Ванюшкина пещера



жүктеу 9.85 Kb.
Дата13.01.2019
өлшемі9.85 Kb.

Ванюшкина пещера
Жил в нашем заводе мальчонка, звали его Ванюшкой. Отца у него не было – придавило в забое. А потом и матери не стало. Остался он сироткой.

Неподалеку жил старый мастер Игнат. Пожалел он Ванюшку и взял к себе в ученики с малахитом работать. Прожил Ванюшка у Игната три года. Доволен мастер своим учеником: и в лес сбегает за грибами да за ягодами, и пол в домишке подметет, и дров приготовит, и с малахитом работает, не ленится. А тот его слушается, получаются у мальчонки и цветы, и шкатулки.

Раз пошел Ванюшка по осени за малахитом, притомился да и заснул на кочке Гнилого болота. Снится ему сон, будто прыгает он с кочки на кочку и попадает на полянку, а там под березкой в силках запутался ястребок молоденький. Проснулся Ванюшка и видит: впереди и впрямь полянка, а посередине молоденькая березка растет. Заторопился Ванюшка, прыгает с кочки на кочку, хочет проверить, есть ли там ястребок. Смотрит – вот он! Отпустил его Ванюшка, а тот не хочет улетать, то на плечо сядет, то взлетит, словно зовет его с собой. Пошел Ванюшка за ним. Идет, оглядывается: места незнакомые. Вот и скалки показались, а в них пещерка небольшая. Залез Ванюшка, а там …видимо-невидимо малахиту да камней самоцветных!

С той поры стали жить Ванюшка с Игнатом безбедно. Не потаился, где богатство взял. Много там его, и нам с вами хватит.


Музыкин Александр, 5 класс

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет