Вопросы инновационного развития российской экономики находятся в центре внимания, отечественных экономистов, общественных и политических деятелей



жүктеу 72.06 Kb.
Дата03.04.2019
өлшемі72.06 Kb.

Сальникова И.Н. 1
РОЛЬ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА В ОБЕСПЕЧЕНИИ ДИНАМИЧНОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА
Ключевые слова: инновационный потенциал, динамичное развитие региона, инновационное развитие, экономические процессы, синергетический эффект.

Keywords: innovative potential, dynamic development of the region, innovative development, economic processes, synergetic effect.
Вопросы инновационного развития российской экономики находятся в центре внимания отечественных экономистов, общественных и политических деятелей, широкой научной общественности на протяжении всего периода формирования самостоятельной экономической системы страны после крушения единого экономического пространства и уклада экономической жизни Советского Союза.

Несмотря на столь длительный период, проблемы формирования инновационной экономики не только не получили своего окончательного разрешения, но, напротив, значительно обострились. Достаточно сказать, что в своем Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года Президент РФ В.В. Путин четко обозначил зависимость безопасности и экономических возможностей страны от инновационного характера экономической жизни, от того, насколько успешно хозяйствующие субъекты смогут использовать технологический потенциал в условиях, когда скорость технологических изменений стремительно нарастает.

В стратегическом программном Указе Президента РФ от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской экономики на период до 2024 года» как минимум три направления – образование, наука и цифровая экономика - непосредственно предполагают инновационную деятельность. При этом в той или иной степени с инновационными процессами связаны все стратегические направления развития России до 2024 года, о которых говорится в документе.

В этой связи на первый взгляд не вызывает сомнений значимость инновационного потенциала для регионального развития. Действительно, главным источником дополнительных ресурсов, необходимых для развития экономики страны в целом выступает рост экономических показателей каждого региона. При этом определяющее значение для принятия качественных управленческих решений, задающих вектор развития экономических отношений, явлений и процессов региональной экономической жизни имеет инновационный потенциал региона.

Это обстоятельство обусловливает значительную актуальность и востребованность научных исследований инновационного потенциала региона, широко проводившихся в последнее время. От того, насколько качественно будет произведен анализ инновационного потенциала экономики региона, зависят не только ориентиры ее развития, но также и оптимальное использование ресурсной базы, минимизация затрат и адекватная инвестиционная политика. Именно понимание специфики и характера сформированного (формирующегося) в регионе инновационного потенциала способно стать основанием для развития широкого спектра отраслей региональной экономики, а также повышения эффективности кадровой составляющей экономической жизни, дальнейшего развития научно-технических и высокотехнологичных экономических процессов.

При этом нельзя не обратить внимание на то, что в целом ряде исследований, а еще в большей мере в мировоззренческой позиции хозяйствующих субъектов вопрос о значении инновационного потенциала определяется и завершается признанием этого значения. Как представляется, этого недостаточно. Необходимо уточнить, что конкретно понимается под значимостью инновационного потенциала для региона.

Представляется, что эта значимость представлена в трех основных аспектах. Во-первых, речь идет о значимости оценки инновационного потенциала региона. Эта позиция является наиболее распространенной в научной среде. В этом смысле исследователи считают, что наиболее значимым является осуществление оценки инновационного потенциала, то есть некоей «презентации данных, полученных в результате исследования, таким образом, чтобы они оказались полезными ответственным лицам при разработке возможных действий или решению проблемы. И в этом смысле оценка предполагает обобщение, суммирование, организацию, интерпретацию и даже возможное переосмысление частей существующего знания, их коммуникативную репрезентацию таким образом, чтобы они стали значимыми и полезными не только для самих дальнейших исследований и интеллектуального поиска, но непосредственно для осуществления действий по реализации тех или иных проектов».1

При этом отметим, что оценка, в конечном счете, основывается на фундаментальном основании, которое предполагает оценку потенциала как «результат сравнения какого-либо сигнала или информационно-смысловой посылки с эталонным, задаваемым принятым критерием».1 В соответствии с многочисленными исследованиями (см. работы Д.В. Гижко,2 И.М. Лошаковой,3 К.В. Смольянинова,4 П.В. Михайлушкина,5 Д.В Гаязовой,6 Ф.Б. Фархутдиновой,7 Е.А. Кряквиной,8 В.И. Абрамова9 и др.), для оценки инновационного потенциала выстраиваются различного рода рейтинги регионов, стран. Ярким примером подобных методик является составляемый ежегодно Рейтинг инновационного развития регионов России.10

Однако подобный подход не единственно возможный, и оценкой значение инновационного потенциала не исчерпывается. Помимо оценки огромное значение для динамики развития региональной экономики имеет измерение инновационного потенциала. В этом смысле речь идет уже не о соотнесении с неким эталоном или ранжировании, но о некоей количественной фиксации определенных количественных параметров потенциала. Здесь исследователь формулирует дескриптивное (описательное) высказывание, в котором отражает или стремится отразить количественные и в отдельных случаях качественные параметры и характерные черты, свойства инновационного потенциала.

При этом нельзя игнорировать и то, что ряд исследователей рассматривает описания инновационного потенциала как попытки «измерить неизмеримое».11 Суть подобного критического подхода определяется сложной, многоаспектной и неравновесной природой инновационного потенциала. На основе анализа существующих на настоящий момент подходов к пониманию природы и сущности инновационного потенциала мы можем сделать вывод о том, что инновационный потенциал является сложной, открытой, неравновесной системой, динамика которой имеет нелинейный характер. Эти черты представляются крайне важными в силу того, что они указывают на синергетическую природу инновационного потенциала. При этом следует согласиться с тем, что потенциал действительно непредставим в рамках линейных систем фиксации количественных параметров, однако же современная экономика в целом и экономика инноваций в частности широко ориентирована на включение синергетических методик. В этом случае отмеченные трудности превращаются в очевидные преимущества в силу того, что синергетические методики предназначены для анализа сложных, самоорганизующихся неравновесных систем, имеющих нелинейную динамику.

Однако двумя вышеназванными аспектами значимость инновационного потенциала для региональной экономики не исчерпывается. Качественный экономический менеджмент в регионе предполагает необходимым не только оценить и измерить инновационный потенциал, но и рассматривать его в постоянной динамике собственного развития. На этот аспект указывает датский исследователь Й. Хазельбах.1 Он аргументировано показывает, что процесс инновации на этапе зарождения и на этапе распространения должен иметь как различные характеристики оценки, так и представлять собой совершенно иной набор количественных факторов. Он подчеркивает, что возникшая инновация способна привести к революционному переформатированию, а в отдельных случаях и к краху системы экономических отношений в отдельной отрасли. Следовательно, оценки и измерение инновации, по мысли Хазельбаха, будут отличаться на этапе возникновения, где речь идет о субъектах производящих инновации и субъектах, готовых ее внедрить, а также широком круге сопутствующих факторов, и на этапе ее распространения, где оценка инновации есть оценка ее как возникшего явления и в большей мере являет собой оценку ее влияния.

Таким образом, мы должны признать, что вопрос о значимости инновационного потенциала для экономики региона предполагает три основных аспекта. Во-первых, значимой является грамотная и всесторонняя, максимально объективная и многофакторная оценка инновационного потенциала. Во-вторых, определяющую роль имеет адекватное и максимально полное измерение инновационного потенциала, то есть такое дескриптивное выражение его характеристик, которое бы учитывало нелинейность, многоаспектность и неравновесность инновационного потенциала, что возможно только на основе синергетического подхода. В-третьих, весомым аргументом является сама динамика инновационного потенциала, задающая трансформацию как его оценки, так и измерения. При этом последние два параметра оказываются достижимыми только в случае использования синергетического подхода.



1 Сальникова Инна Николаевна - старший преподаватель кафедры инноватики и прикладной экономики, Орловский государственный университет. E-mail: inna-salnikova@yandex.ru

1 Parson E.A. Integrated Assessment and Enviromental Policy Making. In Pursuit of Usefullness // Energy Policy. 1995. – Vol. 23, N 4/5. - P. 463.

1 http://www.вокабула.рф/словари/краткий-критериологический-словарь/

2 Гижко Д.В. Мониторинг и оценка инновационного потенциала региона (на примере ЦФО). Автореф. дисс….к.э.н. – М., 2012.

3 Лошакова И.М. Оценка инновационного потенциала предприятий в условиях формирования высокотехнологичных территориально-отраслевых систем. Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. к.э.н. – Воронеж, 2015.

4 Смольянинов К.В. Формирование и оценка инновационного потенциала промышленного предприятия. Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. к.э.н. – М., 2015.

5 Михайлушкин П.В. Методы оценки инновационного потенциала предприятия: Автореф. дис. ... канд. экон. наук. - СПб., 2001.

6 Гаязова Д.В. Инновационный потенциал экономических систем: оценка и перспективы развития. Автореф. дисс… к.э.н. – Иркутск, 2012.

7 Фархутдинова Ф.Б. Методологические аспекты анализа и оценки инновационного потенциала экономических систем. Автореф. дисс. к.э.н. – М., 2011.

8 Кряквина Е.А. Инновационный потенциал в контексте устойчивого социально-экономического развития региона. Автореф. дисс….к.э.н. – М., 2012.

9 Абрамов В.И. Методология оценки инновационного потенциала. Автореф. дисс….д.э.н. – СПб., 2012.

10 Рейтинг инновационного развития субъектов Российской Федерации. Выпуск 5 / Г.И. Абдрахманова, П.Д. Бахтин, Л.М. Гохберг и др.; под ред. Л.М. Гохберга; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». – М.: НИУ ВШЭ, 2017. – 260 с.

11 Земцов С.П., Бабурин В.Л., Баринова В.А. Как измерить неизмеримое? Оценка инновационного потенциала регионов России // Креативная экономика. 2015. - № 1.

1 Hasselbach J.A. Innovation Assessment: Governing through Periods of Disruptive Technological Change // Journal of European Public Policy. 2017. - https://www.academia.edu/34291363/Innovation_assessment_governing_through_periods_of_disruptive_technological_change


Каталог: wp-content -> uploads -> 2018
2018 -> Алтын күз Атырау облысы Атырау қаласы Махамбет ауданы Алға орта мектебінің Шағын орталық топ
2018 -> Ысқақова Айнұр Жанболатовқызы, СҚО, Ақжар ауданы, Айсары ауылы, «Айсары негізгі мектебі»
2018 -> Қуыршақты шомылдыру
2018 -> Жарманың өнімдерінің құрамында
2018 -> Мектеп: №46 жобб мектебі Мерзімі: 5. 01. 2018ж №7 Мұғалім Митанова г сынып «Г» Оқушылар саны 12 Тақырып
2018 -> Сабақ тақырыбы: «Дәнекерлеудің мәні қызметі және түрлері»


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет