Венгрия отдала правым оба бюллетеня



жүктеу 77.32 Kb.
Дата25.02.2019
өлшемі77.32 Kb.

http://2000.net.ua/2000/forum/puls/66703

Михайленко М. Правый реванш на Дунае: Виктор Орбан возглавил Венгрию во второй раз // 2000, 2010. -№ 18/19. - С. А5

Смена власти в Венгрии не была неожиданной. При этом несколько удивляет масштаб. Когда в конце октября 2005 г. в левых либералах (эсдэках призыва Квасьневского) разочаровались поляки, их место на политической арене сразу заняла более правая «Гражданская платформа» Дональда Туска, которая хотя и не смогла выиграть выборы, но и не дала возможности консерваторам Качиньским установить однопартийный режим.

В Венгрии после 25 апреля ситуация сложилась по-другому. Впрочем, несмотря на принадлежность к Европейской народной партии, нет оснований считать польскую «Право и справедливость» и венгерский Фидес однокоренными политическими организациями.



Венгрия отдала правым оба бюллетеня

Фидес — Союз молодых демократов (Fiatal Demokrata'k Szo..vetse'ge (FiDeSz), сегодня — Fidesz — Magyar Polga'ri Szo..vetse'g, Венгерский гражданский союз) — одна из двух крупнейших политических партий Венгрии. Она называлась также Альянсом молодых демократов (1988—1995) и Фидес — Венгерская гражданская партия (1995—2003). Это консервативная политическая сила, в посткоммунистическом и постсоветском словаре политических понятий — «праволиберальная».

На парламентских выборах 2010 г. партия в предвыборной коалиции с Христианско-демократической народной партией (ХДНП) приобрела большинство мест уже в первом раунде голосования (206 из 386). Кандидаты Фидес — ХДНП получили абсолютное большинство голосов в 119 из 176 одномандатных округов, в 56 из 57 остальных они получили относительное большинство. Во втором туре кандидаты Фидес — ХДНП победили в 53 из 57 оставшихся одномандатных округов, еще в одном округе победил единый кандидат Фидес — ХДНП — Партии предпринимателей. Всего коалиция во главе с Фидес получила 263 места из 386 (68,1%). Также в парламент прошли 59 социалистов, 47 кандидатов от праворадикальной Партии за лучшую Венгрию («Йоббик»), 16 либералов из юной партии «Политика может быть другой» и один независимый кандидат.

Избирательная система Венгрии довольно сложна, но, с моей точки зрения, весьма справедлива. Каждый избиратель имеет два голоса. 386 мандатов венгерского парламента распределяются на основе двух принципов — мажоритарного (депутат от округа) и пропорционального (партия от страны). 176 мандатов распределяется на основе первого принципа, в системе одномандатных индивидуальных округов. Нормальной считается ситуация, когда в одномандатных округах выборы проходят в два тура.

Далее максимально 152 мандата распределяются по избирательной системе территориальных партийных списков на пропорциональной основе (иными словами, избиратель голосует только за один список, но партия составляет их таким образом, чтобы на той или иной территории избиратель голосовал за местных партийцев, распределяя их, кроме того, по рейтингу). Наконец, 58 мандатов пропорционально распределяются между прошедшими в парламент партиями.

До Фидес ни одна партия в посткоммунистической Венгрии никогда в одиночку не занимала две трети мест в парламенте. Однако при власти Виктор Орбан и его партия не впервые.



Победители

По образованию Виктор Орбан — юрист, окончил Будапештский университет. Работал социологом в институте при министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности. В 1989-м получил стипендию Фонда Сороса и стажировался в течение года в Пембрук-колледже Оксфорда. Получил общенациональную известность выступлением 16 июня 1989 г. на церемонии перезахоронения Имре Надя и других политических деятелей Венгрии, казненных в 1958 г. В своей речи Орбан потребовал проведения свободных выборов и вывода советских войск с венгерской территории.

На первых свободных выборах в Венгрии в 1990 г. кальвинист Орбан был избран депутатом парламента (вновь избирался в 1994-м, 1998-м, 2002-м, 2006 г.). Тогда же стал лидером Фидес, который под его влиянием был преобразован из либеральной политической организации (члена Либерального Интернационала) в консервативную партию. С октября 2002-го Орбан является вице-председателем Европейской народной партии, включающей в себя консервативные партии Европы.

В 1998 г. Фидес получила 44% голосов избирателей и сформировала правоцентристское правительство, а Орбан в 35 лет стал премьер-министром. В экономической сфере он выступал за снижение налогов и социальных взносов, борьбу с безработицей и инфляцией. В период работы его правительства инфляция снизилась с 10% в 1999г. до 7,8% в 2001-м (в 1998-м она составляла 15%). Дефицит бюджета сократился с 3,9% в 1999-м до 3,4% в 2001-м. Экономический рост составил 4,4% в 1999 г., 5,2% в 2000-м, и 3,8% в 2001-м. Была отменена плата за обучение в университетах, восстановлены льготы для матерей.

Стоит, правда, отметить, что экономика Венгрии всегда была сильной. Еще коммунистический лидер страны Янош Кадар сумел за время своего руководства осуществить ряд новаторских реформ, способствовавших либерализации экономики и росту уровня жизни населения, который длительное время не уступал уровню в развитых западных странах. Именно Кадар инициировал развитие частного сектора в сельском хозяйстве и сфере обслуживания, устранив препятствия для мелкого предпринимательства и значительно расширив права занятых в коллективных хозяйствах.

Орбан — сторонник германской модели управления, предусматривающей ведущую роль премьер-министра в системе власти. При нем усилилась роль канцелярии премьера, проведена радикальная реформа госаппарата, создано так называемое суперминистерство экономики. Стремление Орбана к снижению влияния парламента на политические процессы при усилении своего личного влияния вызвало резкую критику оппозиции, обвинявшей его в авторитарных тенденциях и стремлении оказывать влияние на СМИ. В период премьерства Орбана Венгрия вместе с Польшей и Чехией в 1999 г. была официально принята в НАТО.

На выборах 2002-м по причинам скорее политическим, нежели экономическим, партия Орбана потерпела поражение, и он ушел в отставку. К своим преемникам Фидес всегда находился в жесткой оппозиции как к наследникам коммунистов. Впрочем, излишняя правизна Орбана в вопросах венгерского исторического наследства в свое время и подвела его, обеспечив «посткоммунистам» нейтралитет Брюсселя.

Рекорды социалистов

Левые под руководством Медьеши, Дюрчаня и формально беспартийного «антикризисного» менеджера Байнаи удержались у власти два четырехлетних срока — для современной Венгрии это рекорд. Как и в польском варианте, именно они привели страну в ЕС. К сожалению, успехи собственно социалистов этим и ограничиваются. Петер Медьеши провел успешный референдум по вступлению в ЕС и ушел в 2004 г. из-за распада коалиции социалистов и свободных демократов (косноязычность премьера стала материалом для целого сборника, поэтому партия с легкой душой его отпустила). Пришедший на смену миллионер Ференц Дюрчань проявил неожиданные лидерские способности и по популярности превзошел харизматичного Орбана, благодаря которым социалисты удержали власть.

Склонность Дюрчаня к излишне резким и неосмотрительным, хотя и честным заявлениям сослужила ему плохую службу. Как известно, 17 сентября 2006 г. была опубликована запись выступления премьер-министра на закрытой партийной встрече. Он признавался, что руководство страны обманывало граждан, чтобы победить на выборах, и утаивало сведения о реальном состоянии экономики. Правда, существовала и версия о том, что «слив» был намеренным — с целью подготовить общество к худшему. Оппозиция отреагировала массовыми беспорядками, безрезультатно требуя отставки Дюрчаня. Впрочем, оказалось, что Венгрия — лишь самая ранняя ласточка мирового финансового нокдауна, хотя снимать ответственность с венгерских политиков не стоит: растущий долг и дефицит бюджета к хорошему никогда не приводят.

В 2008 г. полностью потерявший популярность Дюрчань был вынужден уйти с поста премьера и — по собственному желанию — с поста лидера Соцпартии. Венгры были недовольны повышением налогов и сокращением расходов. В марте 2009 г. он заявил, что считает себя «препятствием на пути новых преобразований в стране». Его преемником на посту премьера стал еще один богач-социалист — Гордон Байнаи.

Байнаи объявил о том, что готов предпринять «болезненные меры» по стабилизации экономики, направленные на снижение налогов и создание новых рабочих мест. Он выступил за сокращение бюджетных расходов, в частности, уменьшение пенсионных выплат и ужесточение выдачи детских пособий. После назначения Байнаи даже назначил себе символическую зарплату в 1 форинт. Либералы назвали его клоном Дюрчаня, но проголосовали за него, чтобы избежать досрочных выборов, на которых не имели шансов (в 2010 г. либералы из Альянса свободных демократов и в самом деле не сумели пройти в парламент).

Надо сказать, что те, кого сменил у власти Виктор Орбан, несмотря на свой провальный результат, как ни странно, вызывают сочувствие. Правительству «национального спасения» под руководством беспартийного Гордона Байнаи в целом удалось остановить падение, стабилизировать основные показатели и создать базу пусть медленного, но экономического роста. Реализация принятой и немедленно вступившей в силу антикризисной программы позволила укрепить национальную валюту — форинт, радикально сократить дефицит бюджета, составивший в 2009 г. всего 4%, предотвратить повальную безработицу.

«Венгрия указала путь выхода из рецессии», — отмечала французская «Монд», а аналитики «Бэнк оф Америка Меррилл Линч» даже позволили себе пророчество, что Венгрия добьется в предстоящем периоде наиболее быстрого в регионе экономического роста. Сможет ли использовать успехи Байнаи новый кабинет министров — вопрос ближайшего будущего. Особой программы у Орбана нет, во внешней политике он, скорее всего, ослабит восточный вектор Венгрии, столь очевидный при социалистах. Другое дело, что сегодня непросто понять, что же представляет собой вектор западный. А пока что перед Орбаном другая проблема — его соседи по правому флангу.

Коричневый штрих

Дело в том, что бронзу на этих выборах взяла основанная в 2003 г. студентами Будапештского университета праворадикальная партия «За лучшую Венгрию», обычно называемая «Йоббик». В качестве партнера по коалиции она Орбану не нужна, однако стоит заметить: в 2009 г. Виктор Орбан в одном из своих выступлений перед этническими венграми, живущими в Словакии, назвал их государствообразующей общностью Венгрии, чем вызвал озабоченность словацкого руководства. «Йоббик» же за эвфемизмами не прячется.

Сторонники этой политсилы прославились нападениями на цыган в северо-восточных районах Венгрии, приведшими к убийствам. Одиозная партия высказывает откровенно нацистскую идею создания так называемых поселений, в которых по примеру гетто цыгане жили бы отдельно от венгров. Призывает к сокращению субсидирования нацменьшинств, предоставлению гражданства иностранным венграм, независимо от законов стран проживания (в прошлом политическом цикле за это выступал и Фидес). В прошлом году члены «Йоббика» получили депутатские места в Европарламенте, образовав объединение европейских праворадикалов. Эта же партия предлагала Фидес создать военизированную гвардию для свержения социалистов во время беспорядков в 2006-м и 2008—2009 гг.

Нельзя сказать, чтобы в Брюсселе были довольны столь масштабным возрождением известного движения теперь уже в другой части бывшей Австро-Венгерской монархии. В тот же день на выборах президента Австрии партийная наследница Йорга Хайдера* Барбара Розенкранц заняла второе место с 15,6% голосов. А ведь в начале следующего года Венгрия станет страной, председательствующей в ЕС...



____________________________________________________
* Йорг Хайдер — австрийский ультраправый политик, лидер Австрийской партии свободы, после ее раскола возглавил созданный им Альянс за будущее Австрии, погиб в автокатастрофе в 2008 г. Выступал за ограничения иммиграции, поддержку национального сельского хозяйства и против расширения ЕС. Открыто выражал симпатии немецкому фашизму.

Максим МИХАЙЛЕНКО

Данная статья вышла в выпуске №18-19 (509) 14-20 мая 2010 г


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет