Вопрос о правах человека встал остро в 18-19 вв., когда складывались предпосылки буржуазных революций.
В ходе войны за независимость в англ. колонии Томас Джефферсон 1776г. В «Декларации независимости» провозгласил, что «Все люди сотворены разными, и все они одарены своим Создателем …неотчуждаемыми правами, к числу которых принадлежит жизнь, свободы и стремление к счастью»
В ходе французской буржуазной революции, была принята «Декларация прав человека и гражданина». В ней декларировались права на своду, равенство, собственность, безопасность, свободу слова. В 1948 г. после второй мировой войны ООН приняла «Всеобщую декларацию прав человека» . И лишь в 1959 г. Ассоциация ООН принимает «Декларацию о правах ребёнка», которая ратифицирована и в нашей стране.
Знакомясь с «Декларацией прав ребёнка» , я обратила внимание на то, что ребёнок , ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе.
Принцип шестой Декларации гласит о том , что «Ребёнок для полного и гармоничного развития нуждается в любви и понимании. Он должен, когда это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей и во всяком случае в атмосфере любви и моральной, и материальной обеспеченности; Малолетний ребёнок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучен со своей матерью.»
К сожалению, в моей семье всё получилось иначе.
В моей жизни многое изменилось, когда ушла мама. Наша семья всегда была не особо благополучной из-за того, что мы дети, которых не ценили. Вообще я была единственным ребенком в семье, но 2 года и 4 месяца назад все координально изменилось, в семье появился ангел, который осчастливил всех. Этот ангел - мой младший брат. Для меня он самый близкий человек, его я люблю больше всех. Но почему же после рождения Артема, мама не задумалась над тем, что нужно пересмотреть свое отношение к жизни? Перепортив мне детство, наступая на одни и те же грабли, и упав настолько низко, она не сказала себе «СТОП»? Она продолжала так жить…
Страх остаться одной с братом на попечительстве больной алкоголизмом матери, это чувство не покидало меня… Вечно заморочена, и погружена в мысли. Казалось жизнь не имеет смысла, но я должна была думать о маленьком, еще совсем беспомощном брате… Ведь мы с ним одно целое, и ближе него, у меня нет и не будет никогда. Мы всегда проводим свободное время вместе, гуляем, играем, учим новые слова.
Я не понимаю, как женщины могут отказываться от своих детей? Ведь это самое ценное в жизни, именно дети помогают матерям, делают их жизнерадостнее и счастливее .Главное правильно воспитать их, и не жалеть для этого себя и своей жизни. Есть хорошая пословица «Как посеешь, так и пожнешь» В этом случает, она уместна.
Иногда, я задумываюсь, какой матерью буду я, какие у меня будет дети, и как они будут ко мне относиться? Это зависит только от меня, но я буду стараться изо всех сил, чтобы быть самым близким человеком для моего ребенка, я вложу всю жизнь на то чтобы воспитать достойного человека, сильно духом, целеустремленного и жизнерадостного. И я с уверенностью могу сказать, что мои дети никогда не увидят и не, будут терпеть то, что пришлось мне.
Многие не испытав на своей шкуре, не поймут тех, или иных ситуаций, и только пережив подобное начнут ценить жизнь и своих близких.
Люди, ради которых я живу - моя бабушка, Человек с большой буквы, и мой младший брат. И во имя этих людей я готова ограничить свою свободу…
Государственное общеобразовательное учреждение средняя
Общеобразовательная школа № 313
Фрунзенского района
Конкурс «Я имею право!..»
Эссе
«Самое главное право ребенка – это право на любовь, и понимание»
Работу выполнила
Ученица 9 «А» класса
Юрченко Алиса. 14 лет
ГОУ СОШ № 313 Фрунзенского района
Г. Санкт – Петербурга
192 283 Ул. купчинская, Д 30, Кв 143
Руководитель :
Учитель обществознания
Васильева Л.В
Достарыңызбен бөлісу: |