Взаимодействие брокера и клиента



жүктеу 20.22 Kb.
Дата08.10.2018
өлшемі20.22 Kb.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ БРОКЕРА И КЛИЕНТА

Существует несколько схем взаимодействия между брокером и клиентом.



Классическая схема представляет собой следующую последовательность:

  • поставка клиентом брокеру денег на приобретение ценных бумаг и/или самих ценных бумаг при их продаже,

  • выплата брокером клиенту денег от проданных ценных бумаг или пе­ререгистрации ценных бумаг на имя клиента в реестре при их приобретении.

Она достаточно неудобна и для брокера, и для клиен­та. Возможна другая схема взаимодействия. Если брокер действует в качестве комиссионера, то договор комиссии может предусматривать обяза­тельство хранить денежные средства, предназначенные для инвес­тирования в ценные бумаги или полученные в результате их прода­жи, у брокера на забалансовых счетах. Брокер может иметь право их использования брокером до момента возврата этих денежных средств клиенту в соответствии с условиями договора. При этом необходимо выделить следующие моменты:

  1. Денежные средства клиента, числясь постоян­но на специальных счетах у брокера, находятся у него в оперативном управлении. А это значит, что клиенту нет необходимости перед каждой покупкой ценных бумаг пе­реводить деньги на свой счет у брокера, а после их прода­жи ждать несколько дней их получения. При этом эконо­мится самое главное для биржевого игрока — время, ведь брокер оперативно может выполнять поручения клиента, в том числе в течение одной торговой сессии;

  2. В качестве комиссионера брокер выступает номинальным держателем принадлежащих клиенту цен­ных бумаг.

В последнем случае

  • ускоряется процедура продажи ценных бумаг, ибо не надо проверять их наличие у клиента;

  • ускоряется процедура регистрации, ибо отсутствует эле­мент связи брокер—клиент;

  • возможно сокращение числа перерегистраций прав на приобретаемые брокером для своих клиентов ценные бумаги в реестре, ибо операции с ценными бумагами между владельцами одного номинального держателя не отража­ются у держателя реестра.

3. Брокер вправе с согла­сия клиента, оговоренного в договоре о брокерском об­служивании, использовать временно находящиеся на сче­тах деньги клиентов. Как бы оперативно ни работал клиент — профессиональный игрок на рынке ценных бумаг, практически всегда часть его денежных средств по разным причинам временно не используется, например, при снижении курсовой стоимости интересу­ющих его ценных бумаг он не торопится с их покупкой. А если учесть, что у брокера может быть много таких кли­ентов, то всегда в его распоряжении есть определенная денежная сумма, которую он в собственных интересах и в интересах своих клиентов может использовать. При этом часть прибыли, полученной от использования указанных средств, в соответствии с договором перечисляется брокеру. За счет собственных средств брокер несет финансовые риски, связанные с осуществлением опера­ции по использованию денежных средств и ценных бумаг, при­надлежащих клиенту.
Каталог: upload
upload -> Английские слова и выражения в оригинальном написании a horse! a horse! MY KINGDOM FOR a horse! англ букв. «Коня! Коня! Мое царство за коня!»
upload -> Викторина по пьесе В. Шекспира «Гамлет, принц Датский»
upload -> Қазақстан Республикасы Қорғаныс министрінің 2016 жылғы 22 қаңтардағы №35 бұйрығымен бекітілген тиісті деңгейдегі білім беру бағдарламаларын іске асыратын Қазақстан
upload -> 2018 жылға арналған Жарқайың ауданы бойынша айтақты және естелік күнтізбесі 24 маусым
upload -> 017 ж қаңтар 31 қаңтар дсұ санитарлық және фитосанитарлық шаралар бойынша Комитетпен жарияланған хабарламалар тізімі


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет