Всемирная организация интеллектуальной собственности



Дата14.03.2018
өлшемі34.08 Kb.
#20689


ВОИС






ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

ЖЕНЕВА




UPD 273/2006 (R)

Женева, 5 мая 2006 г.







НОВЕЙШАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВОИС ПОДЧЕРКИВАЕТ СТРАТЕГИЧЕСКИ ВАЖНУЮ РОЛЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ДЛЯ ПОРТУГАЛОГОВОРЯЩИХ СТРАН


Генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) д-р Камил Идрис в ходе своего визита в Лиссабон 28 апреля 2006 г. подчеркнул стратегическую роль интеллектуальной собственности (ИС) для португалоговорящих стран и заверил в постоянной поддержке Организацией португальского языка как средства распространения научно-технической информации в сообществе португалоговорящих стран (CPLP). В ходе своего визита Генеральный директор выступил на Конференции министоров по промышленной собственности для португалоговорящих стран, организованной правительством Португалии при поддержке ВОИС в ознаменование десятой годовщины создания CPLP. Конференция на уровне министров была организована с целью разработки и озвучивания стратегии по использованию систем ИС в португалоговорящих странах и активизации использования португальского языка как языка технической и экономической поддержки в рамках основанного на знаниях и информационного общества.


Выступая на конференции министров д-р Идрис заявил: «Интеллектуальная собственность доказала свою роль в качестве одного из наиболее благоприятных инструментов, обеспечивающих экономическое и техническое процветание промышленно развитых стран, и развивающиеся страны все активнее признают его ключевую роль для достижения своих социальных и экономических целей». Он добавил, что «достижение этих целей через посредство интеллектуальной собственности связано с созданием правовой структуры с учетом характерных особенностей и потребностей государств …». Он заявил, что ВОИС сделала вопрос развития приоритетным компонентом и что «реализация программы сотрудничества, решительно направленной на развитие, требует учета конкретных характеристик государств-бенефициаров, а также широкомасштабного вовлечения национальных партнеров и политической воли со стороны директивных органов».
Генеральный директор отметил успех CPLP в «расширении культурного обмена и распространении интеллектуальных и художественных творений в португалоговорящих областях путем использования всех коммуникационных средств и национальных механизмов сотрудничества». Д-р Идрис озвучил ряд существующих и новых инициатив в поддержку расширения использования португальского языка в работе Организации. Он заверил CPLP в постоянной поддержке со стороны ВОИС деятельности, направленной на модернизацию и укрепление системы ИС в португалоговорящих странах в целях повышения их конкурентоспособности на глобальном рынке. Далее, д-р Идрис приветствовал вклад правительств Бразилии и Португалии в качестве партнеров ВОИС в поддержку экономического, социального и культурного развития государств-членов CPLP и постоянно расширяющееся использование португальского языка.

В контексте Конференции Генеральный директор провел неофициальные переговоры по вопросам активизации стратегического использования ИС в целях развития с министрами португалоговорящих стран и другими высшими правительственными чиновниками, включая Его Превосходительство Мануэля Пино – министра экономики Португалии, Его Превосходительство Жао Перейра де Сильва – министра экономики Кабо-Верде, Его Превосходительство Паскуаля Домингоса Батиса – министра промышленности Гвинеи-Биссау, Его Превосходительство г-на Овидио де Хесус Амараль – министра транспорта и коммуникаций Восточного Тимора, Его Превосходительство Антонио Кастро Гуерра – государственного секретаря по промышленности и инновациям Португалии, Его Превосходительство Жуао Гомеса Гравиньо – государственного секретаря по иностранным делам Португалии, Его Превосходительство посла Роберта Джагурибе Гомеса де Маттоса – президента Национального института интеллектуальной собственности Бразилии,


г-жу Антонио Бандейра – генерального директора Ангольского института промышленной собственности, д-ра Абенильде Томе Пирес дос Сантоса – исполнительного директора национальной службы промышленной собственности Сан-Томе и Принсипи и г-на Хосе Мекуе – юридического советника министерства промышленности и торговли Мозамбика.
Членами CPLP, - которое распространяется на четыре континента и охватывает население, составляющее более 200 млн. человек, - являются Ангола, Бразилия, Кабо-Верде, Гвинея-Биссау, Мозамбик, Португалия, Сан-Томе и Принсипи и Восточный Тимор.
В отношении дальнейшей информации обращайтесь в Секцию ВОИС по связям со общественностью и средствами массовой информации (телефон: +41 22 338 81 61 или
338 95 47; электронная почта: publicinf@wipo.int).

vm/rk 13/03/18 20:16 A3/P3

Каталог: pressroom


Достарыңызбен бөлісу:




©kzref.org 2023
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет