Вопросы к сессии по дисциплине «Инженерная защита населения и территорий в чс природного и техногенного характера»



бет1/4
Дата25.01.2022
өлшемі266.44 Kb.
#169988
  1   2   3   4
Байланысты:
Вопросы к сессии
Вводный тест

Вопросы к сессии

по дисциплине «Инженерная защита населения и территорий в ЧС природного и техногенного характера»



  1. Основы инженерной защиты населения. Основные принципы защиты.

Основными инженерно-техническими мероприятиями по защите населения являются:

− укрытие людей в приспособленных для их защиты помещениях производственных, общественных и жилых зданий, а также в специальных защитных сооружениях;

− повышение надёжности систем жизнеобеспечения (водоснабжение, энергопитание, теплофикация и др.) при авариях, катастрофах, стихийных бедствиях и в военное время, а также устойчивости жизненно важных объектов социального и производственного назначения;

− выполнение ряда градостроительных требований, позволяющих при крупномасштабных ЧС и применении в военных конфликтах современных средств поражения уменьшить количество жертв, обеспечить выход населения из разрушенных частей города в парки и леса загородной зоны, а также создать условия для ввода в поражённую зону аварийноспасательных сил.

Основные принципы защиты населения: мероприятия по предупреждению и снижению ущерба и потерь должны разрабатываться и осуществляться заблаговременно с учетом экономических, природных и иных особенностей территории и степени опасности последствий чрезвычайных ситуаций; при планировании и проведении мероприятий следует исходить из достаточности их объемов и максимально возможного использования сил и средств; мероприятия должны осуществляться силами и средствами органов власти субъектов Российской Федерации, на территории которых сложилась чрезвычайная ситуация, при недостаточности их привлекаются в установленном порядке федеральные силы и средства


  1. Основы разработки схем размещения защитных сооружений.

Входе разработки схемы размещения защитных сооружений гражданской обороны оформляются графическая часть и пояснительная записка. Графическая часть иллюстрирует проектное решение по размещению защитных сооружений гражданской обороны и совмещается, как правило, с проектным планом (основным чертежом), и выполняется в его масштабе. Пояснительная записка должна содержать расчеты и обоснование проектного решения по размещению защитных сооружений гражданской обороны, а также технико-экономические показатели, характеризующие фонд этих сооружений.

Таким образом, методика разработки схемы размещения ЗСГО включает:

1. Подготовку исходных данных: изучается план по инженерной защите населения (к какой группе отнесен город; каким образом предусматривается защита населения; что сделано и делается по защите населения); изучается характеристика и перспективы развития города; определяется градостроительная структура города и структура населения.

2. Расчет численности населения, подлежащего укрытию, который, как правило, ведется в табличной форме.

3. Составление карты укрытия населения.

Основными этапами разработки схемы размещения защитных сооружений являются: нанесение на план города зон возможных разрушений и других опасных зон; разбивка города на расчетные районы численностью, как правило, до 20 тысяч человек, с выделением селитебных, промышленных и смешанных районов; нанесение построенных, строящихся сооружений, а также сооружений, которые могут быть приспособлены для укрытия населения, их характеристик и зон возможного строительства; выделение сооружений, обеспечивающих защиту укрываемых; определение для каждого на плане радиуса сбора укрываемых.


  1. Особенности наращивания инженерной защиты населения в военное время.

Для наращивания возможностей страны по укрытию населения в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени необходимо:

– в первую очередь: уточнить планы инженерной защиты населения; привести в готовность ЗСГО на объектах экономики, продолжающих работу в военное время; ввести в действие планы по ускоренному завершению строительства и вводу в эксплуатацию защитных сооружений, строящихся по плану текущего года (как правило, с готовностью более 50 %);

– во вторую очередь: привести в готовность к укрытию населения все защитные сооружения, подвалы и другие заглубленные сооружения городов, метрополитены, подземные горные выработки и естественные полости; организовать круглосуточное дежурство звеньев по обслуживанию убежищ; начать дооборудование подвалов и других заглубленных помещений, подземных горных выработок и естественных полостей под противорадиационные укрытия; в убежища и противорадиационные укрытия заложить запасы продовольствия и воды; уточнить с органами военного командования маршруты эвакуации населения;

– в последующем: начать ускоренное строительство недостающих защитных сооружений гражданской обороны; провести герметизацию помещений в жилых, промышленных и общественных зданиях, расположенных в химически, взрыво- и пожароопасных зонах; из приграничных районов, по планам военного командования, провести отселение населения; уточнить расчеты на проведение эвакуационных мероприятий.

В мирное время невозможно, а в ряде случаев и нецелесообразно обеспечивать ЗС все население страны.

Поэтому ЗС строятся в основном в крупных городах и на особо важных объектах для укрытия людей, продолжающих работу в городе в военное время.

При угрозе нападения противника осуществляются мероприятия с целью укрытия всего населения страны.


  1. Защита территорий в зонах вероятных ЧС. Общие положения по защите.

Высокую эффективность в деле ИЗНиТ имеет проведение ИТМ по защите от неблагоприятных и опасных природных явлений и процессов, предусматривающих возведение и эксплуатацию соответствующих защитных инженерных сооружений. К ним относятся: мероприятия по защите от землетрясений, меры инженерной защиты берегов морей, водоемов и водотоков, инженерно-технические мероприятия по защите от затоплений, противооползневые и противообвальные инженерные мероприятия, меры по защите от селей, противолавинные инженерные мероприятия, противокарстовые мероприятия и др

Инженерные мероприятия по защите от землетрясений заключаются в определении сейсмичности площадки на основании сейсмического микрорайонирования и соблюдения норм проектирования и строительства зданий и сооружений в сейсмических районах. При этом принимаются меры по исключению размещения в сейсмоопасных районах опасных производств, осуществлению строительства и реконструкции потенциально опасных объектов с учетом сейсмичности территорий, ведению работ по повышению сейсмостойкости ранее возведенных без учета сейсмичности зданий и сооружений, снижению опасности возникновения во время землетрясения вторичных факторов поражения.

Наиболее часто встречающимся опасным природным явлением в горных районах являются землетрясения. Рассмотрим основные способы инженерной защиты территорий от негативного воздействия этого природного явления. Наиболее надежный способ ослабления катастрофических последствий землетрясений – это применение сейсмостойких конструкций зданий.

Возможно, что перспективным путем предупреждения разрушительных последствий этих стихийных бедствий станут искусственные землетрясения, вызываемые подземными взрывами в целях «разряжения» возникающих напряжений в земной коре до того, как они достигнут опасных значений.

Инженерная защита берегов морей, водохранилищ, озер и рек предусматривает: строительство набережных и шпунтовых стенок; покрытие берегов (монолитное и сборное из плит и блоков); строительство вдоль берегов проницаемых сооружений; устройство откосных сооружений (набросанных или уложенных); возведение струенаправленных дамб.

К основным инженерно-техническим мероприятиям и сооружениям для защиты от затоплений и подтоплений относятся: искусственное повышение поверхности территории; устройство дамб обвалования; отвод поверхностных и подземных вод; спрямление и углубление русел рек и их расчистка; дренажные системы. При наводнениях должны проводиться мероприятия по инженерной защите территорий (ИЗТ): обвалование берегов рек, озер и морей оградительными дамбами, подсыпка или намыв грунта, устройство искусственного дренажа, перекачка поверхностных и дренажных вод и т. д.

При пожарах (лесных и торфяных) следует разделять территорию на квадраты, отделяя их канавами (ровиками, траншеями), создавать запасы воды путем оборудования пожарных водоемов и т. д. Противооползневые и противообвальные инженерные мероприятия включают: изменение рельефа склонов в целях планировки откосов, уменьшения крутизны склонов, повышения их устойчивости, регулирования стока поверхностных вод, искусственное понижение уровня подземных вод, их перехват с помощью дренажных систем; строительство удерживающих сооружений (банкетов, террас, подпорных и поддерживающих стен, опоясок, анкерных креплений, тоннелей, крытых ограждений, свайных рядов), особенно в тех местах, где склоны подрезаются дорогами; устройство направляющих стенок для изменения движения обвальных пород; осуществление взрывов для обеспечения управляемого схода оползней и обвалов.

Инженерная защита от селей предусматривает: мониторинг и прогнозирование образования селевых потоков, своевременное оповещение населения об угрозе селевых потоков; сооружение селесдерживающих плотин, селепропускных каналов, селеспусков, мостов, селенаправляющих и ограждающих дамб и шпор, стабилизирующих сооружений (каскадов, запруд, дренажей, террас, подпорных стенок); предупредительные срабатывания селевых озер и селепредотвращающие сооружения (плотины, регулирующие паводок, водосбросы)

К противолавинным инженерным мероприятиям и сооружениям относятся: мониторинг и прогнозирование схода снежных лавин, оповещение населения об угрозе их схода; предупредительный спуск лавин; лавинопредотвращающие сооружения (снегоудерживающие и снегозадерживающие заборы, стены и др.); лавинозащитные сооружения (направляющие стенки, русла, лавинорезы, тормозящие надолбы, траншеи, дамбы, пропускающие галереи, навесы, эст



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4




©kzref.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет