Военный календарь



жүктеу 1.37 Mb.
бет1/9
Дата09.04.2019
өлшемі1.37 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


МБУК «Централизованная библиотечная система

Дубровского района»

Центральная Межпоселенческая библиотека




Военный календарь.

Дубровский район.

Б 9 + 63.3(2Рос-4Бр)

Т- 93
Составители: библиограф ЦМБ Е.И. Сенина,

библиотекарь абонемента Г.М. Стойловская,

библиотекарь ПЦПИ А. С.Козлова

Ты выстоял, мой край родной: Военный календарь. Дубровский район. / МБУК «Централизованная библиотечная система Дубровского района». — Дубровка, 2016.— 106с.


Есть память,

которой не будет забвенья.

И слава,


которой не будет конца…

Р. Рождественский
В 2015 году наша страна отметила 70 лет Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этой датой Дубровская центральная межпоселенческая библиотека представляет вниманию своих читателяй военный календарь «Ты выстоял, мой край родной». В нём собраны материалы, посвященные событиям в истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, связанные с Дубровским краем.

Календарь адресован всем, кому интересна история Дубровского края периода военных лет.

В годы Великой Отечественной войны на защиту Отечества из Дубровки и района ушло несколько сот человек. В период оккупации в поселке действовала подпольная группа, возглавляемая Алексеем Сергутиным, был создан партизанский отряд.

На территории района в одно время базировалась Первая Клетнянская партизанская бригада, командовали которой Гайдуков И.К., и комиссар Данченков Ф.С.


Славную страницу в истории борьбы с захватчиками вписало Сещинское интернациональное подполье. В п. Сеща Дубровского района, где располагался крупный аэродром немцев, русские, польские и чехословацкие антифашисты объединили усилия в борьбе с фашистскими захватчиками.

Дубровчане свято хранят в памяти имена 7 уроженцев нашего района - Героев Советского Союза: Морозовой А.А., Чабурина Ф.П., Журавлева С.М., Баранова И.Е., Трофимова И.А., Федина Ф.Д., Мартынова Я.Г.



Дубровский район.

1941 год.


23 июня 1941 г.

Началась мобилизация военнообязанных Дубровским РВК, отправлено в Брянск и Сещу 3 команды в количестве 91 человека.

Жукова, Т. «Всё для фронта, всё для победы!»: (Начало работ по строительству первой линии обороны на территории Дубровского района) [Текст] / Т.Жукова //Знамя труда. - 2006. - 21 июня. - С.1,4
ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ!

30 июня 1941 года Государст­венный Комитет Обороны принял решение о строительстве рубежей обороны по линии Ржев - Вязьма - Киров - Брянск - Трубчевск. Глав­ные работы по строительству пер­вой линии обороны на Брянщине развернулись на территории Рогнединского, Дубровского, Жуковского, Жирятинского, Почепского и Погарского районов. Вторая, третья и чет­вертая линии оборонительного ру­бежа сооружались на территории Дятьковского, Брянского, Выгоничского, Карачевского, Трубчевского, Навлинского и Суземского районов. Но здесь работы велись менее ин­тенсивно.

На строительство рубежей обо­роны вышла огромная армия людей.

130 тысяч человек. Большую часть из них составляли местные жители: студенты и учащиеся, пен­сионеры и домохозяйки, рабочие, колхозники, служащие. Но немалое число строителей прибыло на Брянщину из других городов стра­ны: из Москвы, Рязани, Тамбова, Во­ронежа. Очень много было молоде­жи: учащихся и студентов. Ехали они налегке, не зная, что именно, где и как им придется делать, сколько времени на это потребуется. Толь­ко в один день - 3 июля 1941 года на станцию Брянск-2 прибыло сразу 9 эшелонов московских и во­ронежских студентов - 12 тысяч че­ловек. Местные власти были не го­товы принять такую лавину людей. Всех надо было разместить, накор­мить, снабдить одеждой и инстру­ментом. Надо сказать, что эта стра­ница в истории Великой Отечест­венной войны, к сожалению, являет­ся малоизученной. Сегодня мы по­пытаемся исправить эту ошибку, предложив нашим читателям от­рывки из воспоминаний тех людей, которые летом-осенью 1941 года строили оборонительные рубежи на Брянщине и Смоленщине.



А. И. ЛАНДСМАН, фронтовик-артиллерист, кавалер двух орденов Отечественной войны 1-й степени и ордена Красной звезды.

«В последних числах июня 1941 годы мне предложили поехать в со­ставе отряда комсомольцев на строительство оборонительных ру­бежей на дальних подступах к Москве. Я, естественно, согласился и на другой день с группой школь­ников отправился на Киевский вок­зал. Туда съезжались огромные массы школьников старших клас­сов, студентов и молодежи. Нас разместили в товарных вагонах, и поезд отправился куда-то на запад. Через несколько дней мы оказались в какой-то деревне на Брянщине. Жили мы в крестьянском доме, а питались тем, что нам давали в кол­хозе. По указаниям военных инже­неров копали лопатами противотан­ковые рвы, назначения которых - создать препятствие для танков противника. Это была тяжелая ра­бота для 16-17-летних городских школьников, которая продолжалась в течение полутора месяцев.

В середине августа нас всех со­брали в одном месте, выдали справки о присвоении нам «звания» землекопов какой-то категории и даже заплатили деньги за работу. Это были мои первые заработан­ные деньги. В конце августа нас привезли в Москву».

Н. С. КРАВЕЦ, фронтовик-бал­тиец (военно-морская авиация), ка­валер орденов Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.

«В июне 1941 года комсомоль­ская организация Московской шко­лы Ns 379, в которой я учился, ста­ла собирать ребят (в первую оче­редь комсомольцев) по указанию МГК ВЛКСМ для отправки в Подмо­сковье на уборку картофеля и ово­щей. Были сформированы дружины по классам во главе со старостами. В дорогу родители снабдили нас едой на трое суток, дали необходи­мую посуду. Вечером строем, как и отряды, сформированные другими московскими школами, мы шли, ра­достные и гордые, на Рижский вок­зал, шли на самом деле в неизвест­ность, а рядом шли и плакали наши родители. К ночи нас погрузили в эшелоны из вагонов-телятников, и к утру мы оказались на железнодо­рожной станции, которая находи­лась между городами Вязьма и Смоленск.

Вскоре прибыли комсомоль­ские «вожди» и объявили, что мы находимся в прифронтовой поло­се Западного фронта, а значит, никаких костров не жечь, никак себя не демаскировать и вообще большими группами не собирать­ся. Стало немного страшно. По­том выступили партийные, «вож­ди», заявив нам, что мы прибыли на строительство оборонительно­го рубежа, который протянется от Белого до Черного моря и Загоро­дит путь немецко-фашистским за­хватчикам.

Забрали у нас паспорта и ком­сомольские билеты и отвели на ру­беж стройки. Из числа студентов ИФЛИ выбрали прорабов, сформи­ровали рабочие бригады, сказали, что к вечеру доставят шанцевый ин­струмент, и уехали.

Так мы остались одни и стали думать, где будем жить и что будем есть. Вблизи нашего местораспо­ложения была небольшая деревня, дома были уже оставлены, люди эвакуировались, скот, конечно же, угнали. Чуть подальше от этой де­ревеньки находилась лечебница для душевнобольных, которая также была брошена на произвол судьбы. Администрация и медперсонал убе­жали, но погреба с продуктами, правда, остались. Этими продукта­ми мы и воспользовались. Мы ста­ли размещаться, кто где мог. Наш класс разместился в стойлах ко­нюшни, а рядом был стог сена, ко­торое нам очень пригодилось. Про­дукты из родительских запасов сло­жили вместе, девочки начали хозяй­ничать. Первый ужин на свежем воздухе был прекрасен, мы чувст­вовали себя самостоятельными и свободными от домашней опеки. После ужина отправились на ноч­лег.

Утром привезли инструмент и чертежи стройки. За рекой нужно было вырыть заграждение трапециевидной формы и шириной нижнего основания 2-2,5 метра и высотой стены до 5 метров. За ним нужно было подготовить огневые точки для наших орудий и «волчьи ямы» для танков противника. После окончания земляных работ должны были приехать военные и все зацементировать.

Так началась гражданская стройка линии обороны имени Сталина. 3 течение первых дней стройки над нами по нескольку раз в день ле­тали немецкие самолеты-разведчики, фотографировали стройку. По­том стали разбрасывать листовки с призывами бросать это дело и ехать домой к мамам, потом стали нам угрожать, а когда мы голода­ли, стали сбрасывать на парашютах ящики, где лежала одна селедка ржавом соусе или пачка газет. Наша изголодавшая братва кинулась на эти «подарки» с воздуха, а когда разобралась, громко материлась, грозила кулаками вслед улетавшим немецким самолетам.

Большой радостью было, когда отдельные группы солдат и офи­церов, вырвавшись из окруженного Смоленска, на день или ночь ос­тавались с нами. Со слезами на глазах они делились тем немногим, что имели (чаще всего этого были либо кусковой сахар, либо сухари из черного хлеба). Никогда не забуду этих людей с измученными ли­цами. Многие из них были ранены. Они на чем могли, записывали на­ши домашние адреса, обещали сообщить нашим мамам, что мы жи­вы.

В середине августа 1941 года ночью немецкая авиация нанесла первый бомбовый удар по стройке на нашем участке. Началась пани­ка, многие побежали к реке, значительная часть из них погибла. Я бе­жал, пока не свалился в старую воронку от бомбы, выбраться из кото­рой у меня не было сил. Тем и спасся.

Утром был свидетелем страшных сцен, как старшие ребята отыс­кивали убитых и тут же хоронили. Раненые девочки и мальчика плака­ли от ужаса и стонали от боли, кругом кровь, никакого руководства, врачей или санитаров не было, но находились умельцы, которые ока­зывали медицинскую помощь пострадавшим во время ночной бомбежки. Все это помню смутно (наверное, был в шоке), к тому же про­пал слух. Позже прибыли взрослые и стали выяснять, как все произо­шло. Забрали раненых и уехали.

После этой ночи мы все разом повзрослели. Началась совсем другая жизнь. Мальчишки от недоедания и холода стали слабеть фи­зически. и девчонкам пришлось заняться поисками пропитания, при­готовлением пищи и стиркой белья. Строительство линии обороны, которая уже никому не была нужна, продолжалось. Теперь мальчики девочки спали рядом, прижавшись друг к другу, обогреваясь своими телом. За это время мы уже привыкли к изнурительному труду, выпол­няли планы, которые сами себе устанавливали, не обращая внимания на постоянный круглосуточный гул на западе и яркие ночные вспыш­ки от орудийной стрельбы. Больше немцы нас не бомбили. Мы оказа­лись никому не нужны, никакой информации не было. Где немцы, где наши - мы не знали. Страх не покидал нас.

Сейчас, спустя 65 лет, я вздрагиваю от мысли, что могло случить­ся с нами и кем мы могли бы стать без документов, окажись в плену . немцев. А таких, работавших на линии обороны имени И. В. Стали­на. насчитывалось сотни тысяч человек.

Так мы и кантовались до октября 1941 года, голодные, больные без средств к существованию. Но для нас, детей, самым страшным было сознание того, что родители ничего не знают о нас, волнуются Девочки по ночам горько плакали, мне тоже хотелось плакать, так как - безумно скучал по маме и боялся, что мне попадет за мое добровольчество, ведь она не хотела меня отпускать.

Работы на стройке прекратились - инструмент пришел в негод­ность (поломаны черенки лопат, кирок, -сломаны носилки, тачки и все остальное). Окаменели наши души.

Однажды в начале октября 1941 года ночью в наше расположение приехали военные на лошадях...

Много лет спустя я узнал, что нашу группу, более сотни ребят Со­кольнического района города Москвы, конники генерала Белова про­вели через единственный участок Западного фронта, который не про­стреливался немцами.

Позже пришли партийные и комсомольские «вожаки», вернули нам наши паспорта и комсомольские билеты, выдали по буханке чер­ного хлеба на каждого...

Вскоре я снова оказался в Москве».

З. В. ВИННИК, ветеран войны.

«Лето 1941 года я никогда не забуду... Уже 25 июня вышло Поста­новление Московского горкома ВЛКСМ о мобилизации и направлении на строительство оборонительных сооружений более 30 тысяч студен­тов и учащихся старших классов во время летних каникул.

Как и все патриотически настроенные молодые люди, я мечтала в то время отправиться на фронт, чтобы защищать любимый город. Но я только что закончила 8 классов средней школы, мне было 15 лет... Поэтому я с большой готовностью отозвалась на призыв комсомола и добровольно пошла на трудовой фронт.

3 июля 1941 года с Белорусского вокзала столицы отправились два эшелона в направлении Смоленска: один - с девушками, второй - с юношами. Мы все ехали для возведения дальних оборонительных рубежей столицы. Девичий эшелон был в пути три дня. Выгрузились мы ночью среди поля, а утром начали рыть противотанковые рвы. Орудиями труда были только лопаты и кирки, мы долго привыкали к кровавым мозолям на руках. Работали по 12-14 часов в сутки, в лю­бую погоду. Спецодежды не было, работали в городских платьях и об­лепленных глиной туфлях. Нормы выработки оказались для нас, под­ростков, слишком большими. Чтобы не отставать от взрослых деву­шек, мы часто работали ночью, по колено в холодной воде.

Размещали нас обычно по окрестным селам, в пустующих школах, сараях, фермах, реже в избах селян. В нашей полевой жизни были и голодные, и холодные дни, были и бомбежки. Но мы всегда помнили о трудностях военного времен, учитывали тяжелую обстановку, сло­жившуюся на Фронте. Никто из нас никогда не жаловался и не просил замены...

Наш девичий отряд был передвижным. По мере того, как совет­ские войска, отступая, приближались к нашим оборонительным со­оружениям, нас перевозили на грузовиках в восточном направлении на новые рубежи. Именно в это время войска Брянского фронта (ав­густ-ноябрь 1941 года) готовили и проводили Орловско-Брянскую оборонительную операцию 1941 года, известную как часть битвы под Москвой.

28 августа 1941 года несовершеннолетние учащиеся нашего отря­да были отозваны в Москву для продолжения учебы. Отправились мы с железнодорожной станции Брянск, которую в эти дни регулярно, с получасовыми перерывами, бомбили немецкие бомбардировщики».

Да, война - это тяжкий труд не только на фронте, но и в тылу. Это физические и моральные перегрузки, это кровь и пот, холод и голод, жажда и жара, другие лишения и испытания, связанные с опасностью для жизни. Такова дорогая цена нашей Победы. Будем помнить об этом.



Материал подготовлен

Т. ЖУКОВОЙ, учителем истории школы ДСШ № 1.

// Знамя труда.- 2006.- 21 июня.- С.14





Дубровский РВК отправил 9 команд в составе 434 человека

28 июня

состоялось заседание бюро Дубровского РКВКП (Б). Заслушали вопросы о ходе мобилизации, о создании боевых дружин и групп самозащиты.

Тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей // Знамя труда1995. - 6 мая (№38). - С.2





ТЫСЯЧА ЧЕТЫРЕСТА ВОСЕМНАДЦАТЬ ДНЕЙ И НОЧЕЙ




1941

Утром 22 июня в 3 часа 30 минут немецко-фашистские войска вторглись на территорию СССР.

  1. июня — 20 июля героиче­ская оборона Брестской крепо­сти.

23 июня 1941 г. Началась мобилизация военнообязанных Дубровским РВК, отправлено в Брянск и Сещу 3 команды в коли­честве 91 человека.

24 июня. Дубровский РВК отправил 9 команд в составе 434 человек.

28 июня. Состоялось заседание бюро Дубровского РКВКП (б). Заслушаны вопросы: о ходе мо­билизации, о создании боевых дружин и групп самозащиты.

  1. июня. Первый налет немец­кой авиации на Сещинский аэро­дром.

  2. июня. Издана директива Совнаркома СССР и ЦКВКП (б) партийным и советским организа­циям прифронтовой зоны. Состо­ялось заседание бюро Дубров­ского РКВКП(б). Заслушаны вопросы: об организации истре­бительного батальона в районе.

3 июля. Выступление по радио Председателя Государствен ного Комитета Обороны И. В. Стали­на.

4 июля. ГКО принял решение о выработке военнохозяйственно­го плана обеспечения обороны страны.

10 июля. Началось строитель­ство оборонительных сооружений на территории Брянской области с участием местного населения Жуковского, Рогнединского, Дубровского районов совместно с частями 28-й армии по р. Десна.

10 июля. Началось Смоленское сражение.

14 июля. Началась эвакуация МТС, крупного рогатого скота из колхозов Дубровского района в тыловые районы страны.

21 июля. Первый налет враже­ской авиации на Москву.

8 августа. Первый налет совет­ской авиации на Берлин.

10 августа. Части 197-й немец­кой пехотной дивизии 2-й танко­вой группы заняли пос. Дубровку. Заняты оккупантами все осталь­ные населенные пункты района.

8 сентября. Немецкие войска блокировали Ленинград.

30 сентября. Началась Мо­сковская стратегическая оборо­нительная операция войсками Западного, Резервного, Брянско­го и Калининского фронтов.

1-3 октября. Ожесточенные бои 279 СД в районе Ст. Салынь, Бересток, Белизна-Коробки. От­ход окруженных частей дивизии за р. Десна.

Октябрь 1941 г. Возникновение первых партизанских отрядов в Кпетнянских лесах из бойцов и командиров, из состава войск Западного и Брянского фронтов, оказавшихся в окружении.

Ноябрь. Начало деятельности патриотического подполья в Сеще, Дубровке.

7 ноября. Исторический парад войск Красной Армии на Красной площади.

5.12.41 г.—7.01.42 г. Контрна­ступление советских войск под Москвой.

12 декабря. Освобожден г. Ка­линин.

30 декабря. Освобожден г. Калуга.

1942

8 января. Началась Ржевско-Вяземская стратегическая насту­пательная операция войск Запад­ного и Калининского фронтов.

18 января. Войска Юго-Запад­ного и Южного фронтов заняли города Барвенково, Лозовая.

Конец марта. В отряд майора Рощина в Клетнянский лес при­была разведгруппа 10-й армии Западного фронта А. Винницко­го.

Май. Объединение 6 партизан­ских отрядов в единый отряд им. Чапаева под командовани­ем Ф. С. Данченкова.

16 мая. Войсками Крымского фронта оставлен г. Керчь.

18 мая. Началась 170-дневная оборона Аджимушкайских ката­комб остатками войск прикрытия (близ г. Керчи).

17 июня. Разгром немецкого гарнизона в д. Сергеевка парти­занским отрядом Данченкова.

4 июля. Немецкие захватчики сожгли д. Б уда. Погибло 103 женщины, стариков, детей.

22 июля. Советские войска оставили г. Новороссийск.

25 июля. Началась Северо-Кавказская стратегическая обо­ронительная операция войск Северо-Кавказского и Закавказского фронтов.

28 июля. Народный комиссар обороны СССР издал приказ № 227. Основной девиз приказа «Ни шагу назад!»

9 августа. Четыре дивизии 62-й армии Сталинградского фронта оказались в окружении и в последующее время вели тяжелые оборонительные бои.

12 августа. Советские войска оставили города: Краснодар, Майкоп, Элиста.

17 августа. Создание Ново­российского оборонительного района.

25 августа. В Сталинграде вве­дено осадное положение.

4 сентября. В Клетн янские леса прибыла из разведотдела Западного фронта группа капи­тана Лагуна для поиска химиче­ского оружия в районе Сеща- Рославль. Группа действовала до августа 1943 года и выполнила свое задание.

5 сентября. Народный комис­сар обороны СССР издал приказ «О задачах партизанского дви­жения».

6 сентября. ГКО назначил главнокомандующим партизанс­ким движением маршала Совет­ского Союза К. Е. Ворошилова.

Каталог: tbkp
tbkp -> «Зрелище жизни великого человека – всегда прекрасное зрелище: оно возвышает душу, побуждает деятельность» – заметил когда-то Виссарион Белинский
tbkp -> Курсовая работа "Ландшафтная характеристика Заводоуковского района Тюменской области"
tbkp -> Басня «Öркö,Талаҥ-Келеҥ, Боро Эрлен» Ойноор улус
tbkp -> План открытого урока
tbkp -> Информация о юридических лицах, осуществляющих образовательную деятельность в Нуримановском районе Республики Башкортостан на 13. 11. 2012 года
tbkp -> Информация о состоянии и развитии сети образовательных учреждений муниципального района Нуримановский район Республики Башкортостан


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет