Второй подъём активности клещей — переносчиков возбудителей опасных заболеваний ведущий научный сотрудник ниидезинфектологии, д б. н. Шашина Н. И. Старший научный сотрудник Германт О. М



Дата11.04.2019
өлшемі1.71 Mb.
#93532

ВТОРОЙ ПОДЪЁМ АКТИВНОСТИ КЛЕЩЕЙ — ПЕРЕНОСЧИКОВ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ОПАСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Ведущий научный сотрудник НИИДезинфектологии, д. б. н. Шашина Н. И.

Старший научный сотрудник Германт О. М.
Со второй половины августа начался осенний подъем активности некоторых видов иксодовых клещей, присасывание которых опасно для здоровья людей. Наиболее опасен в этот период для людей лесной клещ (латинское название Ixodes ricinus), который распространён в Европе, в том числе в северо-западной и центральной частях России, включая г. Москву и Московскую область. Осенний подъем активности лесных клещей продлится до конца теплого периода, пока дневная температура не опускается ниже + 10ºС. У таёжного клеща (латинское название Ixodes persulcatus), распространенного в северо-восточной части Европы, на Урале, в Сибири, и на Дальнем Востоке, второго (осеннего) подъема активности нет. Различить виды клещей рода Ixodes (Иксодес) может только специалист-акаролог. Внешний вид клещей рода Ixodes представлен на рисунке 1. Эти клещи предпочитают хвойно-лиственные леса, часто встречаются в парковых и лесопарковых зонах городов, в пригородах на дачных участках. Размер самки 3 – 5 мм, тело красноватое, овальное, спереди конусообразный темный выступ (ротовые части клеща), которые многие называют головкой. Самцы мельче самок и темнее. На рисунке 2 представлены относительные размеры разных фаз развития клещей рода Ixodes. К взрослым людям присасываются самки (рис. 3), реже самцы и нимфы. К маленьким детям могут присосаться и личинки, но их ротовые части слабы для кожи взрослых людей.

Второй (осенний) подъем активности характерен и для клещей рода Dermacentor (Дермацентор), разные виды которого встречаются в лесах и на открытых пространствах в европейской и азиатской частях России. Они менее опасны для людей, чем клещи рода Ixodes, так как реже присасываются и не переносят такие заболевания, как клещевой энцефалит и клещевые боррелиозы (болезнь Лайма), но эти клещи являются переносчиками риккетсий, которые вызывают у людей различные лихорадки. Кроме того, эти клещи переносят опасных для собак возбудителей бабезиоза (пироплазмоза). На рисунке 4 представлена самка и самец клещей Dermacentor в сравнении с самкой, самцом и нимфой клещей Ixodes.

Как уберечься от присасывания клещей, подробно описано на этом сайте в материале "Природноочаговые инфекции, возбудителей которых передают иксодовые клещи, и их неспецифическая профилактика в Российской Федерации (по состоянию на 01.01.2018 г.)" (информационное письмо), в нашей статье, опубликованной в журнале "Дезинфекционное дело" (2010 г., № 1, стр. 56 – 60) и на сайте ("Правила поведения при посещении территорий заселенных иксодовыми клещами").

Кратко напомним основные правила поведения на опасной в отношении клещей территории:



  1. Правильно одеваться: брюки должны быть заправлены в сапоги или носки с плотной резинкой, рубашка или куртка с длинными рукавами и плотно прилегающими к руке манжетами заправлены в брюки (рис. 5). Лучше, чтобы одежда была однотонной и светлой, так как на ней клещи более заметны.

  2. Каждые 15 – 20 минут осматривать себя для обнаружения клещей, не садиться и не ложиться на траву.

  3. Применять для обработки одежды специальные акарицидные или репеллентные средства, на этикетках которых указано назначение для защиты от иксодовых клещей (или от таёжных и лесных клещей). Современные инсектоакарицидные (акарицидные) и инсектоакарицидно-репеллентные средства существенно эффективнее и надежнее, чем применяющиеся до настоящего времени репеллентные средства. Перечень этих средств приведен в информационном письме.

  4. Использовать и правильно применять специальную одежду, защищающую от нападения клещей. Перечень рекомендованных моделей одежды приведен в нашем информационном письме.

  5. По возвращении из леса необходимо раздеться и тщательно осмотреть тело и одежду.

  6. При обнаружении присосавшихся клещей действовать согласно "Алгоритму действий после присасывания клеща",

  7. Помните, что за соблюдением детьми и подростками правил поведения на опасной в отношении клещей территории, отвечают взрослые.


Рис. 1. Внешний вид клеща Ixodes.


Р
ис. 2. Относительные размеры клещей Ixodes на разных стадиях развития.

Условные обозначения: ♀ — самка, ♂ — самец, N — нимфа, L — личинка


Рис. 3. Присосавшаяся к человеку самка иксодового клеща.

Р
ис. 4. Сравнительные размеры клещей:

слева расположены клещи рода Ixodes, справа — клещи рода Dermacentor.

Условные обозначения: ♀ — самка, ♂ — самец, N — нимфа.


Р
ис. 5. Как правильно одеваться на опасной в отношении клещей территории.


Достарыңызбен бөлісу:




©kzref.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет