Зоология Какие животные имеют органы, способные выворачиваться наружу (наизнанку)? Какие функции могут выполнять такие органы?



жүктеу 88.48 Kb.
Дата18.04.2019
өлшемі88.48 Kb.

Зоология

1.Какие животные имеют органы, способные выворачиваться наружу (наизнанку)? Какие функции могут выполнять такие органы?

Ответ:


А) Морская звезда - хищник, питающийся полипами рифообразующих кораллов.
Звезды выделяют пищеварительные ферменты, разрушающие скелет коралла. Закрепившись на коралле, хищник выворачивает желудок, растворяет участок коралла и поглощает полученный питательный «бульон»
Лучи звезд обладают колоссальной силой, которую эти хищники используют, чтобы приоткрывать створки крупных двухстворчатых раковин. Мышцы раковины устают, створки перламутрового домика приоткрываются и в образовавшуюся крошечную щель звезда просовывает свой растягивающийся желудок.

Б)Турбеллярии - большинство турбеллярий являются хищниками и питаются различными мелкими беспозвоночными. Обнаружив жертву, червь накрывает ее своим телом, после чего заглатывает. Так, например, у планарий для этого служит выдвижная глотка, которая выбрасывается из глубокого впячивания наружного покрова — глоточного кармана. Если размер добычи слишком велик и ее невозможно проглотить целиком, червь отрывает куски сильными сосательными движениями глотки, после чего заглатывает их. Однако мелкие членистоногие (например, рачки) покрыты жестким панцирем и разорвать их планария не может. В таком случае она выделяет из глотки наружу пищеварительные ферменты, которые расщепляют ткани жертвы вне организма червя, после чего размягченная пища всасывается глоткой. Таким образом, у турбеллярий возможно и наружное пищеварение.
2. Какие животные имеют глаза на стебельках? Какие преимущества и какие недостатки имеют такие глаза по сравнению с обычными?

Ответ:


а) Рыба периофтальмус имеет чуть ли не настоящий «перископ». И впрямь, глаза у нее располагаются на тонких стебельках. И когда рыба зарывается в песок, она выдвигает их наружу и наблюдает за окружающим пространством.

б) Глазами на стебельках обзавелись многие моллюски. Так, у улиток семейства ахатин глаза тоже находятся на кончиках щупалец.

в) Глубоководные кальмары тоже имеют глаза, расположенные на подвижных стебельках. Кроме того, эти стебельки имеют еще и особые светящиеся органы, называемые фотофорами. Кстати, у кальмаров глаза обладают одной уникальной особенностью, которая присуща только им. Оказывается, глаза этих животных могут «видеть» тепло! Поэтому они так и называются: термоскопические. На плавниках кальмара мастиготевтиса около тридцати этих уникальных устройств. Каждый такой миниатюрный орган состоит из гороховидной капсулы, заполненной прозрачным веществом. В свою очередь сверху капсула прикрыта толстым слоем красных клеток, которые выполняют функцию светофильтра, задерживая все лучи, кроме инфракрасных.

Скорее всего, в термоскопических глазах кальмаров осуществляются фотохимические процессы такого же порядка, как и на сетчатке обычного глаза. Поглощенная глазом кальмара энергия приводит к изменениям в структуре теплочувствительных молекул, которые воздействуют на нерв, вызывая в мозгу определенное представление о наблюдаемом объекте.

Но зачем такая структура кальмару, обитающему на глубинах, где практически отсутствуют теплокровные животные? Хотя очень глубоко погружается главный враг кальмаров -кашалот. Возможно, термоскопические глаза как раз и подают кальмарам информацию о приближении этих млекопитающих.

г) Возвращаясь к стебельчатым глазам, следует отметить, что их имеют и некоторые виды ракообразных, особенно донных. Это очень важное приобретение, поскольку животные могут смотреть одновременно во все стороны.

д) Странно «ведут» себя глаза краба. Они у него хорошо развиты и находятся на стебельках. На глубине же 200-400 метров стебельки уже без глаз. А вот под 1000-метровым слоем воды у краба отсутствуют как стебельки, так и глаза.

е) У хорошо известного всем речного рака выпуклые глаза также сидят на подвижных стебельках.


3. Кто такие радиолярии? Почему после дождей и зимой радиолярии опускаются на глубину до 200 м., хотя обычно живут ближе к поверхности океана.

Ответ:


Радиолярии - простейшие, относящиеся к саркодовым. Это планктонные организмы, «парящие» в толще воды морей и океанов. Наиболее многочисленны в тропических и субтропических водах. Радиолярии имеют минеральный скелет (обычно из кремнезёма), выполняющий защитную функцию. Часто он геометрически правильной формы, слагается из многочисленных, срастающихся в ажурную конструкцию иголочек, и может приобретать причудливый вид. После смерти организма скелеты радиолярий опускаются на дно, сохраняются там и образуют ил, входящий в состав осадочных пород. Некоторые острова слагаются из породы, состоящей из кремнистых скелетов радиолярий – трепела. Благодаря широкому распространению в морских отложениях радиолярии играют важную роль в определении возраста горных пород.

После сильных дождей вода на поверхности океана становится более пресной, что нарушает внутреннюю среду у морских простейших.

Ну, а зимой же на глубине теплее, чем у поверхности.
4. Что такое метаморфоз и как он происходит? А в каком случае метаморфоз не происходит, и головастик вырастает до очень больших размеров.

Ответ:


Метаморфоз - преобразование организма, в результате которого происходит превращение личинки во взрослую особь. Развитие с метаморфозом наблюдается у большинства беспозвоночных животных, а также у некоторых позвоночных: миног, ряда рыб и земноводных. Метаморфоз обычно сопровождается резкой сменой условий существования. При этом личинка сильно отличается от следующей за ней взрослой стадии и во время метаморфоза происходит подготовка её к взрослой форме, к жизни в новом местообитании. Эта подготовка сопровождается глубокой перестройкой личиночного организма, в нём происходят структурные и функциональные изменения, в результате чего взрослый организм отличается способом передвижения, особенностями поведения и питания. Процесс метаморфоза у животных регулируется и контролируется гормонами.
У земноводных похожий на малька рыб головастик, обитающий в воде, превращается в лягушонка с лёгкими, конечностями, костными зубами, который выходит на сушу.

Сигнал о начале метаморфоза подается гормонами щитовидной железы, которые обеспечивают перестройку организма. Это генетически запрограммированное событие. При удалении щитовидной железы метаморфоз не происходит, и головастик вырастает до очень больших размеров.


5. Какие организмы способны «раздувать свое тело или какую-то его часть? Как они это делают, и какую роль в их жизни играет эта способность?

Ответ:

а) Иглобрюхие. Отряд иглобрюхие это огромная группа очень странных рыб. К этому отряду относится рыба-луна ли рыба-солнце, спинорог, рыбы-собаки и ежи-рыбы.

Наиболее отличительный признак их - способность раздувать свое тело, превращая его в шар, ощетиненный колючками. Будучи испуган или возбужден, иглобрюх вбирает воду (или воздух - ему все едино) в мешки, расположенные в брюшной полости,- объем рыбы при этом увеличивается раза в три, - и остается "надутым", пока причина стресса не исчезнет.

б) Фрегаты - это крупные морские птицы. Эти птицы ничем особо не выделяются в полёте, но у них име6ется поразительный горловой мешок, похожий на воздушный шар. Эти наземные птицы часто раздуваются при помощи воздушных мешков, чтобы издавать звуки.. Воздушные мешки большинства самонадувающихся птиц связаны с лёгкими. Метод надувания фрегатов более примитивный потому что у них возникают трудности со вдыханием достаточного объёма воздуха. В течение почти получаса, самец фрегата постепенно раздувает свой горловой мешок, пока он не станет ярким, красным шаром, занимающим почти половину размера этой морской птицы. В результате раздутый горловой мешок напоминает пляжный мяч, свисающий с его горла. Это брачный ритуал.

в)Змеи известны своим агрессивным поведением. Однако эти недопонятые рептилии зачастую действуют в сугубо оборонительной манере. Шумящие гадюки, относящиеся к роду африканские гадюки, вдыхают огромное количество воздуха и создают значительный шум. Эти эластичные змеи резко увеличиваются в размерах, чтобы отпугнуть потенциальных хищников. Многие человеческие смерти, случившиеся в результате укусов, произошли из-за того, что надувание не послужило достаточным предупреждением. Перед тем как атаковать, шумящие гадюки делают несколько предупреждающих фальшивых выпадов, издают шумящие звуки и надуваются, трясясь всем телом.

г) Морские слоны - являются крупнейшими в мире не китообразными плотоядными животными. Морские слоны были так названы в честь их гигантских, надувающихся носов, которые напоминают хобот. В то время как большинство животных просто дышат через нос, оба вида морских слонов полностью раздувают свои носы при помощи большого количества воздуха во время состязаний по фырканью, которые являются их формой брачного ритуала. Раздутый нос напоминает продолговатый шар, прикрепленный к морде морского слона. У северных морских слонов нос раздувается до невероятных 29 сантиметров.

д)Хорошо известный морж, вероятно, является самым странным представителем ластоногих. Моржи также умеют хорошо раздуваться. В дополнение к их бивням, моржи выделяются среди ластоногих благодаря двум воздушным мешкам в их шеях. Пара больших воздушных мешков тянется по шеи моржа и быстро раздувается. Эти заполненные воздухом карманы обеспечивают эффективную плавучесть, поддерживая голову дышащего воздухом животного над водой пока оно спит. Мешочки также используются самцами в качестве резонансных камер, чтобы издавать гулкие звуки во время драк в брачный период, и, чтобы привлечь самок.

е) Самцы шалфейного тетерева щеголяют воздушными мешочками, которые похожи на молочные железы приматов. Собравшиеся на месте совместных брачных демонстраций шалфейные тетерева раздувают свои воздушные мешочки в два огромных шара похожих на молочные железы, и, квохча, ходят по кругу.Самки выбирают самцов на основе их внешнего вида и качества их квохтанья, а также на основе того, насколько хорошо они умеют раздувать свою грудь.

ж) Степные и луговые тетерева используют раздувание и странные «рогоподобные перья» в брачных ритуалах для привлечения противоположного пола и чтобы отогнать конкурентов. Эндемичные открытым лугам и степям, эти средние по размеру тетерева поднимают рогоподобные перья над своими лбами, в то время как ярко-оранжевые воздушные мешочки выпячиваются по сторонам шеи. Воздушные мешки надуваются благодаря их способности значительно увеличивать качество звука и громкость, хотя визуальный аспект раздувания птиц также кажется важным.

З) Африканская большая дрофа. Во время брачного сезона, дрофы всасывают воздух в скрытые горловые мешки, пока их тонкие шеи, не становятся похожими размером и формой на футбольный мяч.

и) Многие лягушки и жабы раздуваются, и большинство из них использует эту адаптацию, чтобы отпугнуть хищников. Хотя многие из раздувающихся животных в этом списке являются самцами, которые раздуваются, чтобы привлечь сексуального партнёра, самки тростниковых жаб раздуваются по противоположной причине, они хотят показаться труднодоступными. В то время как жабы обоих полов раздуваются, чтобы отогнать хищников, самки используют раздувание всего тела, чтобы самцы не смогли их успешно



схватить. Такое надувание предположительно является своего рода тестом для определения пригодности самца. Тот самец, который сможет спариться с внезапно увеличившейся самкой, считается особенно желанным и «физически подходящим» партнёром.

6. В длинном списке имен животных попадается много таких, которые обязаны происхождением военной терминологии. Определите, какие животные носят «военные» звания: солдат, гренадерка, бомбардир, адмирал, мичман, адъютант, лоцман

Ответ.

Рыба-солдат – все ее тело покрыто колючей чешуей, как защитной кольчугой; первый спинной плавник состоит из 11–12 острых и крепких шипов-штыков; у основания анального плавника расположены еще 4 острых шипа-кинжала.

Синица-гренадерка названа благодаря хохолку на голове.

Жук-бомбардир выстреливает жидкую капельку, которая в воздухе мгновенно взрывается. «Снаряды» жука начинены перекисью водорода.

Бабочка адмирал названа так за красивый «форменный наряд».

Рыба-мичман – на ее теле несколько сотен светящихся органов, расположенных вдоль брюха и боков ровными рядами, точь-в-точь надраенные до солнечного сияния медные пуговицы морского кителя.

Птицей-адъютантом называют обитающего в тропической Африке аиста-марабу – за особую «военную» выправку и торжественную походку.)

Лоцман - небольшие полосатые рыбки-лоцманы постоянно сопровождают  плывущих акул, как лоцманские катера ведомое судно.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет