Воробьевский район



жүктеу 21.72 Kb.
Дата03.04.2019
өлшемі21.72 Kb.

Воробьевский район

Воробьевский район расположен в центре области и граничит с Волгоградской областью, а также с Бутурлиновским, Калачеевским и Новохоперским районами Воронежской области.

Район был образован в 1928 г. в составе Центрально-Черноземной области. В 1934 г. при ликвидации ЦЧО вошел в состав Воронежской области. Границы района неоднократно менялись. В декабре 1962 г. Воробьевский район был упразднен, а его населенные пункты и угодья перешли в состав Бутурлиновского и Калачеевского районов. В 1977 г. район восстановлен в прежних границах.

Вхождение современной территории района в состав Российского государства произошло в конце XVI в. В 1571 г. на р. Толучеевка была установлена русская разъездная сторожа. активное заселение территории района началось в первой половине XVIII в. Ведущая роль в этом принадлежала казакам Острогожского полка. Тогда же возникают населенные пункты: Воробьевка (1716-1717), Рудня, Березовка, Никольское, Солонцы и др. Территория района с 1779 г. Входила вначале в состав Павловского, а затем Богучарского уездов Воронежской губернии, в 1918-1924 гг. – Калачеевский уезд.

Преимущественным занятием населения в этом регионе в XVIII – XIX вв. было ведение сельского хозяйства, промышленность и кустарные промыслы развиты меньше. Жители Воробьевки до 1819 г. Сохраняли одну из старинных привилегий – свободное винокурение.

В 1870-е годы в Воробьевке открылась первая земская школа. В 1896 г. Через территорию уезда прошла железная дорога (линия Таловая-Калач), которая способствовала ускорению промышленного развития местности и расширению сельскохозяйственного производства.

Волнения 1905-1907 гг. почти не нашли своего политического отражения на территории современного Воробьевского района. В селах было относительно спокойно. Советская власть в с. Воробьевка была установлена в первых числах марта 1918 г., а 10 марта 1918 г. Состоялся первый съезд Советов Богучарского уезда. Тогда же в Воробьевке возникла первая партийная ячейка. В период Гражданской войны на территории района происходили ожесточенные бои частей Красной Армии с войсками генералов П.Н. Краснова и А.И. Деникина. В середине января 1919 г. Воробьевка была освобождена красноармейцами. Но уже через полгода, в июле-августе 1919 г., рассматриваемая территория вновь оказалась в руках Добровольческой армии. Окончательно она была освобождена в начале сентября 1919 г. 56-й пехотной дивизией под командованием М.В. Слувиса.

В 1920-1930-е гг. на территории района продолжалось развитие сельского хозяйства и сети промыслов на основе коллективизации.

В годы Великой Отечественной войны Воробьевский район находился в прифронтовой зоне. Боевых действий здесь не велось. В селах базировались тыловые воинские части, располагались эвакогоспитали.

В селе Воробьевка родился и вырос Павел Андреевич Жилин (1913-1987) – историк, член-корреспондент АН СССР, директор Института военной истории Министерства обороны, генерал-лейтенант (его многочисленные научные труды посвящены событиям Отечественной войны 1812 г.).



В Воробьевском районе под государственную охрану принято 39 объектов культурного наследия: из них 29 – памятники археологии, 5 – памятники архитектуры, 5 – братские и одиночные могилы.



Фестиваль “Русь песенная, Русь мастеровая”


Фестиваль “Русь песенная, Русь мастеровая”


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет