Януш Вишневский и Милан Кундера: опыт типологического анализа



жүктеу 25.6 Kb.
Дата12.05.2019
өлшемі25.6 Kb.

Януш Вишневский и Милан Кундера: опыт типологического анализа
Шапошникова Юлия Геннадиевна

Студентка Ставропольского государственного университета, Ставрополь, Россия


О грусти писать гораздо проще, книжка о счастье состояла бы из одной страницы. Счастье все переживают одинаково - тут не о чем писать.

Януш Леон Вишневский


Януш Леон Вишневский, польский писатель, - младший современник Милана Кундеры, чешского писателя-прозаика. Авторы пишут на вечные темы, привлекая читателя необычным соединением увлекательного сюжета, любовной историей людей, и глубокого современного философского взгляда на жизнь.

Читая самые известные произведения писателей («Невыносимая легкость бытия» и «Одиночество в сети»), отмечаешь как схожее, так и различное. В романы привнесен антураж родины авторов – Чехии и Польши – неблагополучной, некомфортной, небезопасной, но притягательной и манящей на уровне подсознания.

Авторы по-разному подходят в вопросу об автобиографичности. Кундера признается, что его герои абсолютно иллюзорны, и даже имена взяты из ниоткуда («Томаш» навеян поговоркой, а «Тереза» - урчаньем в животе). Вишневский же описывает истории, происходившие с ним самим и с его знакомыми, например, наделяя главного героя своим образованием и собственными научными интересами (информатика, химия, молекулярная биология). Но всё же герои, по словам автора, идеализированы: «Якуб очень правильный мужчина. Я собрал все хорошие черты мужчин в нем. Это идеал. В реальном мире такого человека не существует.» Тогда как Томаш с его чередой измен, с его «тяжестью» любви, и пониманием мужчины и женщины отношений невероятно далек от совершенства.

Особое место в произведениях уделяется случаю. Важнейший момент жизни Томаша и Терезы, встреча, который затем определит всю их дальнейшую судьбу, преподнесен как игра случайностей. В больнице Терезиного городка случайно было обнаружено тяжелое заболевание мозга, ради которого для срочной консультации был приглашен главный врач клиники, где работал Томаш. Главврач случайно заболел и послал вместо себя Томаша. В городе было пять гостиниц, но Томаш случайно поселился в той гостинице, где работала Тереза. Случайно до отхода поезда у него оставалось немного свободного времени, чтобы посидеть в ресторане. Случайно была Терезина смена, и она случайно обслуживала стол, за которым сидел он. Потребовалось шесть случайностей, чтобы они подтолкнули Томаша к Терезе, словно его самого к ней не тянуло.

Читаем у Вишневского; «Однажды вечером в правой нижней части монитора начал мигать символ в виде маленькой желтой карточки. Знак, что кто-то прислал Якубу сообщение по ICQ и вероятней всего дожидается ответа. Он отпил «колы» из банки и щелкнул по желтой карточке.

Я все еще немножко влюблена, еще полна остатками бессмысленной любви, и мне так грустно сейчас, что захотелось кому-нибудь сказать об этом. Какому-нибудь совершенно чужому человеку, который не сможет меня обидеть. Наконец будет хоть какая-то польза от этого Интернета. Я попала на тебя. Могу я тебе рассказать?» [Вишневский 2009: 17]

С этого сообщения его жизнь меняется.

Главное объединяющее начало произведений – их реалистичность, которая находит выражение не столько в плане воссоздания «типических характеров», сколько именно в «правдивости деталей», воссозданных в двойном освещении через восприятие персонажа и через восприятие автора.

Возрастание роли типических деталей как фактора, формирующего художественное сознание автора, ведет к усилению индетерминированности не характеров, а судеб персонажей. Именно это обстоятельство и выводит героя к диалогу с историей и становится источником трагичного.

Литература




  1. Вишневский Я. Л. Одиночество в сети. М., 2009.

Каталог: archive -> Lomonosov 2012
Lomonosov 2012 -> Синтаксические особенности перевода А
Lomonosov 2012 -> Гендерные особенности выбора форумных никнеймов
Lomonosov 2012 -> Античные мотивы в творчестве ЯннисаГрипариса
Lomonosov 2012 -> О сложности синтаксического анализа высказываний человеком
Lomonosov 2012 -> Биологическая активность и особенности состава органического вещества почв северных экосистем Западной Сибири
Lomonosov 2012 -> Тема «свадьбы» / «женитьбы» в репертуаре рождественских игрищ лузских коми Мусанова Светлана Семеновна Аспирантка Сыктывкарского государственного университета, Сыктывкар, Россия
Lomonosov 2012 -> Французская литературная сказка XVIII века: поэтика жанра и contes аббата Вуазенона Панюта Светлана Игоревна
Lomonosov 2012 -> Международные художественные выставки как форма межкультурного обмена
Lomonosov 2012 -> Традиции селама в ранней лирике Е. И. Дмитриевой (Черубины де Габриак) Колышева Яна Олеговна
Lomonosov 2012 -> Диалектика водных образов в романе М. Ламбадариду-Поту «Священная Река»


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет