Закон и Периодическая система являются основой современной химии. Они относятся к таким научным законам, которые реально существуют в природе и поэтому никогда не потеряют своего значения



жүктеу 52.83 Kb.
Дата01.05.2019
өлшемі52.83 Kb.
түріЗакон

Вступление

Периодический закон и Периодическая система являются основой современной химии. Они относятся к таким научным законам, которые реально существуют в природе и поэтому никогда не потеряют своего значения.

Эти закономерности были открыты не на пустом месте, они были подготовлены всем ходом истории развития химии, однако потребовалась вся гениальность научного предвиденья Д.И. Менделеева, чтобы эти закономерности были озвучены.

Предшественники Д.И. Менделеева сравнивали между собой только сходные элементы, а поэтому и не смогли открыть Периодический закон. В отличии от них Д.И. Менделеев обнаружил периодическое изменение свойств элементов в зависимости от изменения величин их атомных масс, сравнивая между собой все, в том числе и несходные, элементы.

До Менделеева было множество попыток создать периодическую таблицу. Это были немецкий химик Мейер и французский химик Шанкартуа.

Решающий этап его раздумий наступил 1 марта 1869 года

В Петербурге в этот день было пасмурно и морозно. Под ветром поскрипывали деревья в университетском саду, куда выходили окна квартиры Менделеева. За завтраком Менделееву пришла неожиданная мысль: сопоставить близкие атомные массы различных химических элементов и их химические свойства.

Недолго думая, на обратной стороне письма Ходнева он записал символы хлора и калия с довольно близкими атомными массами, равными соответственно 35,5 и 39 (разница всего в 3,5 единицы). На том же письме Менделеев набросал символы других элементов, отыскивая среди них подобные "парадоксальные" пары: фтор и натрий, бром и рубидий , иод и цезий , для которых различие масс возрастает с 4,0 до 5,0, а потом и до 6,0.

Не все элементы Менделеев разместил в порядке возрастания атомных масс; в некоторых случаях он больше руководствовался сходством химических свойств.

Менделеев перекладывал карточки из одного горизонтального ряда в другой, руководствуясь значениями атомной массы и свойствами простых веществ, образованных атомами одного и того же элемента. И постепенно начал вырисовываться облик будущей Периодической системы химических элементов.

Вечером 1 марта 1869 года он набело переписал составленную им таблицу и под названием "Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве" послал ее в типографию.

Днем рождения закона считается 1 марта 1869 г.

«Свойства простых веществ, а также их соединений находятся в периодической зависимости от атомных масс этих элементов»

Менделееву тогда было всего 35 лет.

Отпечатанные листки с таблицей элементов Менделеев разослал многим отечественным и зарубежным химикам

Самое же важное в открытии Периодического закона - предсказание существования еще не открытых химических элементов. Под алюминием Менделеев оставил место для его аналога "экаалюминия", он точно предсказал его атомную массу, плотность, формулу оксида, хлорида, сульфата. Менделеев предугадал, что это будет очень легкоплавкий металл, и действительно, температура плавления галлия оказалась равной 29,8 оС.Который был открыт в 1875 году Буабодраном Под бором оставил место - для "экабора", а под кремнием - для "экасилиция". В 1886 году немецкий химик Клеменс Винклер при анализе редкого минерала обнаружил еще один элемент, предсказанный Менделеевы и назвал германием

Не все зарубежные химики сразу оценили значение открытия Менделеева. Уж очень многое оно меняло в мире сложившихся представлений. Так, немецкий физикохимик Вильгельм Оствальд утверждал, что открыт не закон, а принцип классификации "чего-то неопределенного". Немецкий химик Роберт Бунзен, открывший в 1861 году два новых щелочных элемента, рубидий Rb и цезий Cs, писал, что Менделеев увлекает химиков "в надуманный мир чистых абстракций". ПрофессорГерман Кольбе в 1870 году назвал открытие Менделеева "спекулятивным"

На заседании 6 марта 1869 года. Русского химического общества Д.И.Менделеев сделал сообщение о своей системе элементов:

1.Элементы, расположенные по величине их атомного веса, представляют явственную периодичность свойств.

2.Сходственные по химическим свойствам элементы представляют или близкие атомные веса или последовательно и однообразно увеличивающиеся.

3.Сопоставление элементов или их групп по величине атомного веса соответствует так называемой атомности их, что видно ясно в 1 периоде и повторяется и в других периодах.

4.Распростроненные в природе простые тела имеют малый атомный вес, а все элементы с малым атомным весом характеризуются резкостью свойств.

5.Величина атомного веса определяет характер элемента, как величина частицы определяет свойства сложного тела, а поэтому при изучении соединений должно обращать внимание не только на свойства и количество элементов, не только на их взаимодействие, но и на вес их атома.

6.Некоторые аналоги элементов открываются по величине веса их атома».

Хотя после этого доклада Менделеев больше не выступал в Русском химическом обществе с сообщениями о периодической системе, но тем не менее он продолжал разработку ее. Окончательная, подробная, статья его появилась только на немецком языке, в 1872 году. По-русски она была впервые напечатана лишь в 1926 году в книге «Классики естествознания».Здесь Менделеев поместил две периодических системы. В такой форме одна система без существенных изменений осталась до конца жизни Менделеева. В ней имеются такие подразделения: в вертикальном направлении элементы разбиты на группы I-VIII, в каждой из которых находятся сходные по химическим свойствам элементы . Периоды также лежат горизонтально; первые три, малые, совпадают с тремя первыми рядами; следующие, большие состоят из двух рядов, Современная периодическая система лишь немного отличается от той. Два вывода из этой книги:

1) исправление атомных весов химических элементов по месту, занимаемому элементом в периодической системе. Во-первых, при известном точном эквиваленте, Менделеев указывал прямо истинный атомный вес элемента. Во-вторых, он нашел ряд неверных определений атомных весов.

2)Самым важным следствием закона является необходимость существования еще не открытых химических элементов.

Открытие инертных газов – фейерверк в честь Менделеева.

Предугадать существование группы благородных газов Менделеев не мог, и им поначалу не нашлось места в Периодической системе. Открытие и следование инертных газов является одним из наиболее ярких эпизодов в истории науки. Инертные газы были открыты в конце прошлого столетия, однако их историю следует дотировать с 1785 г., когда английский химик Кавендиш высказал некоторые сомнения в однородности «флогистированной части воздуха», т.е. азота. Важнейшим результатом открытия благородных газов следует считать укрепление периодической системы химических элементов. В июле 1898 г. при фракционировании жидкого воздуха В. Рамзай и М. Траверс обнаружили инертный газ, названный ксеноном.

Где конец системы элементов?

27 элементов в таблице Мейера, 68 в таблице Менделеева, спустя 87 лет число известных человеку элементов стало равняться 105. На сегодняшний день открыто 118 химических элементов. Каждое новое десятилетие вносило свои поправки в систему Менделеева, будь то включение только что открытого элемента или целой группы инертных газов. Современный периодический закон звучит так: «Свойства простых веществ, а также их соединений находятся в периодической зависимости от величины заряда ядра атома»

Заключение.

Периодический закон является основным законом современности. Выводы, сделанные Д.И.Менделеевым, находят свое подтверждение и в настоящее время. Происходят открытия новых химических элементов, которые находят свое место в Периодической системе.В 1905 году Менделеев написал: "По-видимому, периодическому закону будущее не грозит разрушением, а только надстройки и развитие обещает, хотя как русского меня хотели затереть, особенно немцы". И это подтвердило время.

Хотелось бы закончить словами, к сожелению, неизвестного автора Для успеха не надо быть намного умнее других, надо просто быть на день быстрее большинства
Каталог: library
library -> Біз Жалпыұлттық идеямыз – Мәңгілік Елді басты бағдар етіп, тәуелсіздігіміздің даму даңғылын Нұрлы Жолға айналдырдық. Қажырлы еңбекті қажет ететін, келешегі кемел Нұрлы Жолда бірлігімізді бекемдеп, аянбай тер төгуіміз керек
library -> Ќазакстан Республикасы Білім жјне єылым министрлігініѕ Бїйрыєымен бекітілді 17 тамыз 2000 ж
library -> Ќазаќстан Республикасыныѕ Білім жјне єылым министрлігі
library -> Академик Ќ
library -> Жеңіс сәті – тарихта өшпес із қалдырған айрықша оқиға, ұлы мейрам
library -> Георг Зиммель
library -> Хелен сингер каплан
library -> Саяси партиялар және партиялық жүйелер


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет