Xxi муниципальная научно – практическая



Дата27.04.2019
өлшемі87 Kb.
#119963


БОУ «Пологрудовская СОШ»

Тарского муниципального района



Тема: «Изготовление батарейки из овощей»
Выполнил:

ученик 3 кл.

БОУ «Пологрудовская СОШ»

Тарского муниципального района

Жуков Антон Витальевич

Научный руководитель:

БОУ «Пологрудовская СОШ»

Тарского муниципального района

Мерецкая Светлана Петровна

2016
Оглавление

I.Введение…………………………………………………… 3

II.Что такое электрический ток?................................................ 5

III.История создания батареек………. ……………..……… 5

IV.Устройство батареек………….…………………………... 8

V.Практическая работа ……………..……………………… .. 9

VI.Заключение……………………………………………… 15

VII. Список используемых источников и литературы……… 16




Введение

Актуальность темы

Вдаль, к деревням, городам


Он идет по проводам,
Светлое величество!
Это … (Электричество)

Наш сегодняшний мир целиком электрический. Электричество освещает дома и улицы, обеспечивает работу всех домашних бытовых приборов, питает компьютеры, движет вагоны метро, трамваи, троллейбусы и другие виды транспорта. Электричество помогает добывать полезные ископаемые. Варить сталь, изучать другие планеты, смотреть и снимать кинофильмы, печатать книги, производить продукты питания, и многое, многое другое. Жизнь без электричества становиться просто невозможна!

Первое знакомство с тайнами электричества относится к незапамятным временам. Сейчас электричество вырабатывают огромные электростанции, гидроэлектростанции. Автомобили работают с помощью аккумуляторов, которые вырабатывают электрический ток. А мои любимые машинки приводятся в движение с помощью батареек, которые тоже, вырабатывают небольшой электрический ток. И меня заинтересовал вопрос о том, как сделать батарейку своими руками в домашних условиях. Поискав информацию на просторах сети Интернет, я узнал, что можно сделать батарейку из картошки. Папа подтвердил эту информацию. Если можно сделать из картошки, то почему не попробовать другие овощи и фрукты.

Обозначили тему: «Изготовление батарейки из овощей»

Поставили цель: сделать батарейку своими руками из овощей и фруктов.
Задачи:

1.Провести опрос среди сверстников.


2.Найти необходимую информацию в сети Интернет

3.Узнать, что такое электрический ток.

4.Познакомиться с историей создания батареек

4.Изучить устройство батареек.

5.Сделать батарейку из овощей и фруктов.

6.Измерить полученный ток.



Гипотеза - мы предположили, что если овощи и фрукты будут давать электрический ток, то можно собрать батарейку.

Объектом являются фрукты и овощи.

Предмет исследования – сила тока в овощах и фруктах.

Методы работы: опрос, сравнение, наблюдение, анализ полученной информации, практический.

Мною был проведен опрос среди учащихся начальных классов нашей школы. Были заданы такие вопросы:

1.Как устроена батарейка?

2.Знаете ли вы, как сделать батарейку из овощей и фруктов?

3.А хотите научиться делать батарейку?

В ходе опроса я узнал, что ребята не знают, как устроена батарейка. Но батарейку все видели и знают, где ее применить. А вот вопрос, знаете ли вы, как сделать батарейку из овощей и фруктов своими руками вызвал у ребят удивление. Все ребята, без исключения, особенно мальчишки, пожелали научиться делать батарейки.

Из опроса ребят я еще раз убедился в том, что моя тема очень интересна и актуальна. И я рад раскрыть секреты создания батареек своими руками в домашних условиях. Мои исследования будут интересны не только школьникам и педагогам, но и всем кто любит открывать удивительное рядом.

Что такое электрический ток?

Для начала разберёмся, что такое электрический ток. Вы наверное замечали, что когда мы готовимся ко сну и стягиваем через голову водолазку или свитер, и вдруг в тишине раздается треск. Откуда взялись эти звуки? А если снимать шерстяную или синтетическую одежду в темноте, то можно заметить, как этот треск сопровождается искорками. Иногда вы могли заметить, что стянутая кофта притягивается к оставшейся на нас рубашке. Что же тянет их друг к другу? А вот не менее интересный факт, когда вы причесываетесь, вам часто приходится мучиться с вашими волосами, которые буквально тянутся за расческой и липнут к ней. Во время соприкосновения, а трение лишь увеличивает его площадь между телами что – происходит. Вот это «что – то» ученые стали называть передачей электрического заряда [ 7 ]. Заряды решили снабдить знаками «плюс» и «минус». И теперь говорят, что притягиваются друг к другу тела с зарядами разных знаков, или разноименные «плюс» к «минусу» и «минус» к «плюсу». А отталкиваются одноименные «плюс» от «плюса» - «минус» от «минуса». Эти обозначения вы найдете на любой батарейке. Так что же такое электрический ток?

Электрический ток — это упорядоченное движение электрически заряженных частиц. Такими частицами могут являться: в проводниках — электроны, в электролитах — ионы [ 10 ].
История создания батареек.

Возможно, что батарейку человечество изобретало несколько раз. В Египте в глубокой древности возможно было электричество!

В 1937 году во время раскопок под Багдадом немецкий археолог Вильгельм Кениг обнаружил глиняные кувшины, внутри которых находились цилиндры из меди. Эти цилиндры были закреплены на дне глиняных сосудов слоем смолы [5 ]

Кениг не придал этому значения, но после войны раскопки в Ираке возобновились. И возле античного шумерского города Сеоевкия ученые снова обнаружили глазированные глиняные сосуды, напоминающие цветочные вазы. Это были гальванические элементы. Ученые наполнили эти вазы лимонным соком и обнаружили между железным стержнем и медным цилиндром разность потенциалов в половину вольта. Пошел электрический ток! Эти вазы оказались электрическими батареями. Обнаружили их в Ираке в начале 1980-х годов. Потом изображения подобных ваз-батарей были найдены на стенах египетских домов. В эти же годы Рейнхард Хабек в египетском храме Хатор в Дендере, в пятистах километрах южнее плато Гизе и в 50 километрах к северу от Фив, обнаружил настенные изображения грушевидных предметов с волнистыми линиями в виде змей внутри. От них шли кабель и шланги. А укреплялись они на стойках. Доказано, что грушевидные объекты с волнистыми линиями внутри — это лампы электрических светильников, а стойки — это высоковольтные изоляторыОни были найдены под самой старой пирамидой — Саккаре и под пирамидой Джосера.

Египтологи не имеют единого мнения о назначении этих колонн (стоек). Петер Краса и РонХабард издали книгу об электричестве в древности «Свет фараонов» и рассматривают колонны как простые изоляторы. Потом были найдены образцы, на которых висели медные провода.

Первый же известный химический источник электрического тока был изобретен случайно, в конце 18 века итальянским ученым Луиджи Гальвани, обнаружившего, что взаимодействие двух разных металлов рождает «движущееся электричество».

В частности, явление возникновения и протекания тока было обнаружено при присоединении полосок из двух разных металлов к мышце лягушачьей лапки. Теоретическое объяснение наблюдаемому процессу Гальвани дал неверное.

Это открытие произвело столь большое впечатление на ученых того времени, что электрический ток довольно долго назывался «гальваническим током». Да и сегодня многие «электрические» термины связаны с именем Гальвани.

Опыты Гальвани стали основой исследований другого итальянского ученого- Алессандро Вольта.

Он сформулировал главную идею изобретения. Причиной возникновения электрического тока является химическая реакция, в которой принимают участие пластинки металлов. В 1800 г. он построил первый генератор электрического тока – вольтов столб.

Вольта смог собрать электрическую цепь, используя батареи из меди и цинка, разделенные тканью, смоченной в соленой воде.

Кружок металлического цинка накладывался на кружок из серебра или меди, хотя бы на обыкновенную монету. Затем на металлические кружки накладывался кружок из картона, из кожи или сукна, пропитанный соленой водой. На этот кружок опять накладывался серебряный, на него снова цинк, а потом еще раз сырая кожа. Так повторялось десять, двадцать, тридцать раз подряд – серебро, цинк, влажная кожа. Получался столб – «вольтов столб», как его потом назвали. И это бесхитростное нагромождение металлических и неметаллических кружков давало электричество непрерывно и безотказно.

А батарейки в честь Луиджи Гальвани называют теперь гальваническими элементами [ 6 ]
Устройство батарейки

Теперь нам надо разобраться, как устроена обычная батарейка. Батарейку сами мы разбирать не будем, воспользуемся энциклопедическими знаниями. Любая батарейка или аккумулятор – это ни что иное, как две металлические пластины, помещенные в специальное химическое вещество – электролит. Одна пластина подключена к выводу «+», другая – к выводу «-». Стоит подключить к батарейке нагрузку, например, лампочку, как от пластины «+» к пластине «-» потечёт ток. Начнется химическая реакция в электролите, которая начнет перекидывать электроны с «-» (отрицательной) пластины на «+» положительную.



Практическая часть

И так, я начинаю свой эксперимент.



Этап № 1. Цель: приготовить необходимые приборы, оборудование и материалы.

Для своего опыта я приготовил овощи и фрукты. Для измерения электрического тока мне понадобится прибор для измерения напряжения - мультиметр, провода, медные и цинковые пластины, светодиоды, калькулятор, блокнот для записей показателей.



Этап № 2. Цель: собрать конструкцию для измерения напряжения.

Сначала мне нужно собрать конструкцию для измерения тока в овощах и фруктах. Для этого мне нужно приготовить две пластины, одну цинковую, другую медную. Положительным электродом будет служить медная пластина, то есть « плюс», а отрицательным электродом цинковая пластина, то есть «минус». Роль электролита выполняет сок из овощей. Далее мне необходимо каждую пластину соединить проводами. Затем, сделать небольшие надрезы в овощах и фруктах и воткнуть туда пластины. Свободные концы провода присоединить к мультиметру, который и будет показывать напряжение тока в овощах.



Этап № 3. Цель: измерить величину напряжения тока в овощах и фруктах

Приступаем к измерению тока во фруктах и овощах.

1. Яблоко- 0, 92 Вольта

2.Лимон – 0, 84 Вольта

3.Апельсин – 0,84 Вольта

4. Лук – 0,76 Вольта

5.Свежий огурец – 0,79 Вольта

6.Картофель - 0, 94 Вольта

7.Морковь – 0,69 Вольта

Вывод: Что меня удивило, так это то, что все фрукты и овощи дают электрический ток!



Этап № 4. Цель: составить таблицу – рейтинг по величине тока овощей и фруктов.


Место в рейтинге

Название фруктов и овощей

Напряжение

(Вольт)


1

Картофель

0,94

2

Яблоко

0,92

3

Лимон

0,84

3

Апельсин

0,84

4

Свежий огурец

0,79

5

Лук

0,76

6

Морковь

0, 69

Победителями стали картофель, яблоко и лимон, каждый из которых могут дать почти по 1 Вольту. Все овощи и фрукты являются очень слабыми источниками энергии.



Этап № 5. Цель: проверить зависит ли величина тока от размера плода.

Для этого я взял яблоко и разрезал его на дольки, затем измерил напряжение тока одной дольки. Напряжение тока оказалось – 0,88 Вольта. Это меня очень удивило! Я проверил напряжение одной дольки апельсина. Оно равнялась 0,81Вольта. Из этого эксперимента можно сделать вывод, что напряжение не зависит от размеров плода.



Этап № 6. Цель: сделать батарейку, то есть источник энергии.

Для того чтобы собрать батарейку из овощей и фруктов, мы пришли к выводу, что одного фрукта или овоща будет недостаточно, чтобы зажечь, хотя бы светодиод, так напряжение тока очень мало. Для этого нам необходимо, собрать последовательно овощи и фрукты, до тех пор, пока светодиод не станет светиться.

Для этого я взял лимон, яблоко, апельсин, две мандаринки и светодиод от велосипедной фары. Все фрукты последовательно соединил, и у нас получилось вот такое ожерелье. Напряжение тока из пяти фруктов составило 3,5 В, но светодиод не загорелся, значит напряжение тока мало, надо еще что – то добавить. Добавляем еще одну мандаринку. Напряжение тока увеличилось и стало 4,0 В. И вот чудо! Наш светодиод засветился. Теперь мы к этой цепочке подсоединили новогоднего оленя, который светится с помощью светодиодов, но, к сожалению, светодиоды горели очень тускло.

Мои эксперименты на этом не закончились. Теперь я попробовал взять дольки яблока. Напряжение тока шести долек яблока составило 4,38 Вольта. К ожерелью из яблок присоединили светодиод, и он засветился.

Для следующего эксперимента я взял соленый огурец и опытным путем, разрезал его, как и яблоко, на шесть кружочков. Кружочки собрал в цепь и подсоединил к светодиоду. Напряжение тока составило 3, 99 Вольта. Ура! Светодиод тоже засветился.

Вывод: из этого эксперимента, я сделал вывод, что светодиод начинает светиться, если напряжение тока составляет от 3, 99 Вольта до 4 Вольт и более.

Моя гипотеза о том, что если, овощи и фрукты будут давать электрический ток, то можно собрать батарейку, подтвердилась. Опыты по практическому применению в быту батарейки из овощей не удались, мы не смогли, сделать так, чтобы пошли часы, заработал калькулятор. Но сам факт доказательства, что в овощах и фруктах есть электрический ток – это для меня великое открытие.

Заключение

Работая над темой, я узнал очень много интересного и удивительного из мира электричества. В результате исследования, я убедился в том, что фрукты и овощи действительно могут служить источником электрической энергии и из них можно изготовить «природную батарейку». Но напряжение тока такой батарейки очень мало, поэтому я не смог сделать так, чтобы заработал калькулятор или пошли электронные часы.

Мои исследования будут иметь свое продолжение. Я постараюсь сконструировать такую батарейку из овощей, чтобы она послужила альтернативным источником электричества для применения ее в экстремальных бытовых ситуациях.

Список используемых источников и литературы


  1. Большая книга "Почему" / пер.с итальянского О.Живаго - М, 2012

  2. Моя первая энциклопедия / пер. с англ. В.А.Жукова, Ю.Н.Касаткиной, Д.С.Щигеля - М, 2010

  3. Энциклопедический словарь юного физика. -М.: Педагогика, 1991г

  4. Электронный конструктор "Знаток", Бахметьев А.А. - М, 2005

5. Электричество в древнем Египте, знания не соответствующие времени

[Электронный ресурс] Режим доступа:http://earth-chronicles.ru/news/2011- 05-02-798 интернет- источник.



  1. Я познаю мир: Техника: Дет. Энцик./В.И. Малов

  2. Я познаю мир. Физика: энцикл./авт.- сост.Ал.А.Леонович

  3. http://digit.ru/technology/20100707/252798803.html

  4. http://www.mobime.ru/news/2006/04/18/potatoes_battery.html

10. https://ru.wikipedia.org/wiki/


Каталог: servisy -> meropriyatiya -> faily ishodniki
faily ishodniki -> Тема: Барельеф из пластилина
faily ishodniki -> Образовательная программа отделения бейсбола и софтбола возраст обучающихся 7-18 лет
faily ishodniki -> «Традиции и обычаи народов Казахстана»
faily ishodniki -> Проектная деятельность учащихся как метапредметная образовательная технология на уроках биологии, экологии и во внеурочное время
faily ishodniki -> Тема четверти: «Русская народная музыка» класс
faily ishodniki -> 1 вариант Теоретический тур
faily ishodniki -> Тема урока: Белки
faily ishodniki -> Методические указания для самостоятельной работы студентов «введение в биохимию»
faily ishodniki -> Федеральный сайт сетевых образовательных сообществ
faily ishodniki -> Урок литературы в 6 классе А. Грин. «Алые паруса»


Достарыңызбен бөлісу:




©kzref.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет