Законопослушный гражданин», «Падение Олимпа»,



жүктеу 109.06 Kb.
Дата20.04.2019
өлшемі109.06 Kb.
түріЗакон





ОХОТА НА ВОРОВ

Den Of Thieves 


08.02.2018

экшен / триллер

140 мин., 18+

режиссер: Кристиан Гьюдгэст («Падение Лондона») 


продюсер: Марк Кантон («300 спартанцев», «План побега»)
в ролях: 
Джерард Батлер («Законопослушный гражданин», «Падение Олимпа», «Геошторм») ​
Пабло Шрайбер («Вики Кристина Барселона», т/с «Американские боги»)
О’Ши Джексон Младший («Голос улиц»)
Фифти Сент («План побега», «Левша»)
Соня Балморес (т/с «Гавайи 5.0»)

Олег Тактаров («Сокровища нации», «Плохие парни 2»)
Большой Ник – начальник элитного подразделения полиции Лос-Анджелеса ежедневно доказывает, что его команда более крутая, чем те, на кого они охотятся.  Когда коп узнает, что легендарный и неуловимый вор планирует дерзкое ограбление Федерального резервного банка США, то он решает  помешать этому любым способом. И играть по правилам он не привык.  


О ПРОИЗВОДСТВЕ
Сделать невозможное возможным
Хоть экшен «Охота на воров» и не основан на реальных событиях, для съемок Кристиан Гьюдгэст разработал настоящий план ограбления. «Нам важно было заполнить пробелы. За помощью мы обратились к сотрудникам Федеральных Резервных банков. Они помогли нам понять, как сделать невозможное. Смогли бы мы по-настоящему их ограбить? Нет. Но в кино это вполне осуществимо».

Правдоподобность – одна из главных задач, которую ставили перед собой создатели. Поэтому на проекте работало множество консультантов – военные, полицейские Лос-Анджелеса и один из бывших главарей байкерского мотоклуба «Ангелы Ада».


При создании «Охоты на воров» Гьюдгэст вдохновлялся такими фильмами, как «Жить и умереть в Лос-Анджелесе», «Схватка», «Джеки Браун» и «Пророк». Однако в первую очередь режиссера интересовали не стилистические приемы жанра, а достоверность в изображении криминального мира. Важна была каждая деталь: какие татуировки делали копы под прикрытием, на каких тачках они ездили, какую одежду и обувь носили. «Я люблю «Схватку», это невероятный фильм, но он рассказывает о вымышленном мире. А меня интересует мир реальный. В свое время о жизни латиноамериканцев было рассказано в «Тренировочном дне». О черных бандитах – в «Ребятах с улицы», «Угрозе для общества» и «Голосе улиц». Но сразу оба этих мира ещё никто не показывал. А мы стремимся именно к этому».

Никакого гламура
Одним из прототипов для «Охоты на воров» был Джей Добинс, который выступил консультантом на проекте. «За 27 лет в этой среде я видел очень мало людей, которые бы носили Rolex и ездили на хорошей машине. В реальности криминальный мир совсем не привлекательный – это грязная, кровавая и отвратительная сторона жизни». А вот таких, как Большой Ник, Джей повидал немало – ребят, которые ходят по краю и живут в бешеной гонке за выживание.
Для погружения актеров в жизнь героев Джей Добинс помог создателям организовать два учебных лагеря. Один – для копов, второй – для гангстеров. Главной задачей было создать убедительные образы, глядя на которых зрители, сталкивающиеся с этим миром в реальной жизни, могли сказать: «Да, мы действительно так одеваемся, так разговариваем и так ведём себя».
Джей Добинс, за свою карьеру разоблачивший не один преступный синдикат, моментально замечал фальшь в игре актеров. Видя малейшую неправдоподобность, консультант вел долгие беседы с актерами: «За два месяца съемок в фильме вы заработаете больше, чем я за 20 лет работы в полях. А разница в том, что у меня нет возможности повторить реплику. Работая под прикрытием, ты должен делать всё правильно с первого раза. Никто не даст тебе второй шанс. Если я ошибусь, то получу удар бейсбольной битой по затылку. Парни, с которыми мне приходилось сталкиваться, носят настоящие пистолеты с настоящими патронами. В реальной жизни ты не выживешь, если тебя подстрелят 20 раз. Тебе хватит одной пули, чтобы понять, в каком опасном мире тебе приходится вращаться. Этот мир тебе точно не понравится». Не меньшего уровня достоверности Джей добивался и от актеров, изображающих бандитов.

Перевоплощение Джерарда Батлера в Большого Ника
Сценарий «Охоты на воров» пролежал у Джерарда Батлера без внимания несколько месяцев, несмотря на настойчивые просьбы агента прочесть его. «Наверное, я тогда был слишком опустошён. Мой агент без конца спрашивал, прочёл ли я сценарий. А у меня просто не было настроения. И наконец в один из уик-эндов я добрался до истории и был невероятно впечатлён. Я тут же позвонил своему агенту и наехал на него «Почему ты не говорил мне прочесть этот сценарий? Он бесподобен!».
Батлер очень рано подключился к проекту и не покидал его всё то время, что шла подготовка к съемкам. Он даже выступил в качестве продюсера и привёл в проект своего партнера, Алана Сигела.
Батлер и Гьюдгэст не раз встречались за ужином, чтобы во всех деталях проработать характер Большого Ника. «Он горилла, пожирающий всё, до чего может дотянуться. Он воплощает силу. Стоит ему прийти куда-нибудь, как он моментально овладевает ситуацией. Он весёлый и совершенно отвязный. Он работает в высших криминальных кругах, охотясь на их представителей. Все эти детали мы шаг за шагом создавали вместе с Джерри, он проделал невероятную работу!».
Батлер о своём герое: «Он вращается в мире, где люди готовы на всё, чтобы подняться выше. И это невероятно опасно. Поначалу он напоминает панка, но со временем персонаж раскрывается, и мы видим, что он одержим и напряжение сильно давит на него. Он променял свою жизнь на работу, и это убивает его эмоционально».
«Охота на воров» похож на многие любимые мной фильмы – «Схватка», «Собачий полдень», «Французский связной». И в то же время он обладает индивидуальностью. Несмотря на насыщенный сюжет, в центре которого стоит большое ограбление, история очень эмоциональная. Думаю, у него есть все шансы стать одним из незабываемых фильмов – благодаря героям, которых мы создали».
Актер признается, что персонаж Большого Ника получил в нём сильный отклик. А помог ему в этом консультант фильма Джей Добинс. Однажды Батлер так увлёкся обсуждением своего персонажа с Джеем, что не заметил, как заглотил 4 куска сырой курицы.
Не меньше помог актеру и внешний вид Большого Ника: «Эспаньолка, его одежда и даже кепка – стоило мне перевоплотиться в Ника, как я чувствовал себя настоящим животным. Ты перестаешь думать о своём персонаже, ты становишься им. Завладеваешь его силой и властью.
По мнению Батлера, «Охота на воров» - не только экшен об ограблении. Если копнуть глубже, зритель увидит историю двух семей: «Разве это не здорово? За время фильма мы по-настоящему узнаем этих ребят. Я сам мог легко быть частью одной из этих семей. Кроме того, между ними есть взаимное уважение. А иногда в поступках плохих парней куда больше чести, чем в действиях хороших».

Пабло Шрайбер о создании Мерримена
Гьюдгэст начал следить за карьерой Пабло Шрайбера, обладающего выдающейся физической внешностью, после фильмов «Маньчжурский кандидат» и «13 часов».
«Мерримен только вышел из тюрьмы после 6 лет заключения. Он воссоединяет свою старую команду и нацеливается на очень большую добычу. И ему приходит на ум, что Федеральный Резерв в Лос-Анджелесе ещё ни разу не грабили. Он долго ждал момента, когда его выпустят. Все члены банды – в прошлом военные, и это сильно помогает им в работе над делом. Команда Мерримена отлично натренирована и очень эффективна», - говорит Пабло.
«До «Охоты на воров» я снимался у Майкла Бэя в «13 часах». Поэтому я уже был неплохо знаком с оружиями. У меня уже была база, с которой мне было намного проще – я быстро занял лидирующие позиции, что в полной мере соответствует моей роли. Кроме того, перед началом съемок мы проходили спецподготовку с техническим консультантом, который обучал нас многим вещам. Когда начались съемки, мы были готовы».
Персонаж Батлера высокомерный и дерзкий, а Мерримен, напротив, очень сдержанный. Гьюдгэст был покорён напряженностью и сфоркусированностью, которые демонстрировал Пабло: «Его игра безупречна. Даже самые спокойные сцены он делал напряженными, почти не моргая. Cильнее всего он демонстрирует свой талант во время пауз, никогда не переигрывая и не перетягивая внимание на себя».
Больше всего Шрайбера подкупило бесстрашие его персонажа: «В его характере столько отрицания! Он не боится смерти, а в некотором смысле предвкушает её. Если уж он уйдет, то только на своих условиях. Он ни при каких обстоятельствах не позволит Нику взять верх».

Кертис «Фифти Сент» Джексон о съемках и музыке
Персонаж Фифти Сента когда-то был футболистом, но из-за недостаточно серьезного отношения к спорту променял карьеру на службу в армии. После чего отсидел 7 лет в тюрьме и примкнул к банде Мерримена. После съемок сцены, где бандиты вторгаются в один из 7 ограбленных ими банков, актер делится своими мыслями о герое: «На деле он совсем слетает с катушек. В сцене, где наша банда грабит банк, есть, конечно, и другие участники. Но я сразу сказал, что это моя сцена и потребовал крупный план. Это то, чем живет Кертис Джексон, так что все должно быть сконцентрировано на мне».
У персонажа рэпера по сюжету пятеро детей. Фифти Сент комментирует активность своего героя не без иронии: «Когда все спят, мой персонаж без устали занимается любовью. Вы думаете, дети появляются с первого раза? Ничего подобного, для этого нужно потратить немало сил. К тому же, после 7 удачных ограблений нет причин беспокоиться о том, на какие деньги их содержать».
Фифти Сент одинаково охотно рассуждает о музыке и о кино: «Знаете, что отличает музыканта от актера? Киноактер обладает удивительным, странным и утонченным умением презентовать себя. Например, он отправляется в промо-тур своего нового фильма. И актер совершенно не похож на персонажа, которого мы видим на экране. Но в любой момент может произойти поразительное перевоплощение – и вот перед тобой уже герой фильма. И актер в этот момент не играет – он действительно становится этим парнем. Это очень интересно!».

Интересные факты:
Сценарий экшена «Охота на воров» был написан в середине 2000-х. В общей сложности работа над фильмом длилась 10 лет.
Создатели ставили перед собой задачу рассказать о настоящей криминальной жизни Лос-Анджелеса, а не привычную голливудскую историю о копе под прикрытием. Задача была в том, чтобы показать «грязную, кровавую, отталкивающую» сторону жизни. «Это вам не «Полиция Майами» - говорят они о проекте.
Актеры, задействованные в триллере, очень быстро нашли общий язык и стали семьей – как и их герои, полицейские под прикрытием, которые проводят со своими напарниками куда больше времени, чем с женами и детьми. Для актеров был специально создан «учебный лагерь», где актеры могли максимально погрузиться в своих персонажей – полицейских и грабителей.
Для большей достоверности было создано два учебных лагеря – для актеров, играющих полицейских, и для изображающих преступников. Тем самым создатели стремились пробудить дух соперничества в съемочной группе. Более того, для каждой группы военный консультант Пол Морис создал индивидуальную программу тренировок. Актер О’Ши Джексон мл. очень красноречиво высказался об этом изобретении продюсеров: «Хотите, расскажу секрет об учебном лагере? Это полный отстой! Зато это отлично сработало для фильма».
По сюжету «Охоты на воров» между полицейскими и преступниками царит взаимное уважение. Кто бы ни победил в очередной схватке, проигравшая сторона отдает дань уважения успехам соперника. Консультанты отмечают, что этим персонажи «Охоты на воров» сильно отличаются от героев, которых мы привыкли видеть в этом жанре на экране.
Консультанты заставляли актеров учить текст наизусть – настолько хорошо, как если бы от этого зависела их жизнь. В реальной жизни так и было – работая под прикрытием, консультирующие полицейские могли погибнуть, совершив малейшую ошибку.
Герой Джерарда Батлера Большой Ник – альфа-самец, настоящий хищник, который сметает всё на своём пути.
Федеральные резервные банки в Атланте и Нью-Йорке – крупнейшие в США. Их охраняют лучше, чем Белый дом. Что неудивительно – по неофициальным данным, в них хранится от 500 миллиардов до 1 триллиона долларов наличными. А экшен «Охота на воров» демонстрирует, как их ограбить.
Режиссер экшена Кристиан Гьюдгэст был сильно впечатлен тем, что увидел внутри Федерального Резерва: «Это полный сюр. Ты сидишь в хранилище размером с футбольное поле. И всё это помещение забито бочками наличности. Каждая из которых стоит 30 миллионов долларов! И вдруг всё это богатство превращается в гору бумажек».
Действие «Охоты на воров» разворачивается в Лос-Анджелесе, однако из-за ледяного шторма съемки пришлось перенести в Атланту.
Большинство персонажей в фильме получились такими же, как были задуманы в сценарии. Кроме героя О’Ши Джексона мл. – из-за юного возраста актера (он родился в 1991 году), в характер его персонажа были внесены некоторые изменения.
За 6 лет до старта съемок сценарий экшена попал в руки к Фифти Сенту. Музыкант был сильно впечатлен рассказанной историей, особенно ее персонажами. На церемонии вручения «Золотого Глобуса» Фифти Сент лично обратился к одному из продюсеров фильма с просьбой принять участие в проекте. Его страсть к фильму вылилась в забавное соперничество с Джерардом Батлером, исполнившим главную роль. Рэпер утверждает, что Большой Ник потерялся на фоне его участия в проекте.
Фифти Сент не скрывает своего восхищения перед Гьюдгэстом, который в одиночку написал сценарий к фильму. По словам рэпера, благодаря этому история рассказана с одной точки зрения и выглядит целостной. Чего нельзя сказать об аналогичных телевизионных шоу, где над проектом может работать до 16 сценаристов, каждый из которых предлагает свое видение истории.
Фифти Сент говорит о своём персонаже с неприкрытым восхищением: «Именно я граблю банк. Остальным просто посчастливилось оказаться рядом».
По мнению Фифти Сента, у «Охоты на воров» много общего с фильмами «Схватка» и «Город воров».
У Гьюдгэста было много друзей, которые попадали в неприятности под влиянием своего окружения. Это и послужило вдохновением для создания «Охоты на воров». «Герои и злодеи иногда – две стороны одной медали, мало отличающиеся друг от друга. Они могли ходить в одни и те же школы, жить в соседних домах. Лучшие криминальные истории создают те, кто видел эту жизнь собственными глазами». Показывая криминальную сторону Лос-Анджелеса, режиссер стремился наиболее достоверно передать дух города.
В «Охоте на воров» все гангстеры ходят в мешковатых брюках. Гьюдгэст поясняет, что эта «мода» пошла из тюрем Лос-Анджелеса, где заключенным запрещали носить ремни, на которых они могли повеситься.
Триллер «Охота на воров» не основан на реальных событиях. Однако при работе над сценарием Гьюдгэст использовал много историй из жизни, о которых когда-то слышал. Соединив их в одном фильме, он стремился снять по-настоящему захватывающее действие.
Гьюдгэст признается, что творчество Майкла Манна сильно повлияло на него. Так, он сравнивает «Охоту на воров» с фильмом Манна «Схватка», отмечая, однако, что его экшен более приближен к жизни.
О’Ши Джексон мл. играет в экшене водителя банды воров. По словам актера, опыт вождения в Лос-Анджелесе подготовил его к этой роли как нельзя лучше. Однако опасные трюки О’Ши сам не выполнял, за него это делал дублер: «Я пока не так крут, как Том Круз. Скорее я похож на черного Брэда Питта».
Говоря о фильме «Охота на воров», Джерард Батлер с трудом сдерживает свой восторг: «Я не хочу, чтобы проект заканчивался. В работе над ним я провожу лучшие минуты своей жизни!»
Джерард Батлер подписался на экшен «Охота на воров» одним из первых, за несколько лет до начала съемок. Игры разума, в которые играют персонажи, и неожиданные сюжетные повороты влюбили актера в сценарий.
Для роли Большого Ника Джерард Батлер поправился почти на 15 килограммов.
Джерард Батлер играет полицейского под прикрытием по имени Большой Ник. Его прототипом стал консультант фильма Джерри, долгие годы вращавшийся в криминальном мире.
«Охота на воров» - четвертый совместный фильм Джерарда Батлера и режиссера Кристиана Гьюдгэста, включая «Падение Лондона». Актер признается, что считает Гьюдгэста лучшим режиссером из всех, с кем ему приходилось работать. Особенно он отмечает умение Кристиана создавать максимально комфортную атмосферу на съемочной площадке.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет