Виктор Шибанов



жүктеу 26.73 Kb.
Дата21.02.2019
өлшемі26.73 Kb.
түріБиография


Виктор Шибанов. Биография
Шибанов Виктор Леонидович родился 7 марта 1962 г. в деревне Котгурт (Котнырево) Глазовского района Удмуртии.

В1984 году с отличием закончил филологический факультет УдГУ и был оставлен здесь же на работу. В 1984–1985 гг. стажировался в Ленинградском госуниверситете, там же в 1990 году закончил очную аспирантуру (учеба в аспирантуре прерывалась в связи со службой в рядах Советской Армии).

В 1990 году в Екатеринбурге в Уральском госуниверситете защитил кандидатскую диссертацию на тему «Поэзия Владимира Соколова (проблематика и поэтика)».

С 1990 года Виктор Леонидович работает старшим преподавателем на филологическом факультете УдГУ, в 1995 году переходит на факультет удмуртской филологии. Читает лекции по истории русской литературы, теории литературы, ведет спецкурсы по структурному и постструктуралистскому анализу художественных текстов. С 1997 года - доцент УдГУ.

Дважды стажировался в Хельсинки (январь — февраль, сентябрь - декабрь 1997). В 1996 году избран в Правление международной ассоциации финно-угорских писателей. Принимал участие в III (Венгрия, Эгер), IV (Эстония, Лохусалу), V (Сыктывкар), VI (Саранск), VII (Ижевск) Конгрессах финно-угорских писателей. С 2001 года - член правления Союза писателей Удмуртии. Награжден Почетной грамотой правительства УР (2002). Автор более 170 научных статей, учебных пособий «Кылбурлэн паймымон дуннеез» (1994), «Удмуртская литература XX века: направления и тенденции развития» (1999, в соавт.), «Движение эпохи — движение литературы» (2001, в соавт.). В.Л.Шибанов составил учебники-хремтоматии «Удмурт литература. 6 класс» (2003, в соавт. проф. Г. А. Ушаков, переиздан в 2009) и «Удмурт литература. 9 класс» (2007), антологию по удмуртской литературе для 8–11 классов (2001, проект общества Кастрена в Финляндии).

В 1997 году издано литературоведческое исследование - монография «Под тенью Зэрпала» (1997, соавт. С.Васильев) об удмуртской литературе и культуре XX века.

Под руководством В. Л. Шибанова написано более 130 дипломных работ студентов, его ученики работают в самых различных учреждениях образовательной системы Удмуртии. Основная научно-исследовательская работа ведется Виктором Леонидовичем в русле компаративистики, что натолкнуло его открыть отдельную страницу в современной культуре региона — литературный этнофутуризм. Его исследования по этой тематике охотно публикуются в различных научных изданиях - Екатеринбурге, Чебоксарах, Сыктывкаре, Йошкар-Оле, Будапеште, Тарту и т. д. В.Шибанов постоянно участвует в Летних университетах начинающих литераторов (проект общества им. Кастрена), является одним из организаторов всероссийских олимпиад по языкам и литературам народов России (с 2001 года ежегодно).

В течение 5 лет вел по республиканскому радио цикл литературных передач «Дунне кизилиос» («Мировые звезды»), подготовив при этом 102 радиопередачи на удмуртском языке о мастepах западной литературы (Шекспир, Бальзак, Фолкнер), русской литературе (Aхматова, Пастернак, Платонов, Солженицын), о финно-угорских авторах (Эйно Лейно, Элиас Лённрот, Арво Валтон, Антон Taaмcсape, Калистрат Жаков и др.). Виктор Леонидович автор пяти поэтических сборников. Ряд его стихотворений переведен и напечатан в Эстонии, Финляндии, Венгрии, Франции. Является членом Терминологической комиссии при Правительстве УР.



Стихи начал писать будучи учеником 6-го класса. Удмуртский поэт Владимир Романов взял шефство над одаренным мальчиком. Виктор Шибанов печатался в газете «Дась Лу!», затем в журналах «Кенеш» и «Инвожо». В 1982 году будучи студентом 4-го курса выпустил первый сборник стихов «Выль ужъёсы о:тё» («От дела к делу»). Во втором сборнике - «Сюлэмам шунды» («В сердце моем солнце», 1988) - автор обратился к удмуртской мифологии и экспериментам в духе импрессионизма. Наиболее значительная книга стихов В.Шибанова - «Бертисько Уйшоре» («Возвращаюсь в Уйшор», 1991), в основе которой философия и миропонимание этнофутуризма.

За успехи в научно-педагогической и литературной работе В. Л. Шибанов стал лауреатом молодежной литературной премии им. В.Романова (1993), заслуженным деятелем культуры УР (2004), в 2008 году в составе авторского коллектива стал лауреатом Государственной премии Удмуртии.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет