Завоевательные войны Франции



жүктеу 52.92 Kb.
Дата04.09.2018
өлшемі52.92 Kb.

Завоевательные войны Франции. Уничтожение армии Наполеона 1 в России.
Победы французских армий в 1800-1807 гг.

Основное внимание Наполеона Бонапарта направлялось на завоевательные войны и ограбление соседних стран, хотя при этом в них вводились некоторые прогрессивные для того времени буржуазные порядки.

Став первым консулом, Бонапарт воспользовался тем, что разногласия между Россией и Австрией привели к возвращению армии Суворова из Швейцарии в Россию. Быстро собрав новую армию, Бонапарт скрытно провел ее через альпийские горные проходы и внезапно разгромил австрийские войска. Австрия вышла из войны и снова подписала мир.

Действуя напролом, Бонапарт совершал все новые и новые захваты на материке Европы. По его приказу к французским владениям были присоединены Пьемонт и Генуя (см. цветную карту).

В Англию Бонапарт задумал переправить десантную армию. Он надеялся на туманную погоду и помощь Испании.

Но против Наполеона выступила Австрия и Россия вместе с Англией. Наполеон вынужден был прервать подготовку десанта в Англию и срочно двинуть свои войска за Рейн (см. карту). Окруженная в городе Ульме австрийская армия во главе с генералом Маком сдалась без боя. Тем временем в морском сражении у Трафальгарского мыса в октябре 1805 г. почти все французские и испанские суда были сожжены и потоплены английской эскадрой. Командовавший ею адмирал Нельсон был смертельно ранен ружейным выстрелом с мачты французского корабля и умер, едва узнав о полной победе, после этого Англия надолго оказалась неуязвимой.

Французская армия вторглась в Австрию и захватала Вену. 2 декабря 1805 Наполеон одержал решающую победу над австрийской и русской армиями од Аустерлицом.

После Аустерлица Австрия вынуждена была предоставить Наполеону полную свободу действий в Италии и Германии и признать захват им Венеции. Разгромив Австрию, Наполеон объявил уничтоженной «Священную Римскую империю».

В 1806 г. войска Наполеона вторглись в прусские владения. Армия Пруссии была крайне отсталой. В ней процветала полная муштра. Высшие должности занимали невежественные и бездарные представители знати. Наполеон разбил прусские войска под Йеной и вступил в Берлин. Там он подписал декрет о континентальной блокаде, запрещавший всем зависимым от Франции государствам европейского континента вести торговлю с Англией. Наполеон надеялся задушить Англию блокадой. Объявление континентальной блокады было важным поворотным пунктом в завоевательной политике Наполеона.

Оно вовлекало Францию в непосильную для нее войну за европейское мировое господство, без которого нельзя было заставить другие государства прекратить торговлю с Англией.

В западной части Германии Наполеон создал несколько зависимых от Франции государств и объединил их в союз под своей верховной властью.

В 1807 г. Наполеон двинул свои войска против русской ар­мии. Русские войска сражались геройски. Обе армии понесли ог­ромные потери. В июне русская армия потерпела поражение. Россия не могла дальше продолжать войну, но и у Наполеона то­же не было сил для дальнейшего наступления.

В Тильзите, на плоту посреди реки Неман, состоялось свида­ние Александра I с Наполеоном. Царь признал все завоевания Франции и вынужден был заключить с Наполеоном договор о мире и союзе. Россия обязывалась порвать с Англией и примкнуть к континентальной блокаде, хотя это было крайне разорительно

для русской торговли. На Пруссию Наполеон наложил контрибу­цию и отнял у нее большую часть территории. Из польских владений, захваченных Пруссией в XVIII в., Наполеон создал зависимое от Франции Герцогство Варшавское.



Народная война в Испании против французских завоевателей.

Наполеон решил силой принудить Испанию к континентальной блокаде. В 1808 г. он двинул туда войска. Но испанский народ поднялся на освободительную войну против французских завоева­телей (см. документ в конце параграфа). Повсюду возникали повстанченские комитеты (хунты) и развернулась народная пар­тизанская война. Войска Наполеона громили города, расстрели­вали патриотов, убивали даже женщин и детей, но не смогли по­корить гордый и независимый народ Испании.

Защитники города Сарагоса больше двух месяцев выдерживали осаду 50-тысячной французской армии. Засев за стенами домов и монастырей, жители города стреляли из ружей, осыпали завоевателей градом камней, обливали кипящей смолой. Ружья убитых мужей и отцов переходили в руки их жен и де­тей. Французы овладели городом, потеряв 15 тыс. человек, и только после того, как большая часть его жителей погибла.

В освободительной войне принимали участие и регулярные войска Ис­пании во главе с патриотически настроенными офицерами и генералами. У горо­да Байлен партизаны и войска окружили 20-тысячный французский корпус и заставили его сдаться. Известие об этом разнеслось по всей Европе.

В зависимых от В Испании в ходе народной освободительной войны развер­нулась буржуазная революция против абсолютной монархии. Центром ее стал город Кадис. Там собрался парламент и в 1812 г. принял конституцию, ограничивавшую власть короля.

Начало ослабления наполеоновской империи.

К 1810 г., после новой победы над Австрией, империя Наполеона достигла вершины своего могущества (см. цвет­ную карту «Европа в годы за­воевательных войн Наполео­на») . В то же время стало обна­руживаться начало ее внутрен­него ослабления и рост сил ее противников.

Внутри Франции росло не­довольство непрерывными вой­нами, наборами в армию, рос­том налогов, континентальной блокадой. Многие промышлен­ники разорялись от нехватки заморского сырья.

Наполеона странах и в России тоже нара­стало недовольство континен­тальной блокадой. В то же время цели Наполеона оставались недостижимыми. Ему не удалось сломить главных противников — Англию и Россию — и устано­вить господство над Европой. Попытка задушить Англию путем блокады не привела к успеху. Ее превосходство на море еще более укрепилось.

Россия сохранила свою самостоятельность, продолжала торго­вать с Англией, отправляя туда товары на американских кораб­лях, восстанавливала и укрепляла армию.

Войны Франции при Наполеоне окончательно превратились из революционных в захватнические, несправедливые. В ответ на это народы Европы стали подниматься на освободительную борьбу против наполеоновской империи. Так получилось в Испа­нии. В германских государствах в передовых кругах общества нарастал патриотический подъем, стремление отстоять независи­мость страны. Наполеон считал, что для подчинения всей Ев-ропыему надо сломить самостоятельность России.

|Поход Наполеона в Россию и Отечественная война 1812 г.

Задавшись несбыточной целью завоевания господства над Евро­пой, Наполеон собрал армию в 640 тыс. человек и вторгся в Рос­сию. В его армии было много немецких, итальянских и других иностранных солдат, насильно отправленных в поход. Наполеон использовал и польские войска Герцогства Варшавского.

В России война приняла национальный, патриотический ха­рактер, стала отечественной войной против иноземных завое­вателей. Прославленный русский главнокомандующий М. И. Ку­тузов пользовался огромным доверием солдат и офицеров. Гене­ральное сражение он решил дать на подступах к Москве, чтобы ослабить и остановить французскую армию. В битве на Бородин­ском поле 7 сентября 1812 г. непоколебимая стойкость русских войск, превосходство, достигнутое русской артиллерией, позво­лили нанести армии Наполеона невосполнимые потери, хотя у него еще не была введена в бой гвардия. Русская армия устояла на поле боя, но все же Кутузову пришлось отступить и оставить Москву неприятелю, чтобы сохранить оставшиеся силы.

Принудить Россию к миру оказалось невозможным. После по­жара и разграбления Москвы Наполеон приказал отступать, что­бы избежать верной гибели. Он хотел отойти в южные губернии, богатые хлебом, на зимовку. Но русские войска зашли с юга и отбросили французскую армию на запад в разоренные губернии.



Русская армия перешла в наступление, преследовала француз­ские войска и вместе с партизанами наносила им огромные по­тери. Главные силы армии Наполеона были уничтожены еще до морозов, ускоривших ее гибель. Сам Наполеон, еще ранее бросив свои войска, умчался во Францию.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет