Здравствуйте, дорогие потомки!



жүктеу 44.96 Kb.
Дата22.02.2019
өлшемі44.96 Kb.

Здравствуйте, дорогие потомки!

Раз уж нам не довелось встретиться и поговорить, я решила написать вам письмо. Надеюсь, вы изобрели лекарства от таких неизлечимых в наше время болезней, как рак и СПИД, победили наркоманию и алкоголизм. Жаль, что мы не дожили до этого... Но главное я хотела бы попросить у вас прощения за то, какое наследие мы оставили после себя! Мы практически загубили экологию планеты, нерационально использовали полезные ископаемые и пресную воду, вырубили огромные леса, уничтожили множество видов растений и животных. Всё это привело к различным природным и экологическим катастрофам, увеличению числа болезней и другим нежелательным последствиям. Но это не самое страшное. Ужаснее то, что мы уничтожили в человеке нравственность. Люди 21 века передали вам по наследству мировые войны, терроризм, многие виды оружия массового поражения и другие страшные изобретения последнего времени. Я глубоко верю, что вы живёте сейчас в мирное время и стараетесь не развязывать войну друг с другом. Потому что война - это очень страшно, война, когда погибает очень много людей, города исчезают с лица земли, миллионы остаются без крыши над головой. Такая война случилась с нашими бабушками и дедушками 70 лет назад. Она унесла жизни десятков тысяч храбрых, смелых и верных своей Родине молодых ребят.

Я много знаю о войне из таких литературных произведений, как «Мой Сталинград» Алексеева М. Н., «Горячий снег» Бондарева Ю. В., «Повесть о настоящем человеке» Полевого Б. Н., «Дети блокады» Сухачёва М. П.. Также о войне я узнала на уроках истории, при посещении музеев и выставок. Но наиболее ценны для меня воспоминания моих бабушек, которые пережили те страшные и тяжелые для всех времена.

Для семьи моей бабушки по маминой линии война пришла в 1942 году. В то время они жили в небольшой деревушке под Москвой. У них в семье было трое детей - два брата и моя бабушка. Летом 1942 года на их деревушку напали фашисты. Они прошли на танках по всем улицам, многие дома просто снесли и убили тех, кто в них жил. Они были коварны и жестоки, не щадили ни женщин, ни детей. В это время отец бабушки уже ушёл служить на фронт, и её мама осталась одна с детьми на руках. Началась очень трудная жизнь: есть было практически нечего, дети круглый год ходили босыми, в легкой одежде. Летом, конечно, было легче, но еды все равно не хватало. Люди ходили в лес, находившийся неподалёку, собирали грибы, ягоды - всё, что было съедобно. Бабушка рассказывала, что они даже находили ёжиков, готовили и ели их. Если летом главной проблемой был голод, то зимой люди просто замерзали. Топили печку всем подряд, в ход шло всё, что только могло гореть. Голодные, холодные люди жили в постоянном страхе за свою жизнь и за жизнь своих детей и близких. Время от времени немцы патрулировали дома. Когда они приходили в их дом, то моя бабушка с братьями прятались в подвалы, в сараи, куда только было возможно. «Однажды мою мать прямо возле дома фашисты избили кнутом. Она, еле живая, зашла в дом и после этого ещё долго не вставала с постели», - вспоминала бабуля, чуть не плача. Трудно приходилось абсолютно всем. Но в начале зимы 1943 года советские войска начали отбрасывать немцев к границам. Фашисты пришли в их деревню. Моя бабушка была маленькая, но она помнит, какой радостью были охвачены все, без исключения, люди. Солдаты увозили их на безопасные территории. Чтобы увезти как можно больше людей, они загружали их в кузова машин, и люди ехали стоя, но никто уже не замечал неудобств, ведь для них закончился этот кошмар. После этого моя бабушка больше не вернулась туда, где её и её семью застала война.

Семья бабушки по папиной линии во время войны работала в тылу. В их семье было 9 человек, поначалу они жили недалеко от Москвы, но их деревня сгорела, они остались без крыши над головой. Бездомные, они решили переехать жить в Орск. Ещё в 1937 году от туберкулёза умерла мама моей бабушки. В 1941 году её отца и старших братьев забрали на фронт. Младшие братья стали заботиться о своих сёстрах. В 14 лет бабушка со своими братьями пошли работать на завод по изготовлению оружия, которое затем отправлялось на фронт. Там она вытачивала гильзы для снарядов. К сожалению, из того времени она помнит сейчас очень мало. Только помнит, что ели они очень мало, весной даже ели молодую траву, которая только появлялась из-под снега. Помогали знакомые, которые работали с ними же на заводе. Люди проявляли героизм не только на фронте, но и в тылу, находя в себе силы работать, тем самым помогая своим родным и близким, сражающимся с ненавистным врагом. Не все дожили до заветного дня 9 мая 1945 года. Но каково было ликование тех, кто выжил, как они радовались, когда в их семьи возвращались мужья, отцы, сыновья.

Великую победу одержал наш народ в Отечественной войне. Наша страна была просто истерзана фашистами. Немецкие войска сожгли сотни городов, убили миллионы людей. Они, называвшие себя потомками Ариев, ввергли весь мир в кровавую, жестокую и беспощадную войну. Именно они построили множество концлагерей, где ставили страшные опыты над пленными людьми. Их заражали различными инфекциями, проводили опыты с близнецами, на людях проверяли действие ядов и так далее. А сколько евреев было убито немцами просто за то, что они относились к еврейской национальности. Заксенхаузен, Освенцим – это всё лагеря смерти, где фашисты беспощадно убивали ни в чём не повинных людей. Эти зверства навсегда останутся в памяти тех, кто пережил это.

Трудно найти в нашей стране семью, которой не коснулась война. Тяжело досталась нам эта победа. Сейчас мы все помним тех героев, благодаря которым мы живём в родной, свободной стране. Среди таких людей был Виктор Васильевич Талалихин, который совершил более 60-ти боевых вылетов, принимал участие в сражении под Москвой. Алексей Петрович Мересьев, сбивший большое количество немецких самолётов, был удостоен звания Героя Советского Союза, Иван Васильевич Панфилов, осуществлявший умелое руководство частями дивизии в боях на подступах к Москве и проявивший при этом храбрость и героизм, также награждённый званием Героя Советского Союза. Но среди героев были не только мужчины. Например, Зоя Космодемьянская, служившая во время Великой Отечественной войны в рядах партизан. Она была повешена фашистами в оккупированной деревне Петрищево. «Нас 170 миллионов, всех не перевешаете!» - эти слова, впоследствии ставшие знаменитыми, произнесла Зоя перед смертью. Она - первая женщина, которой было присвоено звание Героя Советского Союза. Конечно, этот список можно продолжать бесконечно долго. Это говорит о храбрости нашего русского народа, о его любви к родной стране и постоянной готовности защищать её. Именно этим людям мы должны быть благодарны за то, что наша жизнь сейчас мирная и счастливая.

Я очень надеюсь, что вы никогда не испытаете на себе такую войну, которая произошла с нашей страной в 20 веке. Я попыталась рассказать вам как можно больше того, что я знаю о той войне, чтобы вы учились на наших ошибках и больше не повторяли такой жестокости, но всегда были готовы отдать жизнь за свою страну, дабы защитить её от врагов. Будьте патриотами своей Родины, любите Россию и берегите её для будущих поколений!



С наилучшими пожеланиями, ваша предшественница Класина Ирина.





Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет