Вадсё удивительный город на полуострове Варангер, в нём представлены самые разные культуры



жүктеу 16.9 Kb.
Дата15.02.2019
өлшемі16.9 Kb.

Вадсё

Вадсё – удивительный город на полуострове Варангер, в нём представлены самые разные культуры. Город находится во фьорде Варангер, коммуна Вадсё включает также небольшие поселения (как «норвежские», так и «финские»), рассредоточенные по всей окрестной территории.


Именно здесь арктическая природа представлена во всей своей красе. Из 6 100 жителей коммуны, большинство проживает именно в Вадсё, но некоторые остаются в небольших общинах. Вестре Якобсельв – самая многочисленная из них, многие её жители имеют финские корни.
Вадсё – это место, где можно насладиться рыбалкой, охотой и пешими прогулками на лоне первозданной, нетронутой природы. Сам город занимает сравнительно небольшую территорию, потому все его достопримечательности – как на ладони. Природа окружает вас повсюду. В сфере услуг и развлечений городу тоже есть что предложить, в течение всего года здесь проходят различные культурные мероприятия и фестивали.
Рыболовство традиционно являлось основным промыслом, и уже в 16 веке Вадсё превратился в крупный рыбацкий посёлок. Сегодня Вадсё является центром губернии Финнмарк, а сфера услуг стала более важной в жизни города, чем добывающие отрасли.

В 1833 поселение Вадсё получил статус города и стал важным центром торговли. Часто именно здесь осуществлялась поморская торговля. В 1830 году началась иммиграция из Финляндии в Вадсё. Финны прибывали в город из других районов губернии Финнмарк, чтобы попытать удачу и избежать голодной смерти. Во время Второй мировой войны центр города был практически стерт с лица земли в результате воздушных налетов объединённых сил в 1944 году. Однако, несмотря на огромный ущерб, многие здания остались нетронутыми, из всех населённых пунктов Финнмарка именно в Вадсё сегодня можно увидеть больше всего сохранившихся и восстановленных зданий.


Вадсё, расположенный на южном берегу полуострова Варангер, славится живущими здесь птицами. Многие прибрежные районы, такие как Стуре Эккерёй (Store Ekkerøy) , всемирно известны благодаря разнообразному сообществу пернатых. В гавани Вадсё обитают все три вида гаги, включая стеллерову, или сибирскую гагу – небольшую изящную и редкую северную птицу.
В Вадсё есть аэропорт, город также является портом захода круизных лайнеров «Хуртигрутен».
Население в 2011 году: 6 095 человек.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет