Вечер современной голландской хореографии



жүктеу 65.43 Kb.
Дата04.03.2018
өлшемі65.43 Kb.


ЭРОС. МИНОС.

ПРЕМЬЕРА!

ВЕЧЕР СОВРЕМЕННОЙ ГОЛЛАНДСКОЙ ХОРЕОГРАФИИ
27 и 28 марта 2015 г. // 19:00

Культурный центр ЗИЛ

ЭРОС

Хореография: Аннабелль Лопез Очоа (Нидерланды)

Музыка: Джейкоб Тэр Вельдхаус
МИНОС

Хореография: Хуанхо Аркес (Нидерланды)

Музыка: Руичи Сакамото и Альфа Ното
Нидерланды – мировой центр не только современного танца, но и современного балета. Театр «Балет Москва» внимательно следит за тенденциями и приглашает к сотрудничеству самых ярких голландских хореографов. В прошлом сезоне результатом совместной работы стал спектакль современного танца «Оп-арт». В сезоне 2014-2015 московская публика увидит главную премьеру этого года – две совместных работы классической труппы театра в постановке хедлайнеров новой голландской хореографии Аннабель Лопез Очоа и Хуанхо Аркеса.

Оба хореографа начинали карьеру в качестве танцовщиков – Аннабель в Скапино Балет / Scapino Ballet (Роттердам), Хуанхо в Национальном балете Нидерландов/ Het Nationale Ballet  (Амстердам). Позже по приглашению Теда Брандсена, художественного руководителя Национального балета, они получили возможность поставить первые спектакли в качестве хореографов на сцене Het Nationale Ballet. Благодаря этим работам, Аннабель и Хуанхо стали заметными и популярными в Нидерландах, а спустя некоторое время – и в других странах.

Они сформировались как профессиональные танцовщики и хореографы именно в Нидерландах, и это хорошо видно в их творческом методе. Молодые, прогрессивные, неординарные, они четко понимают, каким танец может и должен быть в нашем быстро меняющемся мире.

Аннабель Лопез Очоа и Хуанхо Аркес – классики завтрашнего дня. Они стремительно взлетели на танцевальный олимп, и сегодня их работы можно увидеть в исполнении ведущих мировых танцевальных компаний. В том числе и в исполнении артистов театра «Балет Москва».

Для работы с «Балетом Москва» Аннабель и Хуанхо обратились к древнегреческим легендам и мифам. Древние греки ценили в человеке тренированное тело, гибкий ум, стремление к красоте. Свои взгляды – в том числе эстетические – греки формулировали в виде мифов. Дошедшие до сегодняшнего дня, древнегреческие мифы до сих пор дают точные ответы на вечные вопросы: что есть любовь? в чем смысл жизни? куда ведут дороги судьбы?

Миф об Эросе
Когда-то давно мужчина и женщина были одним существом с четырьмя руками, четырьмя ногами, одной головой и двумя лицами. Они были сильными и смелыми. Они поражали своей красотой и гармонией. Громовержец Зевс, испугавшись их мощи, разделил это невероятное существо пополам, на просто мужчину и просто женщину. И с тех самых пор мужчина и женщина ищут свою вторую половину. И помогает им в этом Эрос – крылатый бог любви.

Таков миф, настроение и мотив которого пронизывают балет «Эрос» в постановке хореографа Аннабель Лопез Очоа. Именно пронизывают, как пронизывает солнечный свет занавески на окнах, превращая комнату в таинственный грот. Сквозь молочно-белый занавес появляются фигуры – то разрезанные пополам черно-белым паттерном, то почти невидимые в телесных комбинезонах. Балет «Эрос» – это сон о красоте, силе и гармонии. Это еще не любовь, но ее предчувствие. Это еще не любовь, но первый шаг ей навстречу.



Легенда о Минотавре
Минотавр – страшное чудовище с головой быка и телом человека, рожденный на острове Крит женой царя Миноса. Дабы срыть свой позор, Минос приказал построить подземный дворец-лабиринт с запутанными переходами, из которых никто не мог выбраться. В центре лабиринта Минос спрятал своего сына-чудовище – Минотавра.

На создание балета «Минос» хореографа Хуанхо Аркеса вдохновили символы,  наполняющие миф о Минотавре. Вот возникает путеводная нить Ариадны – в костюмах, в как бы уходящих за горизонт движениях рук и ног. Четко очерченная световыми лампами площадка сцены – лабиринт, в котором танцовщики движутся навстречу друг другу. Синий, голубой, бирюзовый, коричневый цвета в женских костюмах –  как волны Средиземного моря, набегающие на песчаный берег острова Крит. В балете «Минос» древнегреческая легенда наполняется ветром,  запахом моря и оживает, подхваченная сильными руками танцовщиков.



ХОРЕОГРАФИЯ


Испанец Хуанхо Аркес получил танцевальное образование в Conservatorio de Danza в своем родном городе Мурсия. До того как в 2004 году он  переехал в Нидерланды, на протяжении пяти лет был солистом Ballet Victor Ullate в Мадриде, а также на протяжении четырёх лет танцевал в English National Ballet и Dutch National Ballet, где три года спустя также удостоился звания солиста. Эти три балетные компании дали Хуанхо возможность исполнить самые известные партии как классических, так и неоклассических балетов Уилльяма Форсайта, Кристофера Уилдона, Дэвида Досона, Ханса ван Манена и др.

Помимо карьеры танцовщика, Аркес в последние несколько лет преуспел и как хореограф. С 2001 года он ставит работы для труппы Английского и Нидерландского национальных балетов. Позже он получил заказы от Нидерландского национального балета и создал такие постановки,  как Minos(2010) и Consequence (2012) — свою первую главную работу в честь 50-летия Нидерландского национального балета. За последние несколько лет он поставил такие работы, как Miniatures (2011) дляSlovenian National BalletUnsound (2012) совместно с немецко-американским хореографом  Хайди Фиртхалером для Nacional de Danza в Мадриде, а также Crossroads (2013) для WimWhim в Сиэтле. Недавно работал в качестве балетмейстера для театральной пьесы Vaslav по повести Артура Япина и для Performing Gender в Болоньи – европейского танцевального проекта. Премьера его последних работ с труппой Нидерландского национального балета – RouletteRewind и Carolingians – состоялась в Амстердаме, Антверпене и Риоме.

Аркес был номинирован на Нидерландском фестивале танца в 2014 году в Маастрихте. Он также является одним из трех хореографов, которых пригласили на обучение в New York Choreographic Institute весной 2015 года.

Голландская газета VNC Magazine назвала Хуанхо «умным и страстным танцовщиком, который очень органично смотрится на сцене и обладает ощутимым эффектом присутствия на сцене».
Аннабелль Лопез Очоа, наполовину колумбийка, наполовину бельгийка, окончила  Royal Ballet School ofAntwerp в Бельгии. Проработав 12 лет в разных европейских танцевальных компаниях, в 2003 году Аннабелль решает начать карьеру хореографа.

Как хореограф Аннабелль работала в разных уголках мира, создавая спектакли для таких театров, как:Scapino Ballet RotterdamDutch National Ballet, танцевальная школа DjazzexБольшой театрЖеневыThe Royal Ballet of FlandersGran Canaria BalletGothenborg BalletModern Dance Theater AnkaraPennsylvania Ballet, компании BalletX(Филадельфия), BJM-Danse (Монреаль), Jacoby&PronkWhim W’Him, танцевальный театр Luna Negra,Ballet National de MarseilleLe Jeune Ballet du QuébecSaarbrucken BallettChemnitzer BallettBallet HispanicoIncolballet de CaliFinnish National BalletCompania Nacional de Danza (Мадрид), PacificNorthwest Ballet (Сиэтл), Scottish BalletThe Washington BalletBallet Nacional DominicanoBallet Austin,Augsburg BalletWest-Australian BalletAtlanta BalletBallet Manila в ФилиппинахGrand Rapids балет,Ballet Nacional ChilenoDanza Comtemporanea de Cuba и Ballet Nacional de Cuba.

В апреле 2012 года она создает свой первый долгий по продолжительности балет A Streetcar nameddesire совместно с театральным режиссером Нэнси Мэклером для Scottish Ballet. Постановка была очень хорошо принята как прессой, так и зрителями, и получила несколько наград. Балет побывал с гастролями в Великобритании и США.

Лопез Очоа – разносторонний хореограф, который регулярно работает не только в сфере танцевального искусства, но и в драматическом театре, опере и музыкальном театре. Она также работает в театрально-танцевальном коллективе Fantasten, с которыми она поставила 5 успешных больших работ. Они были показаны на многочисленных театральных площадках и фестивалях Голландии.

Лопез Очоа – обладательница нескольких премий в области хореографии. В 2002 году она заняла третье место на Международном соревновании хореографов в Ганновере за постановку Clair/Obscur, а в 2003 получила первое место и приз зрительских симпатий за работу Replay на Международном соревновании хореографов в Борнеме (Бельгия). В 2009 году ее постановки Zip Zap Zoom и NubeBlanco были включены в десятку лучших танцевальных работ года в Сан-Диего и Чикаго. В 2010 году газета Pittsburg включила спектакль Zip Zap Zoom в десятку лучших танцевальных событий года, а в 2011 это сделала газета Montreal. В 2012 году американское издание Dance Magazine назвало работу Аннабелль Cylindrical Shadows главной постановкой года.

В январе 2013 сообщество британских критиков Национальной танцевальной премии выбрало ее победителем в номинации «лучшая классическая хореография» за работу A Streetcar named desire. Спектакль также получил премию South-Bank Sky Arts Awards и был номинирован на премию Olivier. В 2014 году постановка Sombrerisimo, созданная для Ballet Hispanico, была объявлена американским изданием Dance Magazine лучшей танцевальной постановкой 2013 года.

В 2007 году её пригласили на работу в престижный New York Choreographic Institute.

В том же году голландская газета NRC назвала ее «хедлайнером голландского танцевального искусства», а спустя семь лет эксперт Центра изобразительных искусств города Темекула написал: «Очоа действительно виртуозный хореограф, который четко понимает, каким танец может и должен быть в нашем быстро меняющемся мире».



Возраст 12+
При поддержке Посольства Нидерландов


Контактная информация:

Театр «Балет Москва» Пресс-служба: Билеты:

107078, г. Москва, Россия E-mail: pr@baletmoskva.ru E-mail: tickets@baletmoskva.ru

Новорязанская ул., д.16, Телефон: +7 495 261 0083 Телефон: +7 495 607 0457

подъезд 3, офис 46



www.baletmoskva.ru
Каталог: wp-content -> uploads -> 2012
2012 -> Распоряжение
2012 -> № исх: 1399 от: 30. 11. 2011 Қазақстан Республикасы
2012 -> «Дене шынықтыру және спорт туралы» Қазақстан Республикасының Заңы
2012 -> Қазақстан республикасы білім және ғылым министрлігі
2012 -> Универсиадалардың жүлдегерлерiн және оларға қатысушыларды және Қазақстан Республикасының ұлттық құрама командаларының мүшелерiн халықаралық жарыстардағы жоғары нәтижелерi үшiн көтермелеу мөлшерлерiн бекiту туралы
2012 -> Стратегиялыќ жјне баєдарламалыќ
2012 -> Кредо қОҒамдық бірлестігі


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет