года, входит в Новомосковское сельское поселение.










Братская могила советских воинов. Калининградская область, Гурьевский район, п. Голубево, около железной дороги, напротив вокзала. Братская могила советских воинов, погибших в январе 1945 года, образовалась в результате боевых действий. Захоронено 1015 воинов. Памятник установлен в 1950 году. От входа дорожка из тротуарной плитки ведет к обелиску из черного мрамора с пирамидальным завершением высотой 1,6 м. На лицевой плоскости его эпитафия. По обе стороны от обелиска вертикально установлены мемориальные плиты. Вдоль дорожки разбиты цветники и газоны, посажены кусты можжевельника. Две площадки для скамеек выложены плиткой. Прямоугольная в плане территория обнесена кованой металлической оградой, вход оформлен аркой с надписью "Вечная память героям".







К исходу 28 января 1945 г. правый фланг и центр 11 гв. армии вплотную подошли к внешнему обводу крепости Кенигсберг. Выйдя левым флангом в район Лихтенхагена, армия глубоко вклинилась в оборону противника и создала реальную угрозу прорыва к заливу и разобщения северной группировки войск, оборонявшихся на территории Восточной Пруссии. В создавшейся обстановке нам особенно важен был выход войск 11-й гвардейской армии к заливу Фришес-Хафф южнее Кенигсберга. Но мы не имели ни одной резервной дивизии для усиления левого фланга — 16-го корпуса. Нарастить его усилия можно было только за счет некоторой перегруппировки войск. Этим и было продиктовано наше решение: продолжать наступление на Кенигсберг силами 8-го и 16-го гвардейских корпусов при поддержке 2-го гвардейского танкового корпуса, подчинив 8-му корпусу 16-ю дивизию 36-го корпуса. 18-ю и 84-ю дивизии (36-й корпус) рокировали на юг для усиления левого фланга армии с задачей последующего наступления к заливу Фришес-Хафф и выхода в район Хайде-Вальдбург. Бои 29 января, как обычно, начались утром. На некоторых участках первыми контратаковали немцы, особенно против наших частей, прорывавшихся к заливу. 36-му гвардейскому стрелковому корпусу пришлось вступать в бой сразу же после ночной рокировки. Люди устали, и, хотя расстояние и небольшое, но переброски ночью всегда труднее, чем днем. Части 11-й гвардейской стрелковой дивизии захватили ночью крупный населенный пункт Мансфельд, а днем в результате нескольких атак овладели опорным пунктом Бергау. Вдали сквозь мелколесье просматривался замерзший Фришес-Хафф, до него оставалось не более 6–7 км. Наиболее успешно 29 января наступал 36-й гвардейский стрелковый корпус, хотя на протяжении всего дня ему пришлось вести ожесточенные бои. Стремясь любой ценой остановить его наступление, противник нередко бросал в бой свои последние резервы. С утра к заливу устремилась 26-я дивизия генерал-майора Г. И. Чернова, которая в быстром темпе ворвалась на ст. Зеепотен и, не давая немцам опомниться, захватила важный опорный пункт Вальдбург, перерезав шоссе Бранденбург — Кенигсберг. Прикрыв свой левый фланг подразделениями 79-го полка, генерал Чернов главными силами дивизии нанес удар на запад, в направлении Хайде-Вальдбург. Немцы, понимавшие, угрозу расчленения их группировки, подтянули части 5-й танковой и 2-й парашютыо-моторизованной «Герман Геринг» дивизий и стали наносить удары по 26-й гвардейской дивизии, стремясь ликвидировать прорыв. Но гвардейцы отразили контратаки и вскоре овладели прибрежным населенным пунктом Хайде-Вальдбург. Выход 26-й гвардейской стрелковой дивизии на широком фронте к побережью залива Фришес-Хафф и на р. Фришинг окончательно лишил командование группой армий «Север» возможности осуществлять оперативный и тактический маневр силами и средствами по суше между северной и южной группировками его войск.

30 января наиболее ожесточенные бои развернулись в полосе 36-го гвардейского стрелкового корпуса. В 10 час. 30 мин. на участке Бранденбург — ст. Коббельбуде полк пехоты, поддержанный танками и артиллерией, нанес удар по частям 26-й и правофланговому полку 84-й дивизий. Обе дивизии успешно отразили атаки, удержали свой рубеж и, изрядно обескровив противника, отбросили его в исходное положение. Однако положение усложнялось тем, что немцы, воспользовавшись метелью, нанесли утром удар силой до двух батальонов пехоты в тыл дивизии с севера, из района Наутцвинкеля, переправившись по льду залива Фришес-Хафф на Хайде-Вальдбург. Им удалось внезапным ударом овладеть населенным пунктом Вангитт и высотой 9,4 (западнее Хайде-Вальдбурга). Основной удар врага наносился по боевым порядкам 26-й дивизии. Немцы имели здесь по крайней мере трех — и даже четырехкратное превосходство в живой силе и абсолютное — в танках. Дивизия не успела закончить организацию обороны на достигнутом рубеже. Не подошла приданная ей противотанковая артиллерия. В результате противнику удалось вытеснить дивизию с ее рубежей. Наши части отошли на линию Хайде-Маулен — Людвигхоф. В 19 час. противнику удалось прорваться по коридору шириной 1,5–2 км между побережьем залива и населенными пунктами Маулен и Вартен, а затем соединиться с кенигсбергской группировкой.

Генерал-лейтенант М. Н. Завадовский получил указание сменить 16-ю дивизию частями 26-й, а 16-ю к 14 час. 31 января сосредоточить в районе юго-западнее Голлау и передать 36-му гвардейскому стрелковому корпусу. 36-й гвардейский стрелковый корпус с прежними средствами усиления получил задачу — основными силами (83, 18-й и правым флангом 84-й дивизий) наступать в направлении Бранденбурга и овладеть рубежом р. Фришинг на участке Бранденбург — ст. Коббельбуде, а остальными силами организовать прочную оборону на своем левом фланге, в районе восточнее ст. Коббельбуде.

В период с 1 по 11 февраля части 8-го гвардейского корпуса и 1-й дивизии 16-го гвардейского стрелкового корпуса закреплялись на достигнутых рубежах. Остальные соединения 16-го и 36-го гвардейских стрелковых корпусов продолжали упорные наступательные бои, стремясь выйти на берег залива Фришес-Хафф. Борьба шла ожесточенная с обеих сторон, особенно на направлениях г. дв. Вартен — Вундлакен и Вальдбург — Хайде-Вальдбург. Нашим частям осталось преодолеть 2–7 км, в свою очередь немцы хотели удержать этот участок побережья залива Фришес-Хафф для связи между северной и южной группами восточно-прусской группировки.

12 февраля истощенный огромными потерями противник прекратил атаки. 3-я танковая армия осталась прочно изолированной от группировки юго-западнее Кенигсберга.

Но и силы 11-й гвардейской армии к этому времени настолько иссякли, что она была уже не в состоянии продолжать наступление. Наши дивизии насчитывали не более чем по 3500–4500 человек, по 10–18 стрелковых и пулеметных рот (по штату 36), роты — по 20–35 бойцов. Не хватало и боеприпасов. Многие танки и самоходные орудия требовали ремонта. Учитывая все это, командующий 3-м Белорусским фронтом еще 9 февраля приказал нам перейти к жесткой обороне и готовиться к основной задаче — штурму города и крепости Кенигсберг. Левофланговые 16, 18-я и 84-я дивизии 36-го гвардейского стрелкового корпуса оборонялись на участке Маулен — роща северо-западнее Вальдбурга — ст. Коббельбуде — Мансфельд протяжением более 15 км.



С 13 по 18 марта 36-й гвардейский стрелковый корпус участвовал в уничтожении группировки противника юго-западнее Кенигсберга, нанося по ней удар из района Зеепотена на Бранденбург — Людвигсорт. Выйдя в районе Бранденбурга к заливу Фришес-Хафф на 17-километровом участке, корпус окончательно отрезал кенигсбергский гарнизон от хейльсбергской группировки.

В этих боях 13.03.1945 г. погиб сержант, командир орудия Коровин Павел Иванович из 43 гв. СП 16 гв. СД 36 гв. СК 11 гв. Армии, уроженец д. Большой Букор.
Каталог: download.php?file= -> upload -> iblock
iblock -> В районный (городской) суд
iblock -> В районный (городской) суд
iblock -> В районный (городской) суд
iblock -> В районный (городской) суд
iblock -> Большая Верейка расположено на левом берегу одноименной реки в Рамонском районе Воронежской области
iblock -> Ви́длица (карельск. Videle, фин. Vitele) — село в Олонецком районе Республики Карелия и одноимённая железнодорожная станция на 129 км перегона Тулокса — Погранкондуши. Населённый пункт расположен на берегу реки Видлица. Трасса А130


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет