Влияние метиленового синего на биогенез митохондрий мозга мышей



Дата24.07.2018
өлшемі18.28 Kb.
#37616

Влияние метиленового синего на биогенез митохондрий мозга мышей

Гуреев Артем Петрович, Шафоростова Екатерина Александровна,

Сыромятников Михаил Юрьевич

ФГБОУ ВПО «ВГУ», Россия, г. Воронеж

E–mail: gureev@bio.vsu.ru
Митохондрии играют ключевую роль в развитии многих нейродегенеративных заболеваний (НДЗ). Прошлые исследования показали снижение количества митохондрий в мозге с возрастом. Метиленовая синь (МС), способная шунтировать различные участки электронно-транспортной цепи митохондрий, является перспективным соединением для терапии ряда НДЗ, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Мы исследовали влияние МС в концентрации 15 мг/кг на локомоторную активность и стрессорность самцов мышей линии C57BL/6 возрастом 15 месяцев (тесты «Открытое поле» и «Приподнятый крестообразный лабиринт»). С помощью qPCR оценивали экспрессию генов, ответственных за митохондриальный биогенез, и определяли экспрессию гена COX1, являющегося маркерным геном количества мтДНК, следовательно, и количества митохондрий.

У мышей, принимавших МС в течение 2 месяцев, в тесте «Открытое поле» наблюдалось увеличение спонтанной локомоторной активности (P<0,001). Так же увеличилось время, проведенное в центре поля (P<0,01), количество заглядываний в норки (P<0,001). В тесте «Приподнятый крестообразный лабиринт» увеличивалось количество свешиваний с открытых рукавов (P<0,001), но уменьшилось количество актов дефекации (P<0,05) и продолжительность груминга (P<0,001). Эти данные говорят об увеличение локомоторной активности исследовательского поведения, что сочетается со снижением стрессорности организма при приеме МС.

Исследования Tretter говорят об увеличении продукции Н2O2 митохондриями мозга in vitro при добавлении 1 мМ МС. Известно, что Н2O2 способствует ретроградной активации биогенеза митохондрий путем обратимого окисления белка PTEN, который является антагонистом Akt, необходимого для активации nrf2/ARE сигнального пути. Белок nrf2 связывается с промоторными зонами и увеличивает экспрессию таких генов, как NRF1 (P<0,01) и SOD2 (P<0,05). SOD2, катализирующий реакцию образования Н2О2 из супероксид радикала в матриксе митохондрий, способствует поддержанию высокого уровня Н2O2, а NRF1 способствует увеличению экспрессии гена TFAM (P<0,05), который непосредственно учавствует в биогенезе митохондрий. Об увеличение количества митохондрий говорит возрастание экспрессии митохондриального гена COX1 (P<0,05).


Работа выполнена при поддержке Минобрнауки России в рамках гос. задания ВУЗами в сфере научной деятельности на 2014-2016 годы (Проект №1035)
Каталог: archive -> Lomonosov 2015 -> data
data -> Елена Новикова
data -> Министерство природных ресрсов и экологии РФ
data -> «Несчастная Лиза»: подражание или новый шаг в литературе?
data -> Пути развития биоэнергетической отрасли в России. Амирова Назрин Кахрамановна
data -> Поэма «Rusticatio Mexicana»
data -> Бентосные сообщества водотоков г. Новосибирска и его окрестностей в условиях антропогенной нагрузки
data -> Получение нанопорошка оксида меди (II) термическим разложением брошантита Моисеева Дарья Юрьевна
data -> Синонимы моря в поэме Лаямона «Брут» Напалкова Анастасия Григорьевна


Достарыңызбен бөлісу:




©kzref.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет