Выдуманные языки в романах и рассказах Стефано Бенни Свиридова Екатерина Евгеньевна



жүктеу 36.91 Kb.
Дата03.04.2019
өлшемі36.91 Kb.
түріРассказ

Выдуманные языки в романах и рассказах Стефано Бенни

Свиридова Екатерина Евгеньевна

Аспирантка МГУ им. М. В. Ломоносова, Москва, Россия

Никакого человека нельзя назвать пассивным пользователем языка. Мы непрерывно преобразуем язык, по большей части бессознательно в процессе ежедневной коммуникации (вспомнить хотя бы такое явление как языковая шутка- удачное соединение слов и смыслов, привязанное чаще всего к конкретной ситуации и живущее лишь короткий промежуток времени). Такие примеры языковой игры, нередко яркие и оригинальные, имеют чаще всего недолгий срок жизни или же существуют в рамках некого сообщества (компания друзей, специалисты и т.д.). Но лингвисты и люди, серьезно относящиеся к языку, подходят к процессу языкотворчества со всей серьезностью.

Идеей создания единого языка для межкультурного общения человечество увлеклось уже давно. Такой язык навсегда бы разрушил противопоставление «свой- чужой», ведь чужой для нас- прежде всего не говорящий на нашем языке, немой, непонятный, враждебный. Все конструированные языки направлены на нейтрализацию этого отчуждения, оптимизацию человеческого общения. В немалой степени это наш бунт против смешения языков во время описанного в Библии Вавилонского столпотворения.

Одним из первых выдуманных языков в литературе называют язык лягушек и птиц в комедиях Аристофана («Лягушки» 405 г.до н.э. и «Птицы» 414 г. д.н.э.). Это языки, конечно, звукоподражательные.

Можно также упомянуть знаменитый волапюк (Volapük), прародитель эсперанто, придуманный немецким священником Шлейером. По его словам, в ночь на 31 марта 1879 года он не мог уснуть и бродил по дому, пока в какой-то момент на него не снизошло Благословение, и он не увидел, каким должен быть международный язык. Нужно отметить, что Шлейер был полиглотом и знал около 80 языков. Название состоит из двух слов: «vol»- мир и «pük» – язык. В 1881 год он издает «Грамматику универсального языка для всех (образованных) жителей Земли» («Grammatik der Universalsprache für alle (gebildeten) Erdbewohner»).

Сложную и интересную историю имеет эсперанто, который сейчас некоторые исследователи больше не относят к разряду выдуманных языков: уже растет поколение людей с эсперанто в качестве родного языка.

Менее известный, но в свое время завоевавший любовь немалого числа людей во всем мире, неутраль, искусственный язык, созданный Академией волапюка в 1893-1898 годах под руководством В. К. Розенбергера (Санкт-Петербург). Это апосториорный язык, чье создание было основано на выявлении общих грамматических схем и лексем из 7 языков: немецкого, испанского, английского, французского, итальянского, русского и латыни. В результате Розенберг выявил около 11000 международных лексем.

Отдельного внимание требует и знаменитый логлан, разработанный доктором Джеймсом Куком Брауном как экспериментальный язык для проверки гипотезы лингвистической относительности Сепфира - Уорфа (язык определяет мышление и способ познания реальности). Название языка – это аббревиатура Logical Language.

Язык предполагает абсолютную точность и ясность, отсутствие неточностей естественных языков и изначально задумывался как язык для общения с искусственным интеллектом.

Уникальная и сложнейшая работа была проделана итальянскими составителями словаря выдуманных языков. По словам Умберто Эко "чтение этого полезнейшего словаря – это как мысленно бродить по атласу или представлять, будто говоришь с марсианами или представителями звезды Сириус" («leggere questo godibilissimo dizionario sarà come navigare con la fantasia sull'atlante, o immaginare di conversare con marziani o siriani.») [Albani, Buonarotti: 10]. Согласно статистике, современные создатели выдуманных языков чаще бывают математиками, адвокатами, учителями, священниками и врачами, а вовсе не учеными - лингвистами.

Роман-бестиарий итальянского современного писателя Стефано Бенни «Страналандия» дает нам прекрасную возможность изучить модель создания нового языка на базе итальянского. В литературе контекстом создания ВЯ обычно становится жанр травелога, ведь описывая обнаруженную неизвестную до сих пор землю, естественно представить новый необычный язык, на котором там говорят. В нашем случае речь пойдет об "освальдском" языке (osvaldese), поскольку на острове Страналандия живет всего один человек по имени Освальдо. Само наличие у него собственного языка в таких неблагоприятных с точки зрения коммуникации условий сразу же приобретает комический характер: общаться ему на нем совершенно не с кем (исключая только его невесту - сирену, но на каком языке говорят сирены, автор умалчивает). Выдуманный язык вносит немалый вклад в создании «местного колорита».

Кроме «освальдезе» в отдельных рассказах и романах Стефано Бенни встречаются фрагменты искусственных языков: своеобразное переосмысление новояза Оруэлла в романе «Баол», марсианский язык, основанных на трансформированных итальянских диалектизмах и др.

Выдуманные языки в контексте художественного произведения становятся важнейшим стилистическим компонентом, а лингвистам предоставляют уникальную возможность рассмотреть потенциал исходного языка.

Литература



Albani P., Buonarotti B. Aga magera difura: dizionario delle lingue immaginarie. Bologna., 1994.


Каталог: archive -> Lomonosov 2016 -> data
data -> «Китайский Тургенев» - Ба Цзинь
data -> Изучение зеленых серных бактерий в стратифицированных системах с нарушенной циркуляцией воды с помощью спектральных и микроскопических методов
data -> Таксономическое разнообразие протеобактерий в соленом озере Бадаин Жаран (Китай)
data -> Солянокислотный способ получения глинозема из бемит-каолинитовых бокситов
data -> Квантовые осцилляции, квантовый эффект Холла, фаза Берри и сверхпроводимость в сильнолегированном Bi2Se3C 15
data -> Изменение белкового профиля Bacillus subtilis sk1 при действии 2,4,6-тринитротолуола
data -> Мигель де Унамуно и Хорхе Луис Борхес: диалог идеолога и интерпретатора «Дон Кихота»
data -> Синтез и характеризация магнитных наночастиц Fe o и γ-Fe o 3
data -> Синтез искусств в поэзии Давида Бурлюка: поэтическая графика Дровалёва Наталия Алексеевна
data -> Ядерный аппарат синдермиса скребней Echinorhynchus gadi


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет