Всегда ли сила трения тормозит движение тела? Мо­жет ли сила трения быть движущей силой?



жүктеу 24.57 Kb.
Дата17.04.2019
өлшемі24.57 Kb.

Приложение 1

7 класс



  1. Всегда ли сила трения тормозит движение тела? Мо­жет ли сила трения быть движущей силой?

Ответ. Может. Например, у тепловозов, автомобилей, мотоцик­лов силой тяги является сила трения ведущих колес о рельсы или по­лотно дороги. Предметы на ленте конвейера приводятся в движение и движутся под влиянием силы трения.

2. На лист бумаги поставить графин с водой и тянуть за бумагу до края стола, после чего резко дернуть в горизон­тальном направлении (рис.1). Графин останется на краю стола. Объяснить явление.

Рис. 1


.

Ответ:.Графин перемещается вследствие силы трения, существующей между его дном и бумагой. Эта сила, однако, недостаточна, чтобы сообщить ему такое же ускорение, которое получает бумага, когда мы; ее резко дергаем, и графин остается на краю стола

3.В скорлупе сырого куриного яйца просверлить тонким шилом две маленькие дырочки, через которые выдуть его содер­жимое. Когда внутренность скор­лупы просохнет, в нее всыпать немного мелкого песку, после чего дырочки заклеить воском или сургучом. Закле­енные места закрасить белой краской. Показать учащимся, что такое яйцо сохраняет устойчивое равновесие в любом положении (рис. 2). Объяснить «секрет» устройства этого яйца
рис. 2

Ответ. Яйцо всегда находится в устойчивом равновесии, так как песок пересыпается вниз, поэтому центр тяжести яйца занимает самое низкое из возможных положений



9 класс

1. На рычажных весах уравновесить песочные часы(рис. 1). Весь песок находится в нижнем сосуде часов. Сохранится ли равновесие во время пересыпания песка, если перевернуть часы и вновь поставить на чашку весов?




рис.1

Ответ. Равновесие не нарушится, так как песчинки, ударяясь в конце падения о песок в нижнем сосуде, действуют на него с силой, равной в среднем силе тяжести песчинок, участвующих в свободном падении.


2.Как известно, парусное судно может двигаться против ветра зигзагами. Начертить схе­му расположения паруса судна относительно ветра и указать на ней векторы сил, действующих на парус.



рис. 1
Ответ. Парус устанавливают так, чтобы его плоскость делила по­полам угол между направлением хода судна и направлением ветра (рис. 1, а).
Силу ветра F1 можно предста­вить как сумму двух сил г F2 и F3 Сила F2 заставляет воздух скользить вдоль а сила F3,

паруса. В свою очередь сила F3 является сум­мой двух сил, направленных вдоль и поперек килевой линии (рис. 1, б). Первая из них гонит судно вперед под углом к ветру.


3. По наклонной плоскости (угол наклона плоскости к горизонту равен 30°) при помощи веревки (рис. 1) под­нимают бочку. Какой выигрыш в силе получают при та­ком подъеме?

рис1

Ответ. Применение веревки, перекинутой через бочку, дает выигрыш в силе в два раза, и использование наклонной плоскости тоже дает выигрыш в силе в два раза, следовательно, сила, прилагаемая к веревке для подъема бочки, меньше ее силы тяжести в четыре раза.


плакат



Каталог: статьи


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет