Волкова Екатерина – Humboldt-Universität zu Berlin



жүктеу 22.74 Kb.
Дата21.04.2019
өлшемі22.74 Kb.

Волкова Екатерина – Humboldt-Universität zu Berlin

Рекомендации

Я проходила стажировку с 01.10.2010 до 28.02.2011 года.

Когда я приехала, первым делом я пошла в Bürgeramt, где я сделала себе регистрацию по месту жительства, предварительно заполнив анкету и подписав у «квартиродателя». Эта процедура заняла меньше 5 минут.

Далее я пошла в банк (например, Sparkasse Berlin) и оформила карточку, куда впоследствии начислялась стипендия. Оформление происходит быстро, сама карточка приходит по почте через 1-2 недели.

Следующим моим шагом было зачисление в университете, где выдали брошюру с необходимой информацией и семестровый проездной билет. Однако это не бесплатно. Меня отправили в кассу (находится в том же здании, где и зачисление), где я заплатила за проездной плюс какие-то взносы (все вместе около 100 евро). Но огорчаться не стоит. При зачислении вы также получите бумагу, с помощью которой в той же кассе получите «наградные» 100 евро.

Только после всего вышеперечисленного я пошла отдавать паспорт на продление визы (изначально стояло до 31.12.2010). Этим занимаются в соседнем кабинете от того, где зачислялась. Для продления визы необходимы разные копии, анкета, которую там и дадут, и около 2 биометрических фотографий. Через месяц я получила паспорт.

В университете можно было выбрать абсолютно любые курсы (мои – “Finanzierung und Investition”, “Banken I”, “Business and Society”, “Grundlagen der Marketforschung”). Для их посещения ничего не требуется. Также у меня были бесплатные курсы немецкого языка и платные курсы английского (за семестр 40 евро; на них нужно в определенный день через сайт университета записаться и по карточке заплатить в течение 3 дней). Таким же образом, как и с курсами английского, можно записаться на занятия спортом (я ходила на Streetdance и заплатила за семестр 17 евро).

Выбранные мною предметы мне понравились, было интересно. Однако не посоветовала бы все-таки брать “Business and Society”. На мой взгляд, это скучный и пустой предмет. Весь семестр студентам рассказывали одну тему - корпоративная социальная ответственность.

Также хотела бы уберечь будущих студентов-стажировщиков от преподавателя по английскому S.Geyer. Если вы решили посещать данный курс, то перед записью посмотрите, что его не ведет эта Frau. Не хочу использовать молодежный сленг, но, как преподаватель, она абсолютно некомпетентна. К тому же, у нее явно существует неприязнь к русским студентам (к концу семестра в группе не осталось ни одного русского).

Хотелось бы также предупредить о том, что, передвигаясь по Берлину, имейте всегда при себе проездной. Турникетов ни в одном виде общественного транспорта в городе нет, но контролеры появляются часто и неожиданно.

Важно упомянуть, что экзамены в университете на экономическом факультете начинаются в марте. Моя стажировка официально длилась до 28 февраля, поэтому я не имела возможности сдать экзамены. Однако в международном отделе мне выдали специальный лист-«удостоверение», в котором каждый преподаватель расписался и тем самым подтвердил мое посещение и выполнение работ.

При отъезде из Берлина важно не забыть закрыть счет в банке, отчислиться из университета (тем, у кого русская страховка на всю стажировку необязательно) и прийти снова в Bürgeramt и выписаться из комнаты/квартиры.



Всем удачи!!!
Каталог: cmt2 -> lib
lib -> Анна Пименова
lib -> Управленческая отчетность коммерческого банка
lib -> Экономический анализ криминального поведения
lib -> Производственный аудит
lib -> Учебный курс «налоги в международном бизнесе» Содержание курса Тема Понятия налога, налоговой системы, налоговой политики
lib -> Экономическая неизбежность перехода к сервисной и социально ориентированной экономике
lib -> Расходы в Вене
lib -> Экономические теории и цели общества


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет