«Веселые святки»



жүктеу 102.01 Kb.
Дата15.02.2019
өлшемі102.01 Kb.
түріРассказ

«Веселые святки» : библиотусовка
Кручинина Ирина Валентиновна,

заведующая отделом обслуживания

Шекснинской центральной библиотеки

В 2013 году центральная библиотека совместно с районным Домом культуры организует и проводит для учащейся молодёжи «библиотусовки». Темы «библиотусовок» самые разные, но рассказ ведущих всегда сопровождается электронной презентацией и показом художественного фильма. Мероприятия проходят в вечернее время. Обязательным элементом является и тематическая дискотека. Несколько мероприятий в таком формате были посвящены народным праздникам.

Место проведения: районный Дом Культуры, танцевальный зал, читальный зал центральной библиотеки.

В фойе Дома культуры организован Фримаркет (бесплатный рынок), где каждый желающий может взять понравившуюся книгу или журнал домой, не возвращая обратно.

Оформление читального зала библиотеки:



  • Экран, видеопроектор, ноутбук.

  • Книжная выставка «Народные гадания, приметы, предсказания»

  • Столик для ведущих.

Ведущие и их помощники одеты в русские народные костюмы.
Всё действие начинается в читальном зале.

1 ведущий: Зима - ночь года. Волшебная красота зимы! И нарек русский человек зиму заветным словом «матушка». Не весну красну, не лето ясное, не осень светлую, а именно зиму с её снегами, холодами и метелями. Потому что, словно родная мать, зима заботливо укрывает теплым пуховым одеялом все, что нуждается в укрытии от лютых морозов. В народе говорят: «Три года зима по лету, три года лето по зиме, три года само по себе», но «Живет такой год, что на день семь погод», а вернее «Год на год не приходится, день на день не приходится, час на час не выпадает», потому что на выдумку природа торовата. Богата зима приметами: зима метельная - лето бурное. Чем крепче зима, тем скорее весна.

2 ведущий: Январь, как никакой из зимних месяцев, богат на праздники. 6 января - Рождественский сочельник, канун Рождества. Наступают морозы. Сильные холода сулят надежный урожай.

Народ приметил:

- Ясные дни - к хорошему урожаю.

- Большой иней, бугры снега, глубоко промерзшая земля - к хлебородию.

- Звезды на Рождественский кутейник - к урожаю черницы.

- Если звезды редки, то и ягод мало будет.

Канун Рождества - заключительный день Рождественского поста. Святовечер. Не едят до зари. В это время пекут сочни, делают кутью и колядуют. Колядование - праздничные обходы домов с пением колядок. Колядки -песни, в которых славятся хозяева, желается им благополучия, богатства, урожая. Хозяева одаривают колядующих печеньем, конфетами, деньгами. Христианское название коляды - святки. Проходят они с 6 января по 19 января.

- Звучат «Колядки» в исполнении фольклорного коллектива районного Дома культуры.


  1. Коляда, коляда

Накануне Рождества!

Коляда пришла!

Рождество принесла!

Мы малёшеньки

Колядовщики.

Мы пришли колядовать.

Вас с праздничком поздравлять!

Как на улице мороз

Подмораживает,

Не велит долго стоять,

Велит скоро подавать.

Да дай Бог тому,

Кто в этом дому,

Пожилось, побылось,

На двор много счастья лилось.

У хозяина в дому

Велись бы ребятки,

Велись бы цыплятки,

Велись бы телятки,

Велись бы поросятки.

Будете нам дарить –

Мы будем хвалить,

А не будете дарить –

Тогда будем вас корить.

Дайте сала кусок,

Чтоб кабан был высок,

Со стол вышины

И с губку толщины!

Счастья вам, хозяин с хозяюшкой,

Большого здоровья.

С Новым годом,

Со всем родом!



  1. Уродилась коляда

Накануне Рождества.

За горою за крутою,

За рекою за быстрою,

За горою за крутою,

За рекою за быстрою

Стоят леса дремучие,

Во тех лесах огни горят,

Огни горят горючие.

Вокруг огней люди стоят,

Люди стоят, колядуют:

«Ой, коляда, коляда,

Ты бываешь, коляда,

Накануне Рождества».


  1. Пришла коляда

Накануне Рождества.

Дайте коровку,

Масляну головку!

А дай бог тому,

Кто в этом дому,

Кто в этом дому,

Ему рожь густа,
Рожь ужиниста;

Ему с колоса осьмина,

Из зерна ему коврига,

Из полузерна - пирог.

Наделил бы вас господь

И житьем, и бытьем,

И богатством,

И создай вам, господи,

Еще лучше того!
1 ведущий: После игр и плясок мальчики обычно начинали состязания в силе и ловкости. Одно из них: прыжки через костер. А также проводили совместные игры: взятие снежной крепости, катание с гор на санках, катание на лошадях в санях. У девочек под Рождество было интересное занятие – гадание. У нас сегодня тоже работает Гадальный салон.

(Ведущие предлагают ребятам погадать разными способами)

Гадание перед Рождеством "Башмачок".

В предрождественскую ночь выйдите на улицу. Желательно, чтобы ночь была тихой и лунной. Мысленно задайте себе вопрос: "Откуда мой суженый придет?". Киньте башмачок (туфельку) с левой ноги вверх через голову. Ответить на ваш вопрос поможет носик башмачка. Куда он будет направлен - оттуда и ждите своего жениха. Если носик вашего башмачка покажет на родной дом, то с замужеством вам придется подождать.

Гадание на суженого "Мой король".

Перед сном под подушку положите короля бубей и загадайте своего суженого. Перед тем, как лечь спать, приведите себя в порядок: умойте лицо, причешите волосы, можно даже положить под подушку какое-либо украшение. Шепотом произнесите слова: "Приснись суженый, приснись ряженый". Тот, кого вы увидите во сне - тот и будет вашим женихом.

Гадание "Зимний сон".

Это гадание лучше проводить в том доме или квартире, в которых вы живете не более года. Или там, где вы вообще не ночевали. Это святочное гадание считается очень правдивым. Перед сном девушке нужно перекреститься 3 раза и лечь спать со словами: "Сплю на новом месте, приснись жених невесте". Вам должен присниться ваш жених.

Гадание Святки на замужество "Ниточка".

В этом святочном гадании участвуют несколько девушек. Протяните между мебелью нитку (или от стены к стене) на расстоянии 20-30 см от пола. Каждая девушка должна привязать к этой нитке свою ниточку. Ниточки следует делать одинаковой длины для каждой девушки. Привязывают нитки так, чтобы они висели вертикально по отношению к полу. Висящие нитки нужно одновременно поджечь. Та девушка, у которой нитка сгорит быстрее, и выйдет замуж быстрее других!!! Следует очень аккуратно проводить это гадание: все-таки осторожность с огнем не помешает!

Рождественское гадание на будущее "Девичьи колечки".

Это гадание - для нескольких девушек, желающих узнать свое будущее. Для данного гадания необходимо взять у каждой девушки по кольцу. Желательно, чтобы эти кольца были и простые, и дорогие. К примеру: серебряное, медное, золотое, с камнем и без. Все колечки сложите в мешочек или заверните в тряпочку. Ведущая с этим мешочком подходит к девушкам (поочередно) со словами: "Зима пуржит, (имя девушки) счастье сулит". Девушки вынимают по колечку. Если вытянутое колечко будет медным, то и жизнь с мужем будет безрадостной и скучной. Золотое кольцо сулит материальный достаток и достойную жизнь. Кольцо из серебра предвещает безбедную жизнь. А золотое колечко с дорогим камнем сулит роскошную жизнь.

Святочное гадание "Быстрое замужество".

Приготовьте большой таз и налейте туда воды. На дно положите обручальное колечко. Каждая из гадающих девушек должна попытаться вытащить это кольцо с первого раза. Если это получится, то в этом году девушка имеет все шансы выйти замуж. Если кольцо вытащить с первого раза не получилось, то отсчитывайте количество попыток. Через сколько попыток девушка поймает кольцо, через столько лет она выйдет замуж.

1 ведущий: 7 Января Рождество Христово. Говорят, что пять раз в году солнце играет:


  • на Рождество Христово (7 января),

  • на Богоявление (19 января),

  • на Благовещение (7 апреля),

  • на Светлое воскресение (Пасха),

  • на Иванов день 7 июля.

Ни один из праздников, кроме Пасхи, не отмечается церковью с таким торжеством, как Рождество Христово. Это великий христианский праздник. День примирения, день доброты, миролюбия. Рождественские торжества совпадают со временем зимнего солнцестояния. Поворот солнца к лету означает приближение весны, хлопоты об урожае. В этот день обычно стоят сильные морозы. Рождественские. Идет Рождественское разговение - день начинают с вкусной и обильной еды. Непременное угощение - поросенок, окорока, свиная голова, выпечка. В день Рождества народ примечал:

  • Если лежит густой иней или идет снег хлопьями - летом будет изобилие хлеба.

  • Снеги глубоки - так травы хороши и хлеб.

  • Зима без снегу - не быть хлебу.

  • Какая погода после Рождества, такая же будет и после Петрова дня (12 июля)

  • На Рождество нехорошо, если первой в хату войдет женщина.

2 ведущий: Период с 8 по 18 января называется «Святками» или святыми днями. Первая неделя с 7 по 14 января называется святая, святые вечера; вторая неделя - страстная, страстные вечера, святки. Это время гуляний, маскарадов, коляды, ряженья, катаний, гаданий. Святки издавна считались временем, когда по миру свободно гуляет нечистая сила. В страстные вечера берегут скот, амбары от нечистой силы. В это время, по представлениям крестьян, нечистая сила становилась очень активной. Как в подражание разыгравшейся нечисти, парни вовсю чудили: опрокидывали поленницы дров, закладывали чем попало ворота, так что хозяевам было не выйти на улицу, забирались на крыши домов и закрывали печные трубы. Об этих праздничных проказах знали все и относились к ним снисходительно, тем более, что они прекращались сразу после Крещения.

Шумят веселые святки от Рождества Христова до праздника Крещения играми да плясками, вещими гаданиями. Гудят пиры-беседушки затейные, зеленым вином поливаются, плещутся пивом, медами ставлеными. Что ни день на святках - то свои поверья, что ни час - новый сказ. Гуляет, «святошничает» любящая веселие матушка — Русь.



1ведущий: А сейчас мы приглашаем вас в зрительный зал для просмотра художественного фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки» по повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством».
(Просмотр художественного фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки» по повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством»)
(После просмотра фильма все присутствующие приглашаются в танцевальный зал, где с ними проводится дискотека с элементами народных игр)
_- Русская народная игра «Лавата».
Все ходят по кругу, взявшись за руки, и напевают:

«Дружно танцуем мы – тра-та-та, тра-та-та –

Танец веселый наш, это Лавата».

Своеобразным запевом являются слова ведущего, например: «У меня ушки хороши, а у соседа лучше!» В этом случае все ходят хороводом, держа друг друга за уши. Каждый раз ведущий дает новое «задание», и все берут друг друга за локти, коленки, плечи, голову и т.д. Чтобы игра состоялась, прикосновения не должны быть грубыми или болезненными для партнеров. Заканчивается игра обычно пяточками или носочками.

- Русская народная игра «Трифон».

Все встают в круг, берутся за руки. В центре находится ведущий, а играющие ходят по кругу и говорят нараспев слова:

«А у дядюшки Трифона

Было семеро детей,

Семеро сыновей

Они не пили, не ели,

Друг на друга смотрели.

Разом делали, как я!»


При последних словах все начинают повторять его жесты. Тот, кто повторил движения лучше всех, становится новым ведущим, а старый ведущий превращается в обычного игрока.

- Игра «Тетёра»

Участники игры становятся в круг, берясь за руки. Тетёра (ведущая игры) проводит часть участников змейкой в круг, обводит вокруг со словами:

«Тетёра шла, маховая шла, шла по каменью, по раменью, сама прошла, всех детей провела, самого хорошего оставила».

С этими словами участники игры, которые стоят в кругу, опускают руки и задерживают самого «хорошего», он становится в круг, а игра продолжается дальше.

- Игра «Колечко-колечко»

Все сидят на лавочке. Выбирается водящий. У него между ладошек лежит колечко или другой маленький предмет. Все держат ладошки сомкнутыми. Водящий с колечком обходит всех и будто бы кладет им колечко. Но кому он положил, знает только тот, кому колечко попало. Другие должны наблюдать и догадаться, у кого находится этот предмет. Когда водящий скажет: «Колечко-колечко, выйди на крылечко», тот, у кого оно есть, должен выскочить, а остальные, если догадались, задержать его. Если удалось выскочить, он начинает водить, если нет — водит тот, кто задержал. Причем задерживать можно, только локтями, так как ладони остаются сомкнутыми.

- Игра «Достань лапоть»

К лаптю привязывают 2 веревочки к носку и пятке, кладут лапоть на пол под стулья. 2 стула стоят спинками друг к другу, игроки садятся на стулья и по команде должны наклониться и за веревочку достать лапоть.

Минимальное количество игроков 2 человека, максимальное - все желающие. Игра на ловкость, быстроту реакции.



2 ведущий:

Традиции души народной

Ты непременно цени,

Игры, и сказки, и песни

Сложились в народной любви.

Они сквозь века к нам недаром

Пришли и свой смысл донесли,

Чтоб мудростью старости в малых

Они, как могли, проросли.

( Дискотека продолжается)



Список использованной литературы:

1. Круглый год. Русский земледельческий календарь. – М. : Правда, 1991.

2. Народный дневник. Народные праздники и обычаи: «Сказания русского народа», собранных И. П. Сахаровым. – М. : Дружба народов, 1991.

3. Пропп В. Я. Русские аграрные праздники. – Спб.: София, 1995.



4. Русские имена: Народный календарь. – Архангельск: сев.-зап. кн. изд-во, 1993.






Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет