Влияние химического загрязнения на активность дегидрогеназы коричневых красноцветных почв крыма



жүктеу 22.57 Kb.
Дата10.05.2019
өлшемі22.57 Kb.

ВЛИЯНИЕ ХИМИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ НА АКТИВНОСТЬ ДЕГИДРОГЕНАЗЫ КОРИЧНЕВЫХ КРАСНОЦВЕТНЫХ ПОЧВ КРЫМА

Ляшенко Юлия Владимировна

Студент

Южный федеральный университет

Академия биологии и биотехнологии, Ростов-на-Дону, Россия

E-mail: lyashenkoyulia@ukr.net
На территории Крыма расположены уникальные для России коричневые красноцветные почвы (терра-росса). Степень их устойчивости к химическому загрязнению не исследована.

Цель данной работы — исследовать изменение активности дегидрогеназы коричневых красноцветных почв при загрязнении нефтью и тяжелыми металлами (Cr, Cu, Ni, Pb).

В лабораторном эксперименте моделировали загрязнение почвы разными концентрациями загрязняющих веществ: ТМ — 1, 10, 100 ПДК (100, 1000 и 10000 мг/кг соответственно), нефть — 1, 5, 10 % от массы почвы. ТМ вносили в почву в форме оксидов: CrO3, CuO, NiO, PbO. Почву инкубировали 30 суток при оптимальной температуре и влажности. Активность дегидрогеназы определяли по методике Галстяна в модификации Хазиева.

В результате исследования установлено, что загрязнение коричневой красноцветной почвы оксидами Cr, Cu, Ni, Pb и нефтью, в большинстве случаев, приводит к снижению активности дегидрогеназы.

Степень снижения активности каталазы в случаях загрязнения хромом и медью находилась в прямой зависимости от содержания металла в почве. При загрязнении никелем и свинцом в количестве 1 ПДК и нефтью в количестве 1 % наблюдалась стимуляция дегидрогеназной активности. Случаи подобной стимуляции биологических процессов известны в экотоксикологии как «эффекты малых доз».

По степени негативного воздействия на активность дегидрогеназы коричневых красноцветных почв ТМ образуют следующую последовательность: Cr > Cu > Pb > Ni.

Механизмы токсического действия ТМ на биологические свойства почв заключаются в том, что ТМ связываются с сульфгидрильными группами белков. В результате подавляется синтез белков, в том числе и ферментов, а также нарушается проницаемость биологических мембран. И то, и другое, приводит к нарушению обмена веществ.

Ранее была исследована устойчивость активности дегидрогеназы других коричневых почв российского Причерноморья.

Было проведено сравнение устойчивости разных подтипов коричневых почв российского Причерноморья к химическому загрязнению.

В результате сравнительного анализа было установлено, что по степени снижения активности дегидрогеназы коричневые выщелоченные красноцветные почвы Крыма являются более устойчивыми к загрязнению ТМ, чем коричневые карбонатные почвы Крыма, коричневые типичные, выщелоченные и карбонатные почвы Черноморского побережья Кавказа. По-видимому, это связано с более тяжелым гранулометрическим составом красноцветных коричневых почв. Коричневые красноцветные почвы Крыма имеют глинистый гранулометрический состав, в то время как остальные вышеперечисленные почвы характеризуются тяжелосуглинистым гранулометрическим составом. Как известно, ТМ в тяжелых почвах менее подвижны, поэтому оказывают меньшее токсическое действие на биоту и биологические свойства почв.



Исследование выполнено при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации (6.345.2014/K) и государственной поддержке ведущей научной школы Российской Федерации (НШ-2449.2014.4).
Каталог: archive -> Lomonosov 2016 -> data
data -> «Китайский Тургенев» - Ба Цзинь
data -> Изучение зеленых серных бактерий в стратифицированных системах с нарушенной циркуляцией воды с помощью спектральных и микроскопических методов
data -> Таксономическое разнообразие протеобактерий в соленом озере Бадаин Жаран (Китай)
data -> Солянокислотный способ получения глинозема из бемит-каолинитовых бокситов
data -> Квантовые осцилляции, квантовый эффект Холла, фаза Берри и сверхпроводимость в сильнолегированном Bi2Se3C 15
data -> Изменение белкового профиля Bacillus subtilis sk1 при действии 2,4,6-тринитротолуола
data -> Мигель де Унамуно и Хорхе Луис Борхес: диалог идеолога и интерпретатора «Дон Кихота»
data -> Синтез и характеризация магнитных наночастиц Fe o и γ-Fe o 3
data -> Синтез искусств в поэзии Давида Бурлюка: поэтическая графика Дровалёва Наталия Алексеевна
data -> Ядерный аппарат синдермиса скребней Echinorhynchus gadi


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет