Внеклассное мероприятие по английскому языку



Дата20.04.2019
өлшемі70 Kb.
#106796
түріВнеклассное мероприятие


Портал педагога

Внеклассное мероприятие

по английскому языку
The Problem of Misunderstanding Between

Parents and Children”

Проблемы взаимопонимания с родителями”


10 класс



Подготовила: Александрова Г.В.,

учитель английского языка,

МБОУ СОШ с углублённым

изучением отдельных

предметов №6,

ХМАО, г.Урай

2016г.


Пояснительная записка:

На сегодняшний день родители учащихся являются полноправными участниками образовательного процесса, а значит и на них возложена ответственность за качество образования и воспитания своих детей. Педагогический союз учителя и родителей – могучая воспитательная сила. Сделать родителей активными участниками педагогического процесса – одна из главных задач школы. В этой связи считаю необходимым привлекать родителей к участию в проведении уроков и внеклассных мероприятий.

Данное занятие проводится в рамках изучения темы «Teenage Problems» («Проблемы подростков») и называется «Mutual Understanding Problems with Parents» («Проблемы взаимопонимания с родителями»). Тема актуальна, в той или иной степени, для всех семей, а значит, никого не может оставить равнодушным. Форма проведения, а это ролевая игра, позволяет учащимся и родителям «примерить» на себя чужой образ и смело высказать свои мысли, задать волнующие вопросы и дать откровенные ответы. За основу взята программа А.Малахова «Пусть говорят».

Мероприятие рассчитано на учащихся 10 классов.

Продолжительность мероприятия – 40 минут (плюс время на чаепитие).

Цель мероприятия: сформировать у учащихся умение общаться с взрослыми людьми (в данном случае, с родителями), корректно отстаивать свою точку зрения, сглаживать конфликтные ситуации, находить компромиссные решения посредством английского языка.

Основные задачи:

- создать дружескую атмосферу, располагающую к доверительной беседе;

- способствовать воспитанию уважительного отношения к старшим/родителям;

- способствовать развитию культуры речи, общения;

- способствовать развитию умения учащихся работать в команде;

- применить пройденный лексический и грамматический материал (complex object, modal verbs) по теме в «реальной» жизненной ситуации;

- способствовать развитию монологической и диалогической речи учащихся на английском языке;

- способствовать развитию навыка синхронного перевода с английского языка на русский и с русского языка на английский.

- способствовать развитию познавательного интереса учащихся к английскому языку;



Оснащение: компьютер, интерактивная доска, презентация в Power Point, прикреплённая магнитами к классной доске рамка из бумажных «кирпичиков» песочного цвета, имитирующая полуразрушенную стену, бумажные «кирпичики» песочного и белого цветов, магниты, листы бумаги, фломастеры, таблички с именами участников «ток-шоу».

Подготовка: заранее обговорить с учащимися тему ток-шоу и их роли, а также проблемы, которые они хотели бы обсудить. Задание для учащихся – подготовить монологические высказывания и вопросы по теме ток-шоу.

Класс оформлен в виде студии: приготовлены места для участников ток-шоу («подростки» и их «родители») и для зрителей.


Описание:

Как уже было упомянуто, за основу взята форма проведения телепрограмм, в данном случае, ток-шоу А. Малахова «Пусть говорят».

Мероприятие проводится на английском языке, но каждая проблема, слова ведущего, а также учащихся-участников ток-шоу для родителей отображаются с переводом на русский язык на слайдах презентации.

«Родители» озвучивают свое отношение к проблемам подростков. Участники ток-шоу могут задавать друг другу вопросы и отвечать на них, аргументируя свою точку зрения.

После обсуждения проблем ведущий просит участников подумать о том, как можно прийти к согласию в конкретных ситуациях и предлагает подготовить резолюции – решения, которые устроили бы обе стороны. Группе родителей и детей предлагается 5 минут на обдумывание, затем обе группы озвучивают свои идеи. Родители высказывают своё мнение на русском, а дети – на английском. Учащиеся из числа зрителей переводят слова родителей на английский язык, а слова учащихся-участников – на русских язык (для родителей). Потом с учётом мнения обеих сторон, фиксируют компромиссные решения на листе и крепят на доску.

Подводя итоги, ведущий просит участников всегда мирно решать проблемы, возникающие в отношениях «дети-родители», пытаться искать компромисс и просит «восстановить» полуразрушенную «стену», прикрепив свой «кирпичик» выбранного цвета. Если мероприятие понравилось, то следует выбрать кирпичик песочного цвета, если нет – белого. В любом случае, участники пишут на «кирпичиках» свой отзыв: что именно понравилось/не понравилось.

Затем все приглашаются на чаепитие.
Ход мероприятия.

Вступительное слово учителя: Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые родители. Всем нам известно выражение «быть, как за каменной стеной». А как вы его понимаете? (Ответы учащихся, комментарии родителей). Совершенно верно. Так вот для того, чтобы сохранить эту «стену», не переломав её кирпичики, необходимо, как это ни странно, уметь общаться, правильно вести диалог, уметь слушать и, что очень важно, слышать собеседника. Сегодня мы с вами попытаемся это продемонстрировать. Итак, все мы «приглашены» на ток-шоу «Пусть говорят».

Слайд 1. (заставка с музыкой).

Слайд 2. Ведущий (учитель): Good afternoon, dear friends. I know you are expecting to see Andrey Malakhov as he is the host of the talk-show “Let Them Speak”. But today the host is me, Galina Teacher. The theme of our show is “The Problem of Misunderstanding Between Parents and Children”.

Добрый день, дорогие зрители, Я знаю, вы ожидаете увидеть Андрея Малахова, т.к. он ведёт эту программу, но сегодня ведущая я, Галина Тичер. Тема нашего сегодняшнего ток-шоу «Пусть говорят» - «Проблемы взаимопонимания с родителями».



Слайд 3. (заставка с темой).

Слайд 4. Our today`s guests are young people and their parents. What can they say to each other about their relationships?

Наши сегодняшние гости – это молодые люди и их родители. Что они скажут друг другу? (Слайд 5, заставка с музыкой).



Слайд 6. Ведущий: Our first guest is Alice Smith. Greet the girl.

Наша первая гостья – Элис Смит. Встречайте. (Звучат приветственные аплодисменты).



Слайд 7. Alice: My parents don`t let me use my computer and mobile phone… It’s a great problem for me! I need my comp to communicate with my friends and do my homework.

Мои родители не разрешают мне пользоваться компьютером и мобильным телефоном. Это огромная проблема для меня! Мне нужен компьютер, чтобы общаться с друзьями и выполнять домашние задания по предметам).



Ведущий: Let’s listen to Mr. Smith, Alice’s father.

Давайте послушаем, что нам скажет Мистер Смит, отец Элис.



Mr. Smith: (примерная речь) Я не хочу, чтобы моя дочь весь день сидела за компьютером. Она не делает домашние задания, а только играет, бродит по интернету и занимается всякой чепухой, попусту тратя огромное количество времени!

Ведущий: Have you got any questions to Alice and Mr. Smith? How can they solve this problem? («Зрители» или «участники» ток-шоу могут задать вопросы и высказать свое мнение по данной проблеме).

Слайд 8. And now it`s time for making resolutions.

Итак, время принятия решений. Вам предстоит составить свод правил, которые устроили бы обе стороны (Элис, папа и группа поддержки письменно составляют правила). Звучит фоновая музыка.

Затем группа озвучивает принятые резолюции. Их благодарят и «провожают».

Слайд 9. (заставка с музыкой).

Ведущий: Our second guest is Jack Black. Greet him.

Наш второй гость – Джек Блэк. Встречайте. (Звучат приветственные аплодисменты).



Слайд 10. Jack: I need pocket money. My dad gives me some, but I want more. That’s why I try to find a job, for example washing cars. But my parents don’t allow me to work.

Мне нужны карманные деньги. Мой папа даёт мне немного, но я хочу больше, поэтому пытаюсь найти работу, например, мыть машины. Но мои родители не разрешают мне работать.



Ведущий: Let’s listen to Mr. Black, Jack’s father.

Давайте послушаем, что по этому поводу нам скажет Мистер Блэк – отец Джека).



Мистер Блэк: (примерная речь) Я считаю, что ученики должны учиться и думать о дальнейшем образовании. Любая работа занимает время и отнимает энергию. По-моему, у Джека достаточно денег на карманные расходы, а если нет, то ему стоит быть экономнее.

Ведущий: Have you got any questions to Jack and Mr. Black? What can you advise? («Зрители» или «участники» ток-шоу могут задать вопросы и высказать свое мнение по данной проблеме).

Слайд 11. Ведущий: And now it`s time for making resolutions.

Итак, время принятия решений. Вам предстоит составить свод правил, которые устроили бы обе стороны (Джек, папа и группа поддержки письменно составляют правила). Звучит фоновая музыка.

Затем группа озвучивает принятые резолюции. Их благодарят и «провожают».

Слайд 12. (заставка с музыкой).

Ведущий: Our third guest is Kate Clark. Наша третья гостья – Кейт Кларк.

Слайд 13. Kate: I have a boyfriend, he is a cool guy, but my parents don’t like him and forbid us to date. They think I’m a little girl, but I’m not.

У меня есть друг. Он классный парень, но не нравится моим родителям, поэтому они запрещают нам встречаться. Они думают, что я маленькая девочка, но это не так.



Ведущий: Let’s listen to Mrs. Clark, Kate’s mother.

Давайте послушаем, что нам скажет Миссис Кларк, мама Кейт.



Миссис Кларк: Я думаю, моя дочь еще мала, чтобы встречаться с бойфрендом. Кроме того, ей следует думать об учебе и готовиться к тестам. Её успеваемость оставляет желать лучшего.

Ведущий: Your questions to Jane and Mrs.Clark How can they solve the problem? («Зрители» или «участники» ток-шоу могут задать вопросы и высказать свое мнение по данной проблеме).

Слайд 14. Ведущий: And now it`s time for making resolutions.

Итак, время принятия решений. Вам предстоит составить свод правил, которые устроили бы обе стороны (Джек, папа и группа поддержки письменно составляют правила). Звучит фоновая музыка.

Затем группа озвучивает принятые резолюции. Их благодарят и «провожают».

Слайд 15. (заставка с музыкой).

Слайд 16. Ведущий: So, we are coming to the end of our talk-show. Try not only to listen but HEAR each other and find compromise in any situation!

Итак, ток-шоу подходит к концу. Старайтесь не только слушать, но и слышать друг друга и находить компромиссы в любой ситуации.



Слайд 17. Only then,“brick by brick”, you can reconstruct the wall – “the wall” of trust, support and mutual understanding. Good luck!

Только тогда, кирпичик за кирпичиком, и удастся восстановить эту стену – «стену» доверия, поддержки и взаимопонимания.



Ведущий: Thank you for your attention! Спасибо за внимание!

Рефлексия: родителям и учащимся предлагается «восстановить» полуразрушенную «стену», прикрепив свой кирпичик выбранного цвета. Если мероприятие понравилось, то следует выбрать кирпичик песочного цвета, если нет – белого. В любом случае, участники пишут на «кирпичиках» свой отзыв: что именно понравилось/не понравилось.

Затем все приглашаются на дружеское чаепитие.


Список источников:

1. Закон «Об образовании в РФ» №273 от 29.12.2012г.



2. Федеральные государственные образовательные стандарты общего образования по иностранному языку. Примерная программа для общеобразовательных школ.

3. Целевая программа ХМАО-Югры «Наша новая школа Югры».

4. Программа развития школы.

5.Заставка к ток-шоу «Пусть говорят» (картинка) www.google.ru/search?q=заставка+пусть+говорят+картинка&newwindow=1&biw=1366&bih=667&tbm=isch&imgil=Q-k9LD8HgGPAoM%253A%253BupFwA2mHZ2PFdM%253Bhttp%25253A%25252F%25252Fwww.sergeychumakov.ru%25252F18-06-2014-v-19-50-pust-govoriat-na-pervom-kanale-s-sergeem-chumakovym%25252F&source=iu&pf=m&fir=Q-k9LD8HgGPAoM%253A%252CupFwA2mHZ2PFdM%252C_&usg=__OJsgD9mVR3nGLg3SpQtEIdZDeI8%3D&ved=0CDMQyjc&ei=W0NAVM21Iau7ygP4ioLQBA#facrc=_&imgdii=_&imgrc=Q-k9LD8HgGPAoM%253A%3BupFwA2mHZ2PFdM%3Bhttp%253A%252F%252Fwww.sergeychumakov.ru%252Fuploads%252Fpg-f1974obl.jpg%3Bhttp%253A%252F%252Fwww.sergeychumakov.ru%252F18-06-2014-v-19-50-pust-govoriat-na-pervom-kanale-s-sergeem-chumakovym%252F%3B688%3B560



6. Аудиозаставка к ток-шоу «Пусть говорят» http://muzofon.com/search/%D0%B7%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0%20%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%8F%D1%82
7. Заставка для презентации (стена ) https://www.google.ru/?gws_rd=ssl#newwindow=1&q=%D0%B7%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8+%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B0


Каталог: servisy -> meropriyatiya -> faily ishodniki
faily ishodniki -> Тема: Барельеф из пластилина
faily ishodniki -> Образовательная программа отделения бейсбола и софтбола возраст обучающихся 7-18 лет
faily ishodniki -> «Традиции и обычаи народов Казахстана»
faily ishodniki -> Проектная деятельность учащихся как метапредметная образовательная технология на уроках биологии, экологии и во внеурочное время
faily ishodniki -> Тема четверти: «Русская народная музыка» класс
faily ishodniki -> 1 вариант Теоретический тур
faily ishodniki -> Тема урока: Белки
faily ishodniki -> Методические указания для самостоятельной работы студентов «введение в биохимию»
faily ishodniki -> Федеральный сайт сетевых образовательных сообществ
faily ishodniki -> Урок литературы в 6 классе А. Грин. «Алые паруса»


Достарыңызбен бөлісу:




©kzref.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет