Внешнее оформление разработанных программных приложений. Создание конвертов, надписей и этикеток. Технология нанесения надписей на оптически диски. Интерфейс и практическое использование средств дизайнерского оформления носителей и упаковочных



жүктеу 127.27 Kb.
Дата14.05.2019
өлшемі127.27 Kb.
түріЛабораторная работа

Лабораторная работа № 12
Тема: Внешнее оформление разработанных программных приложений. Создание конвертов, надписей и этикеток. Технология нанесения надписей на оптически диски. Интерфейс и практическое использование средств дизайнерского оформления носителей и упаковочных материалов.

Цель: ознакомление со средствами дизайнерского оформления упаковки и носителей созданного программного обеспечения; определение возможностей и существующих особенностей применяемых технологий.
Ход работы:

  1. Включить компьютер.

  2. Ознакомиться с методами оформления внешнего вида носителей ПО.

    1. Виды конвертов и этикеток. Краткая справка.

Для оптических носителей, на которых планируется размещение данных, существует различные варианты оформления, в зависимости от назначения продукта.

Ниже приведены широко используемые виды упаковки для CD\DVD.



Jewel box (Рис.1) - стандартная пластиковая прозрачная коробочка. Tray (съемная часть коробочки) бывает различных цветов - черный, прозрачный, белый, зеленый, красный, синий. Данный вид упаковки предусматривает также возможность вкладки красочной полиграфии, которая сделает продукт более представительным и привлекательным для потребителя.

Slim Box (Рис.2) - тонкая стандартная пластиковая прозрачная коробочка.

Пластиковая коробочка; отличается от стандартной своей миниатюрностью и отсутствием съемного трея. Часто используется для промо акций и рекламных кампаний. Предусматривает возможность вкладки оригинального тонкого буклета.



Double Box (Рис.3) - пастиковая прозрачная коробочка, предназначенная для упаковки нескольких компакт дисков. Эргономика этого вида упаковки позволяет сохранить размеры стандартного джевел-бокса, вместив несколько дисков - от двух до четырёх.
Предусматривает возможность вкладки оригинальной полиграфии.

Digipack (Рис.4) - красочная картонная коробочка с пластмассовым треем различных цветов для вкладки диска. Бывает различных типов, в зависимости от количества страниц внутреннего буклета. Вечная классика упаковки.

Jewel Box for mini-CD (Рис.5) - пластиковая прозрачная коробочка для мини CD с прозрачным треем. Данный вид упаковки предусматривает возможность вкладки оригинальной полиграфии. Классическая миниатюрная упаковка для мини CD, удобная и изящная.

Amarey box (Рис.6) - коробка из черного пластика, в которой надежно крепится диск. Обычно используется для упаковки DVD, но упаковывается и CD. Боксы типа Амарей характеризуются возможностью вкладывания внутрь до 70 страниц полиграфического буклета, так и экономичной полиграфии под внешнюю термостойкую прозрачную обложку, имеющую глянцевый и неглянцевый варианты.

В 2004 году появился новый вариант бокса - в два раза тоньше - слим DVD-бокс. Рекомендуется к использованию для рассылки по почте DVD и CD, т.к. занимают меньше места, легче и не так хрупок, как стандартный джевел-бокс.

Бывает двух видов - для одного диска и для двух дисков. Обычно коробочки черного цвета. Варианты белые и матовые на рынке появляются реже.

Trimbox (Рис.7) - упаковка выполнена из небьющегося пластика и не боится падений и ударов. Надежно защищает диск от повреждений. Она в два раза меньше своих аналогов и соответственно легче, что значительно экономит складские и транспортные расходы. Дизайн упаковки не требует наличия бумажной типографской этикетки для диска. Диски в таких упаковках можно отправлять в почтовых конвертах и даже носить в кармане. Цвета - синий, фиолетовый, розовый, прозрачный, зеленый.

Картонный ламинированный конверт для CD (Рис.8) – закрывающаяся упаковка из плотного картона. Тонок, прочен, удобен для пересылки.

Конверт с окошком (Рис.9) - бумажный конверт с прозрачным пластиковым окном. Пластиковое окно позволяет видеть лейбл компакт-диска. Очень экономичная упаковка. Хороший выбор при проведении рекламной компании с массовой раздачей дисков. Выпускается различных цветов (красный, синий, желтый, зеленый). Стандартный цвет – белый.

Пластиковый прозрачный конверт под mini-CD (Рис.10) - экономичная миниатюрная упаковка. Диск надёжно защищён плотным прозрачным пластиком, за которым виден лейбл диска. Отличный выбор для раздачи дисков при проведении рекламных акций.

Slim Box for mini-CD (Рис.11) - тонкая пластиковая коробочка для mini-CD с несъёмным треем, миниатюрная и прочная. Классическая строгая упаковка. Вожможна вкладка оригинальной полиграфии под прозрачную крышку.

Рис.1 Рис.2 Рис.3 Рис.4



Рис.5 Рис.6 Рис.7 Рис.8



Рис.9 Рис.10 Рис.11




    1. Программа CD Cover Editor. Интерфейс. Рекомендации по использованию.

Программа является мощным и достаточно легким в освоении и использовании средством создания и печати этикеток, вкладышей для CD и DVD. Использование данной программы не требует особых действий, т.к. за несколько кликов мышью можно импортировать список дорожек из MP3 или других файлов, напрямую из музыкальных CD, или из списков созданных в других программах (типа WinAmp, Windows Media Player). Программа поддерживает, как стандартные, так и иные форматы упаковок для CD и DVD.

После запуска программы с помощью соответствующего ярлыка на экране

Появится окно с предложением создать новый вкладыш (Рис.12)







Выбрав необходимый тип этикетки нажимают OK и переходят в режим ее редактирования.

Рис.12 Создание нового конверта Работа осуществляется в главном окне (Рис.13),

которое содержит следующие элементы:

строка главного меню – раскрывают списки команд для выполнения операций: работы с файлами (File), редактирования содержимого (Edit), вставки объектов и фона (Cover), установок взаимного расположения и выравнивания объектов (Layout), вызова подсказок (Help);

строка иконок (пиктограмм) – группа ярлыков для выполнения операций меню;

вкладки типов этикеток в конверте – находятся под строкой пиктограмм;



типов и свойств редактируемых объектов панель – определяет переход к настройкам свойств выбранных объектов (цвет, тип, выравнивание, шрифт и пр.);

рабочее полеместо экрана, в котором определяется внешний вид выбранной этикетки или шаблона, для всех операций оформления.

Рис.13 Внешний вид главного окна CD Cover Editor

Порядок работы с приложением следующий: выбрать тип конверта→сделать активным шаблон этикетки→подготовить файлы фона, графические объекты и текст надписей→разместить данные на шаблоне→выполнить необходимые корректировки→включить принтер и настроить параметры→напечатать этикетку.

Порядок печати видно из Рис.14, согласно которому следует:

настроить принтер;

указать количество копий;


выбрать формат бумаги (Letter, Legal или A4)

указать из перечня этикетку конверта, подлежащую печати;

проверить визуально расположение этикетки на листе бумаги;

выбрать систему измерения и установить отступ (слева и сверху);

включить показ линий фальцевых сгибов (если необходимо);

запустить печать.

Рис.14 Окно настроек печати конверта


  1. Создание надписей на дисках. Варианты.

Существует несколько способов графического оформления. Первыйнанесение подписей маркером, что не презентабельно и годится только для домашнего применения. Нанесение изображения на диск при помощи бытового принтера, требует наличия специального CD (маркируемого Printable), с поверхностью, способной впитывать чернила, и принтера, поддерживающего такую функцию – это другой способ. Третий вариант - печать изображений на специальных самоклеющихся этикетках, однако при этом нужно приобретать такие этикетки, и иметь навыки их наклеивания (точного позиционирования на CD, т.к. смещение от центра приводит к дисбалансу и затрудняет чтение приводом такого диска, с учетом увеличенной толщины CD). Четвертый подход – прожиг рисунка на поверхности CD с помощью специальных технологий (и специально предназначенных дисков).

3.1 Технологии Light Scribe, Label Flash, Printable. Интерфейс. Применение.

3.1.1. Общие сведения о способах нанесения рисунка на диски.

Инженеры японской корпорации Yamaha - одного из первых производителей компьютерных CD-рекордеров пошли по четвертому пути. Ими была разработана технология DiscT@2 ("татуировка диска"), благодаря которой на информационной стороне диска при помощи рекордера со специальной микропрограммой можно было получить двуцветное изображение. При этом оставшаяся часть диска могла использоваться для обычной записи данных. К сожалению, появившиеся в 2002 году рекордеры с этой технологией стали последними моделями, выпущенными под маркой Yamaha, и несколько лет назад эта компания ушла с рынка оптических накопителей для персональных компьютеров. Однако, инженеры Yamaha не прекращали работы над оригинальными технологиями нанесения изображения на диски при помощи самого рекордера: 19 октября 2005 года была официально представлена технология LabelFlash, разработанная совместно со специалистами компании Fuji Photo Film, специализирующейся на фотоматериалах и оптических носителях информации.

Аналог LabelFlash - технология LightScribe, разработанная в начале 2004 года специалистами Hewlett-Packard. Интересно, что уже через год после презентации LightScribe была реализована в приводах самых разных производителей, включая Hitachi-LG Data Storage, LaCie, Lite-On IT, Philips-BenQ Data Storage, Toshiba-Samsung Storage Technology.

Главное отличие технологии LabelFlash от DiscT@2 заключается в том, что изображение теперь наносится не на рабочую сторону диска, а на ту сторону, где и должна размещаться этикетка, при этом весь номинальный объем диска доступен для записи данных. В результате можно получить контрастное сине-серебристое изображение с довольно высоким разрешением.

Диски для гравировальных технологий нужны со специальным покрытием на маркировочной стороне. У Light Scribe диск матовый темно-золотого цвета, а Label Flash диск – глянцевый синий. Различие по зеркальности объясняется разными технологиями прожига картинки. Light Scribe затемняет участки, а LabelFlash выжигает.
Существует множество дисководов, поддерживающих одну из технологий. Однако пока нет дисководов-гибридов с обоими способами рисования.

Для Light Scribe в схеме дисковода должен присутствовать специальный чип.

3.1.2 Применение LabelFlash.

Что необходимо иметь для использования данной технологии? Это:



  • привод NEC модели 3551, 4551 или более новой (номер должен заканчиваться на "1");

  • диск LabelFlash для записи на лицевой стороне;

  • диск DVD+R или DVD-R для записи на обратной стороне (диски CD-R не подходят);

  • программа записи дисков с поддержкой LabelFlash.

Для Label Flash пока применяют только NERO, начиная с версии 6.6. и новее.

Рассмотрим образец создания надписи на CD для мультимедийного обучающего диска по английскому языку. В качестве заготовки использовался диск DVD+R. Рис.15 Запуск создания этикетки диска



Запускаем Nero, и в строке главного меню выбираем пункт Burn Label группы Extras, как показано на Рис.15.

Это открывает окно (Рис.16) редактора, где возможно нарисовать текст или разместить картинку на диске.

Собственно, данный редактор является копией Nero Cover Designer с тем лишь отличием, что он сам определяет размер доступной для рисования зоны.

Рис.16 Окно редактора

("Закрывать" диск можно, для рисования это не помеха). Редактор не слишком интуитивный, но разобраться в нем можно. Главное, что он может автоматически выравнивать надписи по периметру диска (нужно включить свойство текста "Bend") и задавать нужные шрифты и стили текста.

После ввода текста запускается процедура прожига и завершение процесса отражается кросс-индикатором и окном сообщений (Рис.17).

Данный диск был записан примерно на половину (2.3 Гб), но Nero предложил нанести только узкую каемку с надписями шириной менее 9 мм, т.к. компакт-диски пишутся от центра, и для рисунков остаются лишь края. Чтобы нарисовать картинку на Рис.17 Завершение гравировки надписи диска весь диск нужны специальные диски.


По прогнозу Nero, созданная надпись должна быть записана с максимальным качеством (есть еще два варианта) за 16 минут. Но на самом деле на этот процесс ушло почти 18 минут.

3.1.3 Технология LightScribe и ее применение.

Существует множество программ для работы с Light Scribe: (детально на www.lightscribe.com). На этом ресурсе также можно найти много различных советов, программ, а также шаблонов для работы с дисками.

Характеристики устройств и системных параметров, связанных с данной технологией отражены в контрольной панели, которая хранит ряд вкладок (Рис.18) и ссылок перехода.




Рис.18 Вкладки Light Scribe Control Panel

Рассмотрим, как вариант, технику выполнения надписи с использованием приложения программы Nero Cover Designer пакета Nero 7 Essential.

После загрузки приложения: Пуск→Все программы→Nero 7 Essential→Наклейки→ →Nero Cover Designer Essentials на экране появится окно редактора (Рис.19).












Рис.19 Окно редактора Nero Cover Designer Essentials

Одновременно с этим окном появится окно выбора документа (Рис.20), где разработчику

необходимо выбрать LightScribe и указать вид данных, которые будут выгравированы на диске.

В окне просмотра изображается то место,

где на диске будет гравировка в соответствии с выбранным шаблоном данных.

При необходимости можно создать новый

тип шаблона.

Если выбрать создание заголовка то в окне

(Рис.21) потребуется для соотвествующего раздела ввести необходимые реквизиты

Рис.20 Окно выбора документа
После подтверждения действий на экране появится изображение диска с теми надписями, что были введены в полях соответствующих окон

3.1.4 Технология Printable. Сфера и особенности применения

Самый же качественный и быстрый способ печати на CD-дисках, идеально подходящий также для создания небольших тиражей, - струйная печать. Струйные принтеры CD/DVD могут печатать не на любых, а только на специальных, "печатаемых" CD-R-дисках, имеющих микрошероховатое покрытие, хорошо впитывающее чернила, распыляемые печатающей головкой. Попытка печатать на болванках, на упаковках которых нет заветного слова "Printable", даже если внешне они для печати вроде бы и подходят, скорее всего закончится плачевно: капельки чернил не смогут впитаться в поверхность диска и "расползутся" по сторонам, едва он будет вставлен в дисковод. Кроме того, отпечатанная поверхность очень чувствительна к влаге. Для закрепления изображения диски можно покрыть специальным лаком или ламинировать, при этом поверхность диска становится глянцевой. Однако многих потребителей, особенно "печатающих" диски для личного пользования, вполне устраивает изображение и без закрепления лаком.

Для кого же предназначены такие принтеры? Стоят они от $150 до $400, так что их вполне можно назвать потребительскими. Одной из первых компаний, решившихся оснастить массовые модели фотопринтеров специальными кассетами, куда можно вложить DVD- или CD-диск и печатать на его нерабочей поверхности все, что душе угодно, стала Epson. Во всех ее современных фотопринтерах, начиная с Epson Stylus Photo R200, реализована возможность печати на CD/DVD и на мини-дисках (CD-визитках), для подачи которых появился дополнительный откидной лоток. Компакт-диск помещается на специальную направляющую, которая затем задвигается внутрь с фронтальной стороны принтера.

В комплекте с такими принтерами поставляется Epson Print CD - специальная программа, содержащая обширную библиотеку фоновых изображений и графических элементов и служащая для подготовки изображения, печатаемого на носители CD/DVD и последующей печати на них.

Шестицветная печать с разрешением до 5760 х 1440 dpi у принтера Stylus Photo R200 способна обеспечить фотореалистическое качество получаемого изображения. Но, разумеется, качество покрытия компакт-диска значительно проигрывает хорошей фотобумаге, поэтому и отпечаток на нем получается не таким выразительным, как при печати фотографий. С другой стороны, от изображения на диске настоящего фотографического качества обычно и не требуется. Выше уже упоминалось, что полученный отпечаток совсем не водостойкий - даже после полного высыхания краски капля воды, попавшая на изображение на поверхности диска, оставляет разводы.

Гораздо более водостойкие отпечатки демонстрирует флагманская модель Epson Stylus Photo R800, которая печатает не обычными водорастворимыми чернилами, а специальными пигментными Ultra Chrome Hi-Gloss, представляющими собой микроскопические синтетические капли-шарики: буквально через минуту после нанесения на поверхность они полимеризуются и картинка получается яркой и, главное, несмываемой.

Помимо принтеров Epson, возможностью печати изображений на CD/DVD-дисках обладают еще и фотопринтеры Canon семейства PIXMA. Но не все - младшие модели серии такой возможности лишены, и лишь начиная с PIXMA iP3000 в комплекте поставки принтеров появился специальный адаптер, а драйвера стали поддерживать такие носители. Четырехцветный принтер Canon PIXMA iP3000, имеющий разрешение до 4800 х 1200 dpi, примечателен тем, что стал первым устройством в ценовой категории "около $100", получившим возможность печати на компакт-дисках.

Как и у принтеров Epson, лоток для компакт-дисков расположен непосредственно над приемным лотком, в нерабочем положении он прикрывается откидной крышкой.

Что касается скорости печати на компакт-дисках, то с этим у всех современных "струйников" полный порядок. Так, тот же самый Canon iP3000 в режиме наивысшего качества (режим High) тратит непосредственно на печать каждого диска чуть меньше минуты, а в черновом режиме Draft это время сокращается вдвое (правда, следует отметить, что и в том, и в другом случае еще порядка 30 секунд уходит на процедуру позиционирования диска). В любом случае, такая "скорострельность" принтера более чем достаточна для большинства домашних пользователей (на кого такие устройства, собственно, и рассчитаны).



Помимо струйных фотопринтеров, не так давно возможностью работать с компакт-дисками "обзавелись" еще и струйные МФУ. В линейке компании Epson единственным таким устройством стала флагманская модель - Epson Stylus Photo RX700, причем функция печати на CD/DVD доступна и при работе МФУ в автономном режиме, т.е. без подключения к компьютеру. Для выбора макета оформления диска (из имеющейся базы данных) и ввода текстовых фрагментов служит цветной ЖК-дисплей устройства, ну, а при печати через компьютер можно без особых проблем подготовить и свой собственный, оригинальный вариант оформления диска. Компания Canon противопоставила Epson Stylus Photo RX700 целую линейку новых МФУ, поддерживающих печать на CD и состоящую из целых 5 устройств: от относительно недорогого PIXMA MP500 и до практически ничем не уступающей RX700 профессиональной модели PIXMA MP800.

Таким образом, не вызывает никаких сомнений, что функция печати на CD/DVD-носителях, не так давно появившаяся в наиболее продвинутых моделях струйных фотопринтеров ведущих производителей, оказалась востребованной рынком, и такие устройства имеют хорошие перспективы, тем более что их число со временем будет только возрастать. Если, конечно, они окажутся способными противостоять серьезной конкуренции со стороны новых быстроразвивающихся технологий типа LightScribe или LabelFlash, осуществляющих такую же маркировку компакт-дисков, но только непосредственно в DVD-рекордере.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет