Юлия Цезаря в поэзии Валерия Брюсова Деревянченко Виталий Сергеевич



жүктеу 33.43 Kb.
Дата07.04.2019
өлшемі33.43 Kb.

Юлия Цезаря в поэзии Валерия Брюсова

Деревянченко Виталий Сергеевич

Студент магистр

Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина,

исторический факультет, Харьков, Украина

E-mail: desyrax@yandex.ru

На протяжении многих столетий Юлий Цезарь остается в числе тех исторических деятелей античной эпохи, чья жизнедеятельность неизменно находит отображение в художественной культуре. Многочисленные обращения к образу Юлия Цезаря, особенно в литературных произведениях, привели к образованию целого спектра коннотаций, всестороннее рассмотрение которых невозможно без исследований в области рецепции античного наследия [9]. Особый интерес в этом отношении представляют стихотворения Валерия Брюсова «Юлий Цезарь» [1, 2] и «Цезарь Клеопатре» [2], в которых конструкция образа великого римского полководца во многом основывается на материалах античной нарративной традиции и популярных антиковедческих концепций сер. XIX – нач. ХХ веков. Между тем, обращение одного из крупнейших поэтов Серебряного века к фигуре Юлия Цезаря до сих пор не привлекало должного внимания историков, а в трудах филологов оно рассматривалось в ракурсе эстетики и анализа поэтических тропов (М. Гаспаров [3], Д. Максимов [4], Е. Палий [5], С. Хангулян [8]). В данной же работе предпринимается попытка исследовать основные семантические особенности образа Юлия Цезаря в поэзии Валерия Брюсова.

Брюсов в значительной степени ассоциирует себя с Цезарем-полководцем [1], поэтому не случайно текст обоих стихотворений выстроен от первого лица: «Довольно споров. Брошен жребий. / Плыви, мой конь, чрез Рубикон!». Поэт не просто героизирует Цезаря и относится к нему с нескрываемым восхищением – он видит в нем начало новой эпохи, противопоставляя Цезаря сенаторам как представителям уходящего времени (A. Frajlich [10]). Весь текст стихотворения «Юлий Цезарь» есть ни что иное, как монолог Цезаря, оправдывающего собственные действия и обвиняющего консулов и сенат во всех бедах государства: «Хотя б прикрыли гроб законов / Вы лаврами далеких стран! / Но что же! Римских легионов / Значки – во храмах у парфян!». В стихотворениях Брюсова Цезарь предстает не на поле брани, а в час принятия важнейших политических решений, как человек, обеспокоенный положением дел в государстве. Кроме того, в брюсовской трактовке личности Юлия Цезаря определенно прослеживается связь с образом Александра Великого. В обоих полководцах поэт видит пример для подражания, для него они – вершители истории, за которыми остается «вечная правда». Так, перечислив в одной строфе обвинения в адрес Цезаря, во всех остальных Брюсов защищает полководца: «Они кричат: за нами право! / Они клянут: ты бунтовщик… / Но вы, что сделали вы с Римом…». К концу стихотворения образ Цезаря окончательно обретает героические черты: он прямо противопоставляется консулам и сенаторам, которых Брюсов называет «выродками былых времен», тем самым связывая действия Цезаря с наступлением новой эпохи.

Среди большинства современных ему поэтов Брюсова выгодно выделяло фундаментальное образование, полученное на историко-филологическом факультете Московского университета. Владея латынью и древнегреческим, поэт имел возможность работать с трудами античных писателей на языке оригинала, поэтому основную информацию о Цезаре Брюсов черпает главным образом из сочинений Светония и Плутарха [6, 7]. Однако следует заметить, что античная традиция подходит к оценке личности Цезаря и его деятельности значительно сдержаннее и, видимо, реалистичнее, чем Брюсов – современники и ближайшие потомки Цезаря характеризуют его прежде всего как великого полководца, а не выдающегося государственного деятеля или реформатора. Создается впечатление, что на формирование представлений Брюсова о Цезаре куда более значительное влияние оказало антиковедение сер. ХIX – нач. XX вв., для которого был характерен апологетический подход к оценкам Цезаря. В первую очередь, это присуще трудам Т. Моммзена, оказавшим существенное влияние на русскую науку и, в частности, на взгляды университетского преподавателя Брюсова – В. И. Герье. Это позволяет предположить, что идеи Т. Моммзена были во многом восприняты поэтом еще в университетские годы.



В целом, для трактовки образа Юлия Цезаря Валерием Брюсовым характерны отчетливо выраженный апологетический подход, героизация личности полководца, возведение ее в образец для подражания. Это объясняется тем, что на формирование данного образа существенное влияние оказали не столько античная нарративная традиция, сколько взгляды на личность Цезаря, бытовавшие в антиковедении сер. ХIX – нач. XX вв.

Литература

  1. Брюсов В.Я. Дневники 1891 – 1910 / Подгот. И. М. Брюсова. М., 1927.

  2. Брюсов В.Я. Собрание сочинений: в 7 т. М., 1973. Т. 1.

  3. Гаспаров М.Л. Брюсов и античность // Брюсов В. Я. Собрание сочинений: в 7 т. М., 1975. Т. 5. С. 543-555.

  4. Максимов Д.Е. Брюсов. Поэзия и позиция. Л., 1969.

  5. Палий Е. Исторические и мифологические образы в лирике В. Брюсова // Філологічні науки. 2013. № 2. С. 79-87.

  6. Плутарх. Цезарь / Пер. Г. А. Стратановского. М., 1994. Т.2. С. 164-203.

  7. Светоний, Гай Транквилл. Божественный Юлий / Пер. М. Л. Гаспарова. М., 1990. С. 8-38.

  8. Хангулян С.А. Античность в книге стихов В. Брюсова «Stephanos» // Валерий Брюсов: Исследования и материалы. Ставрополь, 1986. С. 43-61.

  9. Чиглинцев Е.А. Рецепция античности в культуре конца XIX – начала XX вв. Казань, 2009.

  10. Frajlich A. The Legacy of Ancient Rome in the Russian Silver Age. Amsterdam; N.Y., 2007.

Каталог: archive -> Lomonosov 2016 -> data
data -> «Китайский Тургенев» - Ба Цзинь
data -> Изучение зеленых серных бактерий в стратифицированных системах с нарушенной циркуляцией воды с помощью спектральных и микроскопических методов
data -> Таксономическое разнообразие протеобактерий в соленом озере Бадаин Жаран (Китай)
data -> Солянокислотный способ получения глинозема из бемит-каолинитовых бокситов
data -> Квантовые осцилляции, квантовый эффект Холла, фаза Берри и сверхпроводимость в сильнолегированном Bi2Se3C 15
data -> Изменение белкового профиля Bacillus subtilis sk1 при действии 2,4,6-тринитротолуола
data -> Мигель де Унамуно и Хорхе Луис Борхес: диалог идеолога и интерпретатора «Дон Кихота»
data -> Синтез и характеризация магнитных наночастиц Fe o и γ-Fe o 3
data -> Синтез искусств в поэзии Давида Бурлюка: поэтическая графика Дровалёва Наталия Алексеевна
data -> Ядерный аппарат синдермиса скребней Echinorhynchus gadi


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет