Ян Гус родился в селе Гусинец, откуда и пошла его фамилия



жүктеу 43.85 Kb.
Дата20.04.2019
өлшемі43.85 Kb.
түріЗакон

Ян Гус родился в селе Гусинец, откуда и пошла его фамилия. Простая крестьянская среда, в которой он рос и воспитывался, привила ему высокие моральные качества: благочестие, уважение к ближнему, правдолюбие. С детства он стремился к знаниям, с удовольствием посещал школу, любил уединение, много читал. Затем поступил в Пражский университет, где изучал богословие. Закончил его в 1393 году, а через три года защитил степень магистра. В 1400 году он стал профессиональным священнослужителем.

Он стремился передать другим людям свой духовный опыт, мысли и думы – образованным горожанам, университетским коллегам, читал зажигательные проповеди, в чём ему не было равных. Он изобличал безнравственность высшего католического духовенства, призывал к тому, чтобы архиепископы и папы были истинно верующими не только на словах, но и на деле.

На его проповеди собирались толпы людей. Он был настолько убедителен, что ростовщики даже прекращали брать с должников деньги, а богатые женщины снимали с себя драгоценности.

В 1402 году Ян Гус был назначен проповедником Вифлеемской часовни в Праге. Свою задачу он понимал просто – призывать чешский народ к благочестию и обличать безнравственную жизнь духовенства, осуждать продажу и покупку церковных должностей, выступать против немецкого засилья в Чехии.

Первое время он придерживался римско-католической обрядности и ничего не имел против индульгенций. Но позже, когда стал ректором университета и познакомился с учением английского проповедника Уиклифа, запрещённого в Чехии, перешёл к критике католической церкви.

Согласно учению Уиклифа, всё человеческое общество представляет собой «воинствующую церковь». Над ней есть один властелин – Бог, обладающий правом владеть всем существующим на земле. Однако в силу своей особой миссии Бог передаёт всё это людям во временное пользование за службу ему, состоящую в «праведном поведении» и исполнении «божьего закона» обязательного для всех людей, независимо от их социального положения. Кроме того, Уиклиф настаивал на подчинённости духовенства королю, как «викарию Бога на земле», требовал упрощения церковных обрядов, выступал за лишение духовенства социальных привилегий.

Такая программа в те времена для церкви не могла не считаться вредной, она несла в себе зародыш ереси, способной дать большие всходы. В 1382 году собор английских епископов осудил учение Уиклифа, объявив его еретическим, но было уже поздно.

Популярность Уиклифа среди магистров-богословов вызвала недовольство соборного капитула в Праге. Его члены нашли 45 еретических положений в сочинениях Уиклифа. В университете состоялся большой диспут, на котором некоторые магистры горячо вступились за его учение. Ян Гус ограничился лишь одним замечанием, что многие из 45 положений не столько еретические, сколько неверно поняты.

Ситуация складывалась непростая. В 1410 году архиепископ пражский приказал всем имевшим у себя сочинения Уиклифа доставит ему для сожжения. Ян Гус выступил в защиту учений Уиклифа, посчитав, что вместе с богословскими книгами будут сожжены и его учёные книги, в которых есть много полезного. Это был вызов. Архиепископ, который недолюбливал Гуса, воспользовался случаем и отлучил его от церкви, более того, стал добиваться, чтобы его вызвали в Рим для ответа. Король не хотел доводить дело до крайности и попытался примерить архиепископа и Гуса, но ситуация уже развивалась по нарастающей.

В 1412 году в Праге были вывешены папские буллы об индульгенциях. Гус тотчас высказался против прерогативы церкви отпускать грехи. В Пражском университете возник диспут. Гус высказался за то, что папа не имеет права отпускать грехи за деньги. В защиту индульгенций выступил его друг, Степан Палеч. В диспут вмешалась толпа, которая наблюдала за рассуждениями двух учёных-богословов. Они вытащили папскую буллу на площадь и прилюдно сожгли её. Это было святотатство.

По приказу короля зачинщиков беспорядков должны были казнить. Гус вступился за них, но казнь состоялась. Народ открыто выражал своё недовольство, смута грозила вылиться в восстание. Рассерженный король посоветовал Гусу побыстрее покинуть Прагу, что тот и сделал. Он прибыл в замок Козий градок, где открыто стал проповедовать свои идеи, сходные с уиклифскими.

Между тем атмосфера в Праге продолжала накаляться. Складывавшейся ситуацией был озабочен и немецкий король Сигизмунд I, брат чешского короля. Ему хотелось как можно скорее подавить смуту, считая, что причиной её является Ян Гус, упрямо распространяющий учение Уиклифа.

Всё это послужило поводом для созыва в конце 1414 года в Констанце общего церковного собора, куда Сигизмунд пригласил и Яна Гуса. Он выехал в Констанц, стремясь постоять за правду, высказать архиепископам всё то, что накопилось у него на сердце. По прибытии Гус получил от Сигизмунда охранную грамоту, которая давала ему право на свободный проезд, вольное проживание, но не могла обеспечить защиту собора. Одновременно в Констанц прибыли и его бывшие друзья – Палеч и Михаил.

На соборе были поставлены три задачи: уничтожение ереси, устранение раскола в папстве и исправление церкви. Начали с обсуждения деятельности Яна Гуса. Его вызвали на допрос. Хотя он и не являлся обвиняемым, на него буквально обрушился град вопросов. Причём отвечать от него требовали только – либо да, либо нет. Ему не давали говорить, не давали оправдаться и в первый же день после допроса арестовали и бросили в каменную келью. Участь Гуса была решена.

Сопровождающие его дворяне пытались возражать, указывали на охранную грамоту, говорили, что арест Гуса может привести к непоправимым последствиям в Чехии. За него вступился и прибывший на собор король Сигизмунд. Но Гуса так и не выпустили. Он писал письма домой, в которых не жаловался на судьбу. Проявлял терпимость к окружающим и читал проповеди своим тюремщикам. И даже к своим врагам относился без злобы и считал их просто заблуждающимися.

Основное обвинение, выдвинутое Гусу, его приверженность запрещённому учению Уиклифа. Если бы Гус открыто признал учение Уиклифа еретическим, вредным, подлежащим искоренению в Чехии, ему была бы дарована свобода. Но он не стал отказываться от своей веры. Допросы продолжались вплоть до лета 1415 года. Гус стоял на своём.

6 июля Яну Гусу прочли приговор. Его лишили священнического сана и осудили как еретика. Даже по пути на место казни его пытались уговорить отречься от своих идей. Гус ответил: «От каких же заблуждений мне отречься, когда я никаких не признаю за собой. Призываю Господа в свидетели, что не учил и не проповедовал того, что показали на меня лжесвидетели, главной целью моих проповедей и сочинений было отвратить людей от греха. И в этой истине, которую я проповедовал согласно с Евангелием Иисуса Христа и толкованием святых учителей, я сегодня радостно хочу умереть».

Его казнь вызвала в Чехии взрыв народного недовольства, которое вылилось в Гуситское восстание.



Использован материал из книги «100 великих мятежников».

Ян Гус



Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет