Выдающийся русский революционер и мыслмтель А



жүктеу 303.49 Kb.
бет1/4
Дата18.04.2019
өлшемі303.49 Kb.
түріОбзор
  1   2   3   4


Тольяттинская городская библиотека им. В. Н. Татищева

Информационно-библиографический отдел
Обзор литературы.

Список литературы



Содержание


От составителя 3

Обзор художественной литературы о Великой Отечественной войне 4

К. М. Симонов. Живые и мертвые 4

И. Стаднюк. Война 5

В. Пикуль. Реквием каравану PQ-17 6

Ю. Бондарев. Бата­льоны просят огня 7

Ю. Бондарев. Горячий снег 8

К. Д. Воробьев. Убиты под Москвой 10

К. Д. Воробьев. Это мы, Господи 11

А. Чаковский. Победа 12

Произведения художественной литературы об Отечественной войне 14

Список литературы о книгах, посвященных Великой Отечественной войне 24




От составителя


Выдающийся русский революционер и мыслитель А. И. Герцен говорил, что книга – это духовное завещание одного поколения другому, совет юноше, начинающему жить, приказ, передаваемый часовым, отправляющимся на отдых, часовому, заступающему его место. Русская литература во все века была бессменным часовым на рубежах российской истории. Вся она, начиная с древних летописей, насквозь пронизана пафосом патриотизма, любви к Родине. Особенно ярко этот пафос нашей литературы проявлялся в горькую годину военных испытаний нашего Отечества. Книги военного времени и книги о войне как никакие другие воздействуют на нашу память, обостряют чувство сыновней любви к Родине-матери.

Память о Великой Отечественной войне (как, впрочем, и о любой другой) не тускнет с годами, не стирается из памяти народной. Великая Отечественная навечно врублена в нашу историю, память о ней – в наше национальное самосознание. Это и заставляет нас вновь и вновь возвращаться к книгам о той Великой войне.

В данном пособии читателям предлагается выборочный обзор художественных произведений 1940-1990-х годов XX века о Великой Отечественной войне. Далее представлены список произведений художественной литературы о войне и список литературы, посвященной книгам о войне. Все это можно найти в фонде Центральной городской библиотеки им. Татищева.
2008, Е. Орлова


Обзор художественной литературы о Великой Отечественной войне




К. М. Симонов. Живые и мертвые


Тема Великой Отечественной войны — вообще центральная в творчестве К. М. Симонова. Свидетель и участник грандиозных событий (как корреспондент К- Симонов не раз выезжал в действующую армию), он почти все свои произведения посвятил событиям военного времени. Сам Симонов говорил, что почти все, что им создано, «связано с Великой Отечественной войной» и что он «был и продолжает оставаться военным писателем». Симонов создал стихотворения, вписавшие его имя в историю поэзии Великой Отечественной войны, пьесы о войне, и сегодня еще идущие на сцене. Проза Симонова многогранна и разнообразна по жанрам. Очерки и публицистика, рассказы и повести, роман «Товарищи по оружию» (1953), рассказывающий о событиях на Халхин-Голе, и, наконец, «главная книга» — трилогия «Живые и мерт­вые», над которой он работал пятнадцать лет («Живые и. мерт­вые», 1959, «Солдатами не рождаются», 1964, «Последнее лето», 1970).

Три года войны — с 1941-го по 1944-й охватывает трилогия К. Си­монова. Действие трилогии переносится из Москвы на границу, с переднего края в штабы дивизии, армии, фронта, из Ставки Верховного Главнокомандования в роты и батальоны. Основное внимание в своем произведении писатель уделяет ключевым моментам Великой Отечественной войны, в которых с наибольшей силой проявились мужество нашего народа и мастерство пол­ководцев. Битва под Москвой, развеявшая миф о непобедимости немецких армий, в течение ко­роткого времени и почти без потерь покоривших многие страны Европы; грандиозное сражение под Сталинградом, повергшее в траур фашистскую Германию, потерявшую свыше трехсот тысяч солдат и офице­ров; операция «Багратион», за­вершившаяся полным освобож­дением территории нашей стра­ны от захватчиков,— вот собы­тия, которые находятся в центре повествования К. Симонова. В первом романе Симонов передает трагические события 1941 года, показывает, на­сколько неожиданно обруши­лась на нас война, насколько тяжелой и кровопролитной она оказалась. Пристальное внимание писателя к начальному пе­риоду войны во многом определило достоинства всей трилогии. Си­монову хорошо удалось показать, что именно тогда, в горькие дни отступлений и жестоких поражений, начала коваться Победа. Там ее корни. Там ее истоки. Именно в то время наиболее ярко про­явился героизм нашего народа, не растерявшегося, не ударивше­гося в панику, а насмерть вставшего на пути врага.

Показывая войну, Симонов не уходит от острых проблем времени. Напротив, он стремится как можно более глубоко их осмыслить, обнару­жить корни, разобраться в их сути. Чем объяснить трагедию 41 года, неудачи первых месяцев войны, повлекшие за собой огромные человеческие жертвы и отступление до стен Москвы? Вот один из центральных вопросов трилогии (особенно романов «Живые и мертвые» и «Солдатами не рождаются»), который у Симонова включает в себя и другие не менее острые и важные вопросы: о роли личности в истории, о сложностях довоенного периода, о трезвой оценке сил противника, о стилях руковод­ства, об умении воевать, о цене человеческой жизни на войне, о гуманизме и др.

И. Стаднюк. Война


Книги романа «Война» повествуют о начальном периоде войны, о самых трудных и трагических ее днях. Такая незначительная временная протяженность дей­ствия в столь объемном произведении может показаться неоправ­данной. Но лишь на первый взгляд. Писатель далеко не случайно столь внимательно вглядывается в начальный период Великой Отечественной войны. Это суровое время тяжелейших испыта­ний. Передавая трагические события июня — июля 1941 года, И. Стаднюк показывает, насколько тяжелой и кровопролитной оказалась для нас война. Но именно в те дни, убеждает писа­тель, дни тяжелых потерь и поражений, и был заложен фунда­мент будущей победы. Именно тогда наиболее ярко и зримо проявилось великое мужество нашего народа. «Сила духа, глу­бина мысли, твердость воли — все, что составляет величие человека, без остатка было подчинено одному: остановить врага». В романе писатель много места уделяет анализу важнейших событий тех дней, показывает работу Ставки Верховного Глав­нокомандования, наркоматов, высших штабов, рассматривает хитросплетения внешней политики, подробно разбирает обстанов­ку, сложившуюся на фронте.

Показывая события первых военных дней, ,Стаднюк дает нам возможность в полной мере ощутить всю суровую реальность того времени, пристально вглядеться в судьбы людей, на ко­торых обрушилась война (взять хотя бы во многом траги­ческую историю командующего Западным военным округом гене­рала Павлова и других высших военачальников).






Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет